第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 414|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 自卑的我是如何通过学佛找到了自信的

[复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-1-8 20:58:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我平时走路习惯俯视,与人交谈总是小心翼翼,本以为这只是一个动作,说话小心也只是怕说错话而已。
  
  没想到,有一次同学聚会,好朋友的一句“我认为你是一个自卑的人”令我听后很吃惊,于是问她:“大家都知道我很坚强,抗挫能力强,你怎么会这样说呢?”朋友的回答更令我意想不到:“首先从你的走路、说话,其次在遇到困难时,总是证明困难对于你没什么,能扛住,但骨子里是脆弱不堪的。”朋友的话,让我陷于沉思中,朋友继续说:“你的潜力一直都处于睡眠状态,你摈弃了你的自卑,你的潜力才能充分发挥。这只是我在你身上感觉到的,并不是说每个人都是这样的。”
  
  我开始思考:我是自卑的人吗?为什么我的心里在仰望,总是期望着幸运之神降临?如果我是自信的人,心里也在仰望,然而有些事为什么不敢去做呢?
  
  比如,我皈依如来正法,学习南无第三世多杰羌佛的佛法已快两年,这两年来与师兄、师姐、丈夫、孩子谈论佛法外,对自己其他的亲人、朋友、同事从未谈起。这是为什么呢?究其原因是怕,怕表露出自己要成就解脱的想法后别人会说“痴心妄想”……
  
  南无第三世多杰羌佛在《世法哲言》中教导我们说:“世间上的一切事情的成就,无论是事业上、宗教上的,或是科研上的……,乃至无为之谛道上的,所有一切事情的成功,都首先要具备信心,要信任,如果连信都谈不上,那就不可能去做……。不做或假做,都只会浪费光阴,根本不可能有任何收益,所以名言告诉我们,有无收益需以信心作基础。”而我的“自卑”直接导致了做事情缺乏信心,这种心念和行为岂不是与佛陀教言背道而驰吗?
  
  我要冲破自己的弱点,突破自卑之茧。我自己制定:从闻法分享开始,每次学习必须主动分享,自己理解不到位或错误的地方,请师兄师姐们指正。同时,我还时不时温故而知新,看看前面所学的知识,把自己理解不完整的在笔记本上补充完整。
  
  这一招还真管用。我在后面的闻法学习中,越来越轻松,理解能力提高了,自信心大大增强。在分享闻法体会时,过去只分享自己认为把握性比较大的,而现在是哪个问题有疑问或不明确,就分享哪个问题,师兄师姐们就会对我的分享进行补充,这会让我记忆更加深刻。更可喜的是,我的心已经没有一点点“怕”了。我还开始练习写心得,想把学佛受用分享给大家。自己的文笔虽然不好,但都是自己真实的感受,更重要的是,写作中也需要查找资料,有的法义要准确到一个标点都不能错,在这个过程中,我学到了许多知识,进步很大。
  
  尝试过自信的甜美,就有永不熄灭的火焰。我开始把自己亲身经历和所学的知识,不仅写出来,还讲给我身边的同事、朋友、亲人听,因为一切众生皆具佛性。只要心怀慈悲,心系众生,从有限的范围,从有缘的人身上去发挥自己的作用,慈悲对待他们,慢慢去感化影响周围的人接受佛法。不要考虑他人是否因此而感恩,更不要因他人的回应而改变初衷,尽心把伟大的如来正法传播出来,我相信星星之火,可以燎原。
  
  撰文:韵杰
  编辑:语默
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
上一篇:她亲身感受因果业报,接引家人走进如来正法大门
下一篇:藉诵《观世音菩萨普门品》而悟供养与护持的真实义理
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 15:33 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表