第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 495|回复: 0

[受用感悟] 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2021-8-29 22:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
829-10.jpeg
  近日在网上看到一篇文章,说清朝时有一个乞丐,住在松江的一所破屋,每日面向市门专注诵《心经》。如果有人给他钱,就礼貌道谢;如果有人呵斥,他也毫不介意。只要讨足一日糠菜窝头之需,就关上门清净念佛。
  
  当时的布政使蔡西斋,想出些银钱,帮他修缮破屋子,这乞丐却不接受。说:“我担心过于去计较衣食房屋,会影响我的修行,动摇我往生西方净土的愿心,使我执著于身外之物而不得清净。我愿以这些钱和粮替你去供僧修福。”
  
  于是就用这些钱去东禅寺供斋,供完仍然回到破屋中念佛如常。至嘉庆年间,此乞丐无疾坐化。
  
  世间上的人总以为这个乞丐很可怜,却不知道这个乞丐的内心清净无为之乐,是一生为财富和虚荣所累的人所不及的。更重要的是,他往生到佛国了,不再遭受六道轮回之苦了。
  
  还有一些人看了这个故事,可能就认为:哎呀!那我就念佛,多简单啦!一念就往生了,什么都不用学了,什么都不做了。还有人说,每天念阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界。如果有这样的想法,那实在是偏面,太邪知邪见,太错误了!
  
  首先,该文中东门乞丐忍辱修行,喜怒不执,更不留恋尘世享乐,布政使蔡西斋要出钱粮,为他修缮破屋,他不仅拒而不受,而且还拿去供僧修福。这样的虔心念佛,实在修行,所以当因缘成熟时,无疾坐化往生。而纵观现在社会上很多学佛修行人,不论贫富,都还在贪嗔痴中计较不休,执着于名缰利锁,没有的想有,有了的想要更多,更对佛法的正知正见不甚了解,他们所谓的学佛,只是在修徒劳之行,走形式过场而已,哪谈得上解脱成就?
  
  不错,南无阿弥陀佛是说了,临命终时一心不乱念佛,都要把念佛的人接到极乐世界去。南无阿弥陀佛的话从来没有妄语,因为他是佛陀,妄语就不是佛陀了。要知道,佛陀讲的“一心不乱”这几个字听起来简单,实际上,所谓“一心不乱”,不是念一声有几种心念。并且在临命终时一心不乱谈何容易!临命终时地水火风四大分解,八苦交加难受,多少人在临命终时痛苦万状,挣扎呻吟,当然心念就会乱的。我们也见到过很多临命终时心念乱了,不能往生的人非常之痛苦啊!一生念佛,到最后要断气的时候,他挣扎啦、叫唤啊,悲惨的呼救声,这样他早都心乱了,这个乱,不是你说提起正念它就能定住的,这要功夫啊,要我们平常的定力啊,定力来于修行,如果失去了日常的修行,就没有定力可言。
  
  再者,如果只念佛就能百分之百去极乐世界的话,佛陀就不会说要修六度万行、修十善、四无量心、菩提心,佛陀就不会制定那么多戒律来约戒大家。当我们的业力来时,就会昏沉、掉举、散乱甚至睡眠,做不到一心不乱的。你做不到一心不乱,这不能怪南无阿弥陀佛不来接你。南无第三世多杰羌佛在《藉心经说真谛》中说法: “如果说你是忤逆不孝、尽做坏事,整天念十万遍阿弥陀佛,最后还得遭恶报而亡,不得解脱。如果说你是一个大孝子,勤修十善,念佛虽然很少,那么你的善因积聚,到临命终时,念一声阿弥陀佛,阿弥陀如来也得把你接到西方极乐世界。”
  
  该文中乞丐也念佛,但是,如果不是他在生活中依教奉行,不贪不嗔不痴,更懂得供养三宝,三业相应,虔心念佛,所以才会一当因缘成熟之际,得以坐化成就。所以,只念佛而不修正自己的行,是不会有法缘成熟之机的,我们必须用真修实行,学到真正的佛法,这样相结合,才能成就。
  
  撰文:心静梦舒
  编辑:凡世尘印
  
  文章来源:觉醒晨钟

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 06:05 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表