第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 418|回复: 0

[受用感悟] 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2021-12-31 21:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
31-7.jpeg
  人类生活在地球上,地球存在于宇宙中,我们应该怎样认识地球、认识宇宙、认识我们人类自己?人类和地球宇宙又是一种什么关系?芸芸众生中的我们是否在忙碌之外去思考过、探究过这个问题?是否在某个时刻探寻过自己在这个宇宙中算什么?是怎样的存在?
  
  现在我们就聊聊这个话题吧。
  
  现代科学已经告诉我们,宇宙有太多的像银河系这样的星系或者星系团,而银河系又有太多的太阳系。尽管这是科学的告知,但是我相信发展中的科学对宇宙的认知是非常有限的。就如中科院院士西湖大学校长施一公在《为什么我们认识的世界不是真实的?》一文中说:“为什么我们了解的世界不是客观的?我们用眼睛看到的东西,能感受到的能量存在形式加在一起,……我们靠感官感知这个世界只是其中微乎其微的一小部分。”我们还是看看2500年前伟大的佛陀是如何告知我们的吧,因为佛对宇宙的认知,对世界、对万事万物的认知绝不是通过俗世凡人来感知的,佛以无上圆满智慧告知众生的都是绝对的真理,是宇宙万事万物的真相。
  
  佛告诉我们宇宙无边,众生无始,生命无常。现在我们先从佛说的三千大千世界来认识起吧。
  
  什么是三千大千世界?《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。”一个大千世界有一千个中千世界,一个中千世界有一千个小千世界。一个小千世界里面,有一千个日月世界,而我们地球人类,只能看到其中一轮日月,代表只能看到一小千世界的千分之一,即一小世界。一小世界以须弥山为中心,周围环绕一日月及四大部洲,及九州八海,共三十三天,又称一须弥界,而我们就生活中这一须弥世界里四大部洲中的南赡部洲。而三千大千世界集了三千个大千世界,以人类的智慧和科学探测能力,仅能在一个小世界中打转转。目前科学探知的,我们所知的银河系,是太阳系所在的一个星系,地球在银河系中只是一个不仔细看都很难被发现的蓝色小点点。
  
  若以时间为纵轴的时空中,我们更无法想象。
  
  人间一年等于天上,四天王天的一天,而四天王天的一年等于忉利天一天,忉利天32万年才称一个小劫,96万年才是一个大劫。这是科学已经证实了的,宇航员从其他的星球回地球时就说了的嘛,在此就不多说。而人类的历史有据可查,有记录的历史也就几千年,而佛经中告诉我们无量劫前就有人类众生的存在,事实也是如此啊!古埃及金字塔中取出来的电视机是彩色的,刚出来时还能播放哦!这又做何解释呢?这说明在我们认知的人类文明之前已经有很发达的人类文明存在,所以唯有佛说的是为至理。
  
  宇宙是无边的,人类、众生等一切是无始以来就存在的,众生是无量无数的。
  
  大约10年前,我和先生去到北京故宫游玩,当时看到清朝皇宫中皇帝居住的一间寝宫,床和家具还完好的静静地摆在那里,而至今时历史已轻轻翻过几百年了,还依稀能感受到当年那里活生生的热闹场景,生活的痕迹随处可见,但斯人已逝,繁华亦无,犹如一梦。更有一种说法叫“洞中方七日,世上已千年”,这是修行取得大成就者的境界,圣凡相较之下更能凸显俗世的无常。千年在历史的长河中,要历经多少有情的生老病死,历经多少王朝的兴建,多少王朝的覆灭,这些人事的变迁朝代的叠复,敌不过洞中的七日,在无量的时空里更是可以忽略不计。而人一生短短的几十年在千年的时空里、在一小劫的时空里、一大劫的时空里,在宇宙浩瀚无始的时空里,又算什么呢?怕是连一粒微尘都算不得。如此说明什么呢?说明人类在宇宙中的渺小,何其的渺小!
  
  古人言“人生若白驹过隙”。《金刚经》云:一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电。
  
  人类只有彻底认知人类的渺小,才能真正懂得谦卑;才能在广袤而浩瀚的未知面前保持敬畏和严谨,而不是自以为是狂妄自大;才能放下一切所知障,以谦恭求实的姿态,去学习去了解去探求未知世界的真相,如此才可能站在更高的角度更宽的维度去思考。
  
  谁的人生没有困惑!你难道真的知道“你是谁、你从哪里来、要到那里去”吗?如果凡夫的你能答出来,它就不会成为人类哲学的终极命题了。你知道父母生你之前,你在哪里吗?知道为什么人生来即有贵贱贫富之差吗?知道我们为什么会生病?为什么会死吗?太多太多太多为什么,我们得不到究竟的答案,只是一味在愚痴蒙昧里迁转。有的人认为这个世界不公平,就走上了犯罪的道路,去偷去抢;有的就抑郁了,甚至自杀;有的就怨天尤人,无奈忍受……形形色色无非随着业力牵引为生活奔波到老。而有一种人走进了佛门,在佛法中找到了答案,走上了修行解脱的道路。
  
  佛经中常说人生难得,到底有多难得?在此就众生无数的概念来加以说明吧。人类的数量是可以统计出来的,大约70多亿人口吧,而生活于地球上的其他众生就难以计数了,蚂蚁能计数吗?天上飞的鸟类能计数吗?空中飞的蚊子能计数吗?水里生活的鱼类能计数吗?且能以亿为单位计数吗?想都别想!还别说单一的哪种动物计数,就单说动物的种类都无法计数了,尤其是海洋里有多少人类见都没有见到过的生物类。
  
  六道有轮回,如果以人类的数量与畜生道的众生数量相比,人类数量作为分子是一的话,那作为畜生道众生的分母会是多少呢?也是想都不能想的概念啊!所以从数据上来说,畜生道的众生那么多,人类数量那么少,所以想要变成人,难得无法想象,多数众生随因果业力转生到畜生道或饿鬼地狱里去了。
  
  人生宇宙中的一切,佛陀早就通过祂无量的神通智慧彻照了。要想了解自己了解宇宙,改变自我生命的无常,就走进佛法,接受佛陀的教化,接受佛法的普渡吧。现今伟大的始祖报身佛因大事因缘早已降世娑婆,愿有缘众生莫错过与佛同世的大好因缘,莫因愚痴邪见而误了万劫难逢的解脱机缘。
  
  撰文:镜子
  编辑:篱菊半开
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 08:09 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表