第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 622|回复: 2

[受用感悟] 被诬不辩,毁讥坦然,能做到吗?

[复制链接]
发表于 2021-10-10 21:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
10-22.jpeg
  在高速发展的大数据时代,生活节奏不断加快,紧跟其后的竞争和压力也与日俱增,许多人为了满足不断膨胀的贪婪和欲望,弄虚造假、污蔑诽谤更加肆虐。
  
  那么当是非、谎言、欺骗实实在在摆在我们面前的时候,我们又该如何正确地去面对呢?
  
  有这样一个公案:
  
  白隐禅师是一代高僧,戒行严谨,一直深受大家的敬仰。白隐禅师所在寺院附近住着一户人家,这户人家有个女儿未婚先孕,父母发现后非常生气,就一直逼问孩子的父亲是谁,女儿在父母的逼迫下,不得已说出了“白隐”两个字。惊愕不已的父母于是就带了一帮人气势汹汹地冲到寺院,当着众人的面羞辱白隐禅师,甚至还痛打了白隐禅师。
  
  可白隐禅师一句都没辩解,只是轻轻地说了一声:“是这样的吗? ”
  
  等孩子生下来后,女孩的父母便把孩子抱到寺院,丢给白隐禅师,骂骂咧咧地走了。
  
  丑闻一出,舆论哗然,人们纷纷指责白隐禅师道貌岸然,纷纷朝他吐唾沫、辱骂、扔石头。“好事不出门,坏事传千里”,一时白隐禅师名誉扫地。但无论受到何种辱骂禅师始终默然承受,不辩不争,每天怀抱着婴儿,四处乞求婴儿所需要的奶水和生活用品。
  
  后来女孩实在无法承受心灵的愧疚和谴责,终于对父母说出实情,原来女儿是和一个卖鱼的青年男子私通。明白了事实真相后,父母带着女儿怀着万分的羞愧与崇敬来到寺院,向白隐禅师陪礼悔罪,并要求带走孩子。白隐禅师还是像起初那样,仿佛不曾发生过什么,只是在交还孩子时轻声说道:“是这样子的吗?”
  
  然而白隐禅师是真正的一代高僧,在横遭诬陷时,甚至受到了人格的侮辱,背负千古罪人、名誉扫地的骂名,不但不辩、不争、不解,甚至还处处把众生的安危放在首位;在一片辱骂、羞辱、谴责声中仍然细心照顾孩子, 始终慈悲为怀,忍辱负重。
  
  故事讲完了,不知我们深刻反思到了什么?
  
  南无第三世多杰羌佛《世法哲言》中说:「是非由或自论,凡事之非,莫可于执,着之抗言之斗,自度非业加盛,终至入患,由是之道故面是非切勿挂怀」
  
  这段话的大意是:当遇到毁谤讥诮时,就不要挂在心中,这样久而久之,是非自然会慢慢消失,因为其本体属无常性。所以说面临是非不挂于心,既有益于自己,又有益于他人。
  
  现实生活中,我们真正面临是非谎言、污蔑诽谤等下三滥的手段时,如果选择嗔恨愤怒、辱骂宣泄,最终受到伤害的还是自己,因为你的嗔恨愤怒、辱骂宣泄,别人根本不会有丝毫损伤,也许别人还会因此暗自窃喜呢;而如果选择打击报复,我们得到的往往是更加猛烈的报复。
  
  所以学佛修行一定要依南无第三世多杰羌佛的教诫严谨行持,明了万事万法都不离因果,学会换位思考、宽以待人,慈悲为怀、忍辱负重,在是非面前不挂于心。相信我们不但不会被压力、争斗、是非所压垮,还能在困难考验中磨炼自己。正如白隐禅师在是非、羞辱、谎言中忍辱修持、不但没有被外境所迁,反而更体现了一代高僧的大德风范。
  
  人生之路是靠自己一步一步去走,走什么路都是自己的选择。当我们真正能从了因果、悟无常的宇宙真谛中去体悟,相信最终我们定能把握好此生,走上一条幸福光明之人生之路。
  
  撰文: 一滴水
  编辑:语默

  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


回复

使用道具 举报

升级   20%

发表于 2021-10-13 01:31:29 来自手机 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   24.29%

发表于 2021-11-25 15:03:35 来自手机 | 显示全部楼层
爱讥讽别人的人,不是他多么智慧,而是他业力深重。我们给他辩论,也消除不了他的业力,他还是听不进去
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 23:32 , Processed in 0.125000 second(s), 33 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表