第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 275|回复: 0

[受用感悟] 坚持一日三审受益真的大啊,你也试试吧!

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2022-8-25 22:07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
25-10.jpeg
  当今社会有个普遍现象,一些学佛修行好些年的人,经书看了不少,做人的道理也懂一些,跟他人分享时说得头头是道,口若悬河,但往往说得容易做到难,有时明知自己某些习惯行为不好,但也总是难改过来。
  
  所谓“江山易改,本性难移”,那么,有没有更好的方法可以帮助我们知行合一呢?
  
  我非常荣幸恭读了南无第三世多杰羌佛说法《学佛》,其中让我感受至深的有这样一段: “所谓一日三审,日中三审:早上审查,今天白天我应该怎么样,成为一个纯善、慈悲的人,利益大众的人。到中午我就回忆,我早上到中午我有过这样的心或行吗?到晚上我再来回忆,中午到晚上我有过这样的心和 行吗?我今天所作的事情是真正一个因地菩萨的行为、言语、心态吗? ……”
  
  我反复恭读,细细体悟,这不就是佛陀教导我们如何将修行付之实际的好方法吗?我坚持了一段时间受益良多,从中领悟到至少有两大益处:
  
  第一,通过一日三审,可以很好地从意念上提醒自己:要依教奉行,利益众生,要付诸实践,从我们的工作、生活日常的一点一滴中去实际种好每一个因。这点很重要,因为我们一切语言、行为都是由意念来引导的。
  
  我以前是一个做事反应迟钝又特爱忘事的人,所以导致有些小事因为没有及时处理而变成了大事,直到无法弥补才悔不当初,在这方面可吃了不少亏!现在通过每日三审后,惊喜发现自己的觉察应变能力比以前大大提高,在工作生活中受益不少。比如,之前我在诊所上班,认为只要把工作做好,过得去就行了,就等着月底拿工资!但通过学习并实施佛陀教导的每日三审后,我悟到了工作的地方就是修行的道场,把工作做好既是在利人更是在利己,当工作的积极性提高了,自然就会站在顾客和老板的立场去考虑问题、发现问题、并及时解决问题,所以客人满意,老板自然也欢喜,因此工资也就涨了。在生活中我们不时会遇到不愉快之事,或被人冤枉辱骂或不公平的待遇等等,以前遇到这种事,我都是从自己的立场出发为自己辩解,但最后我发现无论谁输谁赢,最终都会伤了彼此的和气。通过自我审查,觉得自己修得太差了,这不是一个佛弟子的行为!借此提醒下次遇到这种事一定要先问问自己:我是不是被外境所迁了,有在修忍辱吗?还有在修行吗?这样思考时心就会平静下来,就会更好地去处理问题。当然也不是审一次就通过了,惭愧的我有时还会重犯,犯后再审查、再改正,一次比一次进步。现与他人说话一旦发现自己出言不当,就会马上改正,要努力让事情往好的方向去发展,这些都需要在实际生活中去下功夫。当我们不断地去审查自己,觉察力就会不断地提高,从之前的做了之后再审,到现在的准备开口之前就审,再到意念生起就审,发现不对时,当下改正!
  
  第二,通过每日三审,有利于我们把不好的行为改正,让好的行为持续下去,直至养成一种好习惯。何为好的行为?我们学佛修行,是以佛陀为楷模,依佛陀的教导去行持。但业力使然,我们凡夫众生整天都处于贪嗔痴爱喜怒哀乐之中,执着于名利。我们想要学佛得受用,就必须依教奉行,把佛陀的教导融入到生活点滴之中,这样才会远离错误和邪恶的言行。通过多多地恭闻佛陀说法,努力学习佛法义理,再按佛陀的教诫去行持,每日三审,不断地提醒自己,发现错误就及时忏悔改正,直至养成习惯!万法习惯成自然,好的习惯让人受益终生,不良的习惯贻害终生。
  
  《学佛》宝书里关于‘一日三审’是这样教导我们的: “……我今天所作的事情是真正一个因地菩萨的行为、言语、心态吗?如果能这样的话,我告诉你们弟子们,你当下就是真正的因地菩萨了,是未来的菩萨了,虽然你不具备菩萨的道行,不具备菩萨的功德,但是你的境界已经是因地菩萨了,心境已经是了。每天这样,自然而然、自然而然的就纯化了,就会成为一个伟大的圣人。”
  
  佛陀在这段说法中用了两个自然而然,可想而知,习惯的力量有多强大!
  
  在此我愿所有的亲人们都能有缘恭学到《学佛》,通过每日三审,观心念,正行为,依佛教导行持,去除凡夫不良习气,走上菩提解脱之路。
  
  撰文:水滴成海
  编辑:尉朗、清凉荷君
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-19 06:41 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表