第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 268|回复: 0

[受用感悟] 目犍连尊者的孝亲典故,除了盂兰盆节,你还知道哪些?

[复制链接]
发表于 2022-8-14 21:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
14-12.png
  农历七月十五 ,在民间被称为鬼节,于是很多人对此充满恐惧,甚至七月十五这天不敢出门。其实不然,这一天是非常殊胜的佛教节日——盂兰盆节,又称佛欢喜日。
  
  据《佛说盂兰盆经》记载,佛陀十大弟子之一的目犍连尊者,以神通力发现他的母亲在饿鬼道受苦,目犍连孝心深切,以神通力把食物送到母亲口中,谁知食物在母亲咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。尊者焦急忧虑,于是向佛陀请示解救的办法。
  
  佛陀告诉目犍连尊者,他的母亲罪孽深重,曾有五百世的悭贪,纵使神通第一也无能为力,应靠十方众僧大德威神之力方能解救。于是尊者遵照佛陀的教化,在七月十五日这天设盆供养及斋僧,合各大德威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦,并救渡了无数与其母亲同等遭遇的众生,诸佛生大欢喜心。这便是“盂兰盆节”,又是“佛欢喜日”的由来。
  
  有关目犍连尊者救母的事迹,佛经里有诸多的记载。
  
  公案一:过去无量劫前,有佛出世,名觉华定自在王如来。那时目犍连尊者为婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。她的母亲轻视三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。婆罗门女救母心切,卖掉家宅财产,于佛塔寺大兴供养觉华定自在王如来,至诚恭敬,一心称念佛号。最终其母承婆罗门女所做功德,得以离地狱而生为天人。
  
  公案二:过去无量劫前,有佛出世,名清净莲华目如来。那时目犍连尊者为孝女,名曰光目,她的母亲生前好食啖鱼鳖,所食鱼鳖不计其数,犯下诸多罪业,死后堕在地狱中受大苦。光目志诚念清净莲华目如来,兼塑画形象,虔诚供养,最终救母亲离地狱之苦。
  
  目犍连尊者广行孝道、慈悲救母的事迹感人至深,尊者为我们世人做出了榜样。当父母尚健在之时,作为子女要诚心尽孝,对父母除衣食供养外,更重要的是要引导父母学佛,明信因果,积善离恶,切莫愚孝。很多佛弟子因为父母年事已高或者善根不足,便以此为借口放弃引导父母学佛入正见,甚至以为自己能在物质方面满足父母就算报答父母恩了,其实这是远远不够的。
  
  南无第三世多杰羌佛在《邪恶见和错误知见》中指出:“认子女不善导父母入正见为错误知见。”就是说,作为子女遇到父母不学佛,干脆就不管了,放之任从,这是错误的。如果连自己的父母都不去引导学佛,却总说要发菩提心,那么引导他人学佛岂不成了一句空话!
  
  父母为了生养我们而辛苦劳累,无明之中曾造下了多少罪业!无常很快就到了,阎王不会因为我们是佛弟子就会对父母手下留情,那时父母只能随自己的因果而转轮回了!
  
  如今有很多人抱着虔诚孝敬的心态,经常会去寺庙作供养,祈请出家人帮助超度亲属祖先。
  
  不可否认这些人是行孝报恩的善行,但我们是否思考过这样一个问题,那些超度的法师是否是圣者?是否具有超度的证量?要知道,末法时期真正有超度能力的圣者少之又少,世人不可不慎!有幸的是,始祖报身佛降世娑婆,把如来正法传到娑婆,诸多座下的弟子获得大成就而转凡成圣。祈请有圣证量、有慈悲心的真正圣德超度,才是有真正意义的。
  
  更重要的是,作为子女我们应该抓紧时间引导父母学习纯净无偏的佛法,让父母和我们一起离苦得乐呢。趁父母还健在,赶快行动起来吧,引导自己的父母学习如来正法,这才是大孝,才是对父母养育之恩最好的报答啊!
  
  撰文:行云流水  
  编辑:安然
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 23:46 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表