第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 533|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 这四个妻子,谁会一心一意跟着你?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-9-1 16:24:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  释迦牟尼佛在一次法会上为弟子们讲述了一个故事:
  
  从前某地有位家财万贯的富商,他讨了四个妻子:第一个妻子伶俐可爱,整日娇滴滴地作陪在富豪身边,寸步不离;第二个妻子是抢来的,长得闭月羞花,是个大美人;第三个妻子,整天沉溺于生活琐事,把富豪照顾得无微不至,让他过着安定的生活;第四个妻子工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
  
  有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个妻子中选一个陪伴自己旅行,也想考验一下谁才是对自己真正好的人,于是把自己的想法告诉了四个妻子。
  
  第一个妻子没有丝毫犹豫的就拒绝了:“你自己去吧,旅行会累坏我的!”第二个妻子懒洋洋的说:“我是被你抢来的,我才不去呢!”第三个妻子也不情愿的说:“尽管我是你的妻子,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多只能把你送到城郊!”第四个妻子听后,开心地对富豪说:“既然我是你的妻子,无论你到哪里,我都会一心一意地跟着你。”
  
  最后,释迦牟尼佛告诉弟子:“这个商人是谁呢?其实就是你们的自性。”
  
  从这个故事中,我们明白:富商的第一个妻子其实就是指我们的肉体,现在无论与我们怎么紧密相连,死后还是会“地水火风”四大分解,终究要与自己分开的。
  
  第二个妻子是指财产。南无第三世多杰羌佛在《解脱大手印》中说:“世间上的一切都是假的,......虽然我的身体康健,一代高僧大德身份,或家产丰登,万贯资财,福禄寿喜,妻贤夫荣,子耀官贵,声望高达,但死时我唯一带走的只有凄伶孤独,独自一魂飘荡阴间,在人间的一切都带不走,一无所有,这是铁定的事实。”
  
  第三个妻子是指自己现世的妻子。无论在世时对自己多么的照顾有加,风雨共患难,相依为命,只要不学佛成就,死后还是会根据自身的因缘投生各道,迟早会分道扬镳。
  
  第四个妻子是指实相般若真心,人们时常忽略它的存在,但它却是众生本有的。《藉心经说真谛》中说:“实相般若真心个个众生本有,就是说每个众生都有这个心的,圆妙圆明无缺而平等,......众生的佛性呢,也就是你们的佛性,它又叫本来面目,又叫自性。”
  
  无论对身体、财产以及家人的执着,都会使我们整日陷入贪嗔痴爱,利衰毁誉,喜怒哀乐,随时都浑浑噩噩地在世法中摸爬滚打,长此下去只有堕入无尽的轮回深渊。
  
  众生本具佛性,唯有精进勇猛地学习正法,恭读南无第三世多杰羌佛的《藉心经说真谛》、《解脱大手印》、《什么叫修行》等至宝佛书,并依教奉行,才能步入解脱轮回之路,达到自觉觉他,上报佛恩,下济众生的目的。
  
  作者:紫色薰衣草
  编辑:凡世尘印
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


上一篇:时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱
下一篇:佛经中的古德须赖,是如何看待物质享受的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   63.33%

沙发
发表于 2021-12-8 15:56:36 来自手机 | 只看该作者
虔诚心 发表于 2021-9-1 16:24
  释迦牟尼佛在一次法会上为弟子们讲述了一个故事:
  
  从前某地有位家财万贯的富商,他讨了四个 ...

分享、感恩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 10:30 , Processed in 0.140625 second(s), 34 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表