第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 575|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 被铁镐“拐”跑的小和尚,为何没有回来?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-10-6 22:26:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事。
  
  两人来到树前挖土移树,但挖土挖到了一半多一点,一位小和尚的铁镐木把坏了,挖起土来慢了很多。
  
  他说:“师兄,我把铁镐木把坏了,你等着,我去修一下再挖。”师兄劝他凑合用吧,等移完树再修不迟。
  
  他坚持说:“那怎么行?用这样的镐要挖到什么时候呀!”
  
  于是小和尚去找木匠借斧头。木匠说:“真是不巧,我的斧头昨天砍东西弄坏了,就让我用菜刀给你修一下吧。”
  
  小和尚听了说:“那怎么行,用刀修得又慢又不好,让我去找铁匠把你的斧头修一下吧。”
  
  小和尚带着斧头去另一个村子找到铁匠,铁匠苦笑着对他说:“我的木炭刚用完,你看……”
  
  小和尚被各种闲岔拐走了注意力,挖树的事,他早已忘到九霄云外了。以至于该干的事没干,把光阴白白浪费掉,直到最后迷失了最初的目标。
  
  学佛修行的障碍,就是很多人往往被世俗中的凡情所牵,而未能精进修持。我们处在社会生活中,难免会遇到各种各样牵绊的事情或遇到各种各样的诱惑,如果没有时时刻刻的警醒心,很容易深陷其中无法自拔。
  
  如:我们的生活还过得去,所挣的钱也完全够家人的生活,本来,可以静下心来多学习佛陀的教言,并把佛陀的教言落实到自己的三业中去。可是,虽说在学佛,平时却把世俗中的金钱、地位、名利看得比佛法更为重要,时时执着于如何多挣钱,如何去拼官位,如何去谋求享乐等等,让自己整天被这些世俗中的名利地位金钱所左右,疲于应付各种各样的人际关系,生意场上的尔虞我诈等。日子就这样一天天地过去,说好的修行两个字,早就抛到九霄云外去了,日常的身心根本无暇顾及佛法的修持,就这样把一辈子的光阴浪费掉了,当无常来临时才发现,平时牢牢抓着不放的金钱、地位、名气在生死面前毫无用处,逃不脱轮回的下场。
  
  只有当我们觉知无常像大山一样向我们压过来的时候,才会想要把佛法放在第一位,念念不忘了生脱死;才会不顾一切地放下凡情,去争取佛法的修持,以证得断灭生死,跳出轮回。
  
  那么,我们看到无常了吗?觉知无常像大山一样地压过来了吗?无论看到与否?觉知与否?无常终始在我们的身边时时提醒你。只是,自喻学佛人的自己,有足够的危机感、警觉和求出离的心吗?
  
  我通过学习南无第三世多杰羌佛什么叫修行》明白了这样的道理:修行必须要修无常心,如何不能生起无常实相,次第错乱,就不会恐惧六道苦,就不会精进不殆,当遇到一些与自己切身利益有关的事情,就往往把佛法忘在脑后,被世间琐事牵着鼻子走。这正是我们当下学佛人的真实写照。
  
  是故,要想学佛求出离,我们要好好地学习南无第三世多杰羌佛《什么叫修行》和《解脱大手印》中观无常的方法,下功夫修无常观,结合当下发生在自己身边的种种无常,时时生发无常的警觉性。只有这样,我们在日常的生活工作学习中,才不会时时被凡情所牵而不得自在,才会把学佛修行落实在自己平时的三业中去,才会生起大悲的菩提之心,为众生的解脱而精进不殆。
  
  作者:云韵
  编辑:篱菊半开
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


上一篇:欲速则不达,行慢而失获
下一篇:樵夫和蛇的故事给了我们什么启示
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持6 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 12:12 , Processed in 0.093750 second(s), 26 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表