第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 291|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 如此行径的我,还口口声声说在学佛修行,真是臊得慌!

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-7-16 21:10:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  南无第三世多杰羌佛在《藉心经说真谛》开篇即说:“我在未正式说法之前,首先阐明一下我的观点。我的观点是,作为一个人来说,不管从什么角度,要把佛法学好首先得做好人。如果人没有做好,没有作为一个真正的人的善良一面的本质啊,应该从善去罪的话,谈学佛法是一个空谈。”我从佛陀这这段法语领悟到,学佛修行要从做一个真正的好人、善良的人入手,否则谈学习佛法就如同空中楼阁。
  
  我又反复学习了《什么叫修行》,发现以前的自己有多无知浅薄,喜欢把修行挂在嘴上,还经常大言不惭地告诉别人自己在学佛,现在想想真觉臊地慌,真正修行学佛哪有我这个样子的?给佛菩萨抹黑还差不多。
  
  在《什么叫修行》中佛陀教导我们说:“第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。”像我这种连最基本的无常境观都没有升起来,懒惰得一塌糊涂,偶尔三分钟热血来了就精进几天,一累了就放逸,闻法功课都放到一边,这能算是修行吗?只是学习佛法后,虽然我有一定程度的改变,是因为明白一些因果的道理,所以做事情看事情和以前不一样了,和很多世俗人也不一样了,但这并不代表我就进入修行了。因为佛陀在《什么叫修行》中还告诉我们“因此当知,看行、见行、入行、缺行者易,七支完美修行无执者难,其实放下我执,当即就入正修行持,何难之有!人人可以做到!”由此可见真正进入修行是没有我执的,这对满身凡夫习气的我来说更是边际不着,哪里谈得上什么修行,目前的我充其量是受了一些佛法道理的影响,在努力向学佛迈进,向修行迈进而已。
  
  是的,我只敢说是在向学佛迈进,向修行迈进。自从认真学习了《什么叫修行》后,我不但不敢轻言修行了,而且不敢轻言学佛了。因为我知道现在的我连世间的好人都不如,根本不能妄谈修行学佛。
  
  学佛是个什么概念啊?在《什么叫修行》中佛陀教导我们:“我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切”。佛陀的完美觉位是个什么概念?不要说其它,但就一个大慈大悲无私利益一切众生,我们沾得上边吗?不要说佛陀的完美觉位,但就释迦世尊成佛前的种种修持,我们能及万分之一吗?作忍辱仙人的事迹、舍身饲虎的事迹……!
  
  有人也许会问:照你这样说,那还有人在学佛吗?
  
  有!绝对有!只是不是像我这样的人。佛陀在法音中讲到的弥吽大师、我们熟知的虚云老和尚、断臂求法的慧可、挖心供佛的普钦法师、持戒精严的弘一法师等等等等,这些无比虔诚,为求佛法宁舍生命的人才是真正的学佛。比一比看一看,我们有什么?我们做到了什么?如此我们还能理直气壮地说自己是在学佛吗?我知道自己是万万不敢的,因为现在的我总是有那么多的世俗牵绊,这也放不下,那也放不下,有点糟心事就会被牵动,还不要说总是控制不住的贪嗔痴慢疑,如此种种,能说是学佛吗?如果这种低劣的境界称作学佛的话,那实在是给佛菩萨抹黑!所以,我感觉自己目前还是应该在做个好人上好好下功夫,把自己变成一个实实在在的好人,不断升华自己的人格,在这个基础上再进取修行学佛,把人格升华至圣格,我想如此才能无愧地说自己在修行、在学佛。
  
  撰文:篱菊半开
  编辑:合立
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  
 
上一篇:在殡仪馆度过的那个深夜
下一篇:参禅打坐能顿悟吗?别异想天开了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 14:20 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表