第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 264|回复: 0

[受用感悟] 马祖与怀让禅师“磨砖成镜”的典故告诉了我们什么?

[复制链接]
发表于 2022-7-30 22:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
30-2.jpeg
  学佛要得到成就解脱,要严持戒律精进修行,同时需依止有证量的圣师学到真正的佛法,才能步入成就解脱之路,否则很容易修徒劳行。

  “磨砖成镜”的公案告诉了我们如法行持的重要性。

  马祖道一是洪州禅宗的开山祖师,早年在南岳衡山拜怀让禅师为师。当时马祖道一很笃定,认为只要一心参禅打坐,就能开悟证道,所以他整天呆呆地坐在那里参禅。

  怀让禅师看马祖整天禅坐,就问他:“你整天在这里坐禅,目的是什么呢?”马祖说:“我想成佛。”

  怀让禅师默默地走开了,起身拿起一块儿砖,在附近的石头上磨了起来。马祖不解地问:"师父,您磨砖作什么呀?"

  怀让禅师没正眼看他,一面磨着砖头,一面说:“我要把它磨成镜子。”马祖奇怪地问道:“磨砖怎么能做镜子呢?”

  怀让禅师哈哈一笑:"磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?"马祖问:"那要怎么样才能成佛呢?"

  怀让禅师回答:"这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛?"

  马祖听了怀让禅师的话,如醍醐灌顶,豁然开朗。后来他跟随怀让禅师整整十年,最终得到了心传,成为了一代宗师。

  怀让禅师是位得道的圣者,深谙证道之谛,祂说的道理浅显易懂,牛车停滞不前,自然是打牛,而不是揪着牛车不放。禅定必须建立在如法修行的基础上,只有修行好了,禅坐才能成功。若不能时时审查自己的身口意,把修行落实在实处,一味地打坐,无始无明的障业就会来干扰,那么无论如何努力都是徒劳的,都不会开悟成圣。

  修行就是修正自己的行为,依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。勤修戒定慧,有戒,才能生定;有定,才能生慧,这便是戒生定、定生慧之理。要成就解脱就必须做到严持戒律,还要修十善、四无量心、修六度、发菩提心,方能得成佛的果。若只知禅定,不真修实修,便如“磨砖成镜”,无法证得空性。

  学佛必须要有正确的方法,不能盲目跟随所谓的假法师、假大德,如果路走偏,一切都是徒劳行。如果马祖道一没有得到怀让禅师的教化,而只是一味禅坐,就不可能开悟证道,更不可能成为一代宗师!

  南无多杰羌佛第三世为我们带来了纯净无偏的如来正法,虔诚依止修学,必能成就解脱!真心呼吁善男信女们,如果您想真修行,那就按照佛陀所说《什么叫修行》,《解脱大手印》和《学佛》等宝书精进去修持,成就解脱易如反掌!

  人身难得,错过此生再也没有这无上至高的法缘了,要想真正了脱生死得大成就,就要踏踏实实地真修行,切莫徒劳行,且行且珍惜!

  撰文:慈松
  编辑:安然

  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 23:00 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表