第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 359|回复: 0

[受用感悟] 为躲冰雹,尊者坐在牛角里打坐。这个公案说明了什么?

[复制链接]
发表于 2022-1-10 20:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
10-1.jpeg
  密勒日巴尊者是西藏家喻户晓的大成就者,他的人生经历和艰苦卓绝的修行精神至今仍感染激励着一代又一代修行人。
  
  有一次,密勒日巴尊者迊接去印度取经归来的弟子惹琼巴, 惹琼巴背着经书走在大草原上,看到师父密勒日巴尊者后特别高兴。边走边向师父讲述自己在印度求见帝洛巴尊者的情形。并喜形于色地告诉师父说:“以前帝洛巴尊者没有传给玛尔巴上师那个法,现在已经传给我了!”骄慢之情溢于言表。
  
  师徒二人走着走着, 密勒日巴尊者看到地上有一只破牛角,让惹琼巴捡起来,惹琼巴不明白捡一只破牛角有什么用,借故不捡,尊者默默地弯腰捡起来,拎在手中继续赶路。
  
  忽然,天空乌云密布,电闪雷鸣。如鸡蛋大小的冰雹劈头盖脸地砸下来,惹琼巴被打得狼狈不堪,身上头上砸了很多包。冰雹停下后,忽然发现师父不见了,他焦急地大喊。此时脚下的牦牛角里传来尊者不紧不慢的声音:“慌什么快躲进来吧。”惹琼巴看着小小的牦牛角,洞口也没有拳头大,自己偌大的身体如何进得去?趴在洞口往里瞅,天呐,里面有一个呼伦贝尔大草原那么大一望无际的草地,师父在草地上盘腿打坐。惹琼巴惊讶之余傲慢之气一扫而空。 密勒日巴尊者从牛角里出来说:“看到了吗?还是我的牛角有用吧。”
  
  看了这个公案,我不禁再一次地感叹佛法的法力无边,自己也一直祈盼有朝一日也能如此神通自在。回想自己在得遇正法之前,寻寻觅觅几十年,什么净土、禅宗、密宗都有涉猎,却最终一无所获。因为没有得遇明师,只是盲目地跑寺庙,参加法会。整天参禅打坐貌似很精进,却根本不得其法,一直都是盲修瞎练,好多问题也是百思不得其解。
  
  曾经一位有上千万弟子的“大法师”大讲特讲说:“学佛修行不能讲神通,说神通就是外道。” 我好疑惑,总感觉这种说法不尽然,却又说不出哪里不对。
  
  佛是说过“得通言通失通”,可是佛教里又有那么多神通示现的例子,佛经中的很多公案也彰显了佛的无上智慧和无边法力。释迦世尊刚刚降世就显示了大神通:一手指天一手指地开口说道:“天上地下唯我独尊。”我真的好迷茫,我不知道问题出在哪?不晓得这之间到底有什么我没弄明白的,但我坚信佛法一定有一个圆满的解释,我要把它弄明白。
  
  带着心中的迷茫虔诚祈祷佛菩萨慈悲加持,让我此生能够得遇真正的大圣师、真菩萨教授我佛法,带我出离六道,不再轮回。
  
  无限感恩伟大的法界总教主南无第三世多杰羌佛的慈悲降世,终于让我遇到了真正的大圣师,学到了真正的佛法。
  
  过去,我看过很多祖师大德们的文论,总有艰涩难懂之感,而南无第三世多杰羌佛说法总是以最浅显的语言讲出最深奥的道理。尤其是恭读南无第三世多杰羌佛的《学佛》、《什么叫修行》、《藉心经说真谛》等法著,我的一些疑惑逐一解开了。
  
  比如,闻听了南无第三世多杰羌佛说法,明白了神通不是讲不讲的问题,它是学佛修行人证道的过程中必须要产生的,是不以人的意志为转移的,不是想求就求的来的,也不是想不求就可以不求的,它是行人修证过程中自然出现的产物。所谓“得通言通失通”是佛陀教导行人不要执着神通,因为一有执着即落入有为法相,不得解脱生死。
  
  修行人若想证取般若,了生脱死,除了严持戒律外,贵在发心纯正,知足少欲。若执于求取神通,发心不正,则不可能证取般若;若已得神通,执于神通,妄显神通,玩弄法术,执即成障,亦不可能证取般若。想想多少学佛修行人因执于神通而不能证道,不得解脱。
  
  庆幸自己累世的因缘福报成熟,学到了如来正法,没有在神通的执迷中走偏了菩提路。另外,故事中的弟子惹琼巴不明师父捡牛角的就理,直到遭了冰雹才恍然,不仅让人感慨佛法道境的高深,真是一地不知二地事呀。在真正具格的上师面前,一定要谦虚领受,依教奉行。
  
  现今降世的金刚总持佛,以完美五明向世人展显佛陀的觉境,愿世人不要以凡情度圣境。惹琼巴尚在遭了冰雹后才明白师父的一个小小举动的深刻内涵,凡俗的我们比起惹琼巴远远不及,又如何明了佛陀的行止有怎样的深意呢!所以千万莫以凡情浅见去揣度,抓住与佛同世的大好机缘,去修学、去实修实证才是我们最应该做的。
  
  最后谨祝所有修行学佛人今生都大成就、大解脱。
  
  作者:慈玲
  编辑:篱菊半开
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 13:49 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表