第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 264|回复: 0

[受用感悟] 借法会之名敛财的邪风何时休?

[复制链接]

升级   18.8%

发表于 2022-8-11 22:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
11-12.jpg
  每年有好多节日,每个节日都有不同的祭祀风俗。其中农历七月十五日是佛欢喜日,在民间有的地方将这一天称为“七月半”或叫“鬼节”。
  
  由于各个各地祭祀习惯的不同,“七月半”的祭祀方式也是五花八门。
  
  我有一个朋友每年“七月半”都去寺庙上香祈福。她知道我也是佛弟子,于是今年就拉着我陪他一起去寺庙上香祈福。
  
  到了庙子里首先映入眼帘的就是清净宽广的大雄宝殿右侧摆了一套座椅,桌子上覆盖着红布,桌上放了一个座牌,写着“七月半亡灵超度”。这时桌旁围着很多的人,手里都抓着现金在请桌后的出家人登记亡人的名字祈请超度,“明码标价”每写一个超度亡者交100元人民币。
  
  我也凑上前去带着疑惑问那位出家人如何超度亡者,出家师说:“就是念念经、念念咒”。
  
  我问道:“这样就能超度亡者吗?”
  
  出家师说:“能超度啊!”
  
  我说:“你们可真厉害,大目犍了尊者为了超度在地狱道的亡母,按照释迦世尊的开示,请众比丘合力修法才将亡母救度。要知道,释迦世尊座下的比丘,可都是证果的成就者啊。而你们只要交钱就能度,不要说超度别人,你们自己能度脱自己吗?”
  
  出家人听了不知如何回答,很不高兴地说:“你的话太多了,你要超度亡灵就写,不超度就到一边去,不要影响别人!”
  
  这时,有一个长期居住在寺庙的居士看状,赶紧把我拉到一边小声地告诉我说,我们长期住在寺庙,都觉得出家人不容易,理应受居士尊敬的。但是慢慢地发现出家人写功德款是有提成的,更可笑的是“七月半”有的出家人自己去买牌位来写,那些居士们给的超度、供养的钱就私下贪墨不交到寺庙里。
  
  他还说,还有的出家人会劝说有钱的居士:“要拿钱出来供养出家人或者捐助建庙,这样才有功德否则就是有罪的。”有的居士听信进去,于是乎大把地捐钱。殊不知这些钱大部分装进了一些出家人自己的腰包里去了。说至此处这位居士感慨的说到,寺庙里其实很乱的!
  
  我不禁问道:“宗教局不管吗?”
  
  她说:“那些信徒们都是自愿的,所谓民不举官不究,没人举报谁来管。”
  
  我坚定地说:“因果会来管的”。
  
  我告诉这位居士说:“南无第三世多杰羌佛于《浅释邪恶知见错误知见》中说到:“认借修道场佛塔法会私下敛财”是错误知见。借用修道场、修佛塔、开大法会,实际上自己私下敛财的,这种行为不能认同的,一定不要随波逐流。
  
  在这里,我奉劝那些出家人,不要做这些愚痴的事了,不要忘了出家的目的是什么,否则不但没有成就,反而加速堕入恶道,枉费出家,浪费光阴。
  
  愿每个学佛修行者勿犯《浅释邪恶知见和错误知见》中128条邪恶见和错误知见,都能放下贪嗔痴心,慈悲对待众生,利益众生,广修六度万行,爱护众生胜于关心自己,积累净业功德。
  
  撰文:荷花  
  编辑:多持
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 23:58 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表