第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 318|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 参禅打坐能顿悟吗?别异想天开了!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-7-16 21:05:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  参禅打坐的目的就是通过禅定彻见自性,即佛性,从而能了生脱死,成圣解脱。
  
  世上参禅打坐的人很多,但证到佛性的人少之又少,即使有人产生了一些境界,也不过是些幻想虚影而已,毫无圣量可获。有祖师就曾经说过:“修行人的禅修境界就像山上的草木一样多。”如果不懂证悟的理谛,仅在寂静的山林中禅坐就能证到佛性的话,那么山中的老虎、豹子等野兽也都该证悟了。
  
  最近就有一位自称“开悟大师”的人在网上公开宣称,自己证到了空性。他说他自己打坐所体验的空“是和著名科学家特斯拉在科学上所证实的结果一样,是一种真正的‘空’,可以称这个‘空’为‘上帝’、‘佛性’、‘能量’等等,不管怎么称呼,这种‘空’都是确实存在的。”
  
  稍懂一点般若空性道理的人,就会明白这位大师证到的这种所谓的“空”是骗人的!金刚经云:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”佛性真谛里的空,是指空性,并不是指什么“上帝”、“能量”,也不是空空荡荡什么都没有的意思,更不是“确实存在”着一个“空”,而是指不来不去、法性真如的佛性,即空性。可见这位大师证到的并不是空性。世上有很多像这位大师一样的人,经常说自己打坐开悟了,其实这哪里是开悟呢,他们根本不懂开悟的真谛;即使真的开悟了,也不能说就证道成圣了,开悟并不代表能成就解脱。
  
  很多人认为参禅打坐是证得佛性最快捷的法门,因此不愿修行,不愿守戒,不愿诵经闻法,在家整天闭目打坐,或者盯着一个水或一个光出神,或者忙于去寺庙打禅七,还有的人直接去深山老林闭关禅坐,总想一念之间开悟,证得三身四智。岂不知有这种想法的人已经落入了一知半解的空头理论,根本不懂佛法的真谛,是不可能证到佛性的。
  
  有人会想,这不对吧?禅宗就有顿悟法门,为什么六祖慧能能突然顿悟佛性呢?江西马祖、石头希迁,不是也当下应徹本性现前呢?这些祖师可都是开悟成圣了,这只是禅宗就这么多啊!
  
  南无第三世多杰羌佛的《藉心经说真谛》般若义理阐述得非常通俗易懂,佛陀告诉了我们禅修的真谛以及顿悟法门的实质。原来六祖慧能、江西马祖等祖师们是多生累劫就成圣了的,而不是凡夫众生,祂们不仅应徹本性,命终也会回归圣位的,因为祂们是大菩萨转世乘愿再来的,不是和我们一样原本带障业自修的。祖师们这一世是来表法的,证明释迦佛陀的般若真谛,证明万法无自性的真理。
  
  为什么不修行只靠参禅打坐不能证佛性呢?南无第三世多杰羌佛的《极圣解脱大手印》阐明了真谛:“法性真如本然空寂何有相,怎奈因果缚困四大假合身, 轮回死结必从善修得解脱,不入行德独悟空性难登圣。”
  
  这就告诉我们,处于因果网中被业力缠身的我们,想证般若,谈何容易!众生无始劫以来,长处于轮回,受生老病死一切苦的束缚,五蕴不空,故随行造业。无始以来所造的各种业力结成的果形成了四大盖障,分别是昏沉、掉举、散乱、睡眠。禅坐时,四大障立刻袭来,东想西想,不是昏沉就是散乱,不是散乱就是掉举,不是掉举就是睡眠,根本空不下来,是不可能进入空性的。
  
  要证得空性,既要修行又要修法,缺一不可。禅定必须建立在如法修行的基础上,佛菩萨才会来帮助遮止业障,禅定时就容易住入定境;不修行,因果无法转换,佛菩萨怕坏人有了本事伤害众生,所以就不给予加持,不帮驱赶业力, 禅定时就会被四大障阻碍,住入不到定境中去。
  
  如果仅仅靠打坐就能证悟,释迦佛陀何必制定那么多的戒律,说那么多修行的法呢?佛陀强调修十善、四无量,还要广修六度万行,发菩提心,难道是佛陀不慈悲,不考虑众生的辛苦劳累吗?要证得般若自性,解脱成就,必须从修行入手,不修行只讲参禅证悟佛性,那是违背因果的空说!
  
  “了得业障本来空,未了先须还夙债”,被无始无明业力缠身的凡夫俗子,仅仅靠参禅打坐是不可能证到佛性的。只有严持戒律,踏踏实实地依教奉行,靠修行学法转换因果,才能证得般若自性,解脱成圣!
  
  撰文:安然
  编辑:合立
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  

上一篇:如此行径的我,还口口声声说在学佛修行,真是臊得慌!
下一篇:明叔家的遭遇为什么这么凄惨?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-24 23:44 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表