第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 266|回复: 0

[受用感悟] 拜鬼神到底能不能避祸增福呢?

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2022-8-26 21:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
26-5.jpeg
  中国地大物博,民间的各种民俗是不胜枚举,这其中比较有代表性的,有传奇色彩的要算广东地区都拜“老爷”、山东有拜泰山石、东北地区则是以拜“大仙”为主,除了这些鬼道众生以外,各地还有拜神的,比如山神、地神、玉帝、老君、八仙等等风俗。
  
  俗话说:“拜的鬼神多自有鬼神庇佑”,可事实上是这样吗?真的是拜了神求了鬼就能得到鬼神的庇佑吗?
  
  这个问题在我皈依学佛后终于找到了答案。在学佛之前,总是把佛菩萨和鬼神混为一谈,不是将菩萨当鬼、神,就是将鬼神当菩萨。皈依学佛后闻听了南无第三世多杰羌佛说法后,才了知鬼、神的本来面目。
  
  所谓神仙是六道众生中“三善道”众生之首,“三善道”即是天道、阿修罗道、人道。神仙的福报是很大的,而且聚可成形,散则成气,神通广大,其寿命也很长。之所以他们能成神仙,是因为他们种了种种善因,如乐于助人、施舍济贫等,尽管如此,并未出离三界,未能“长生不老”,所以当福报享尽后便会死去,重新投胎,轮回在六道之中。
  
  所谓鬼是六道众生中“三恶道”众生之一。“三恶道”即是畜生道、恶鬼道、地狱道。那些造了恶业业力重的,便堕入饿鬼道中成为“鬼”;而那些造了恶业力少一些的,便升为鬼官。如“城隍爷”、“土地爷”等,但它们终究自身都还处于六道轮回当中,绝没能力主宰人的祸福。
  
  记得曾经看过一个佛教典故,释迦世尊住世的时候有一位叫“善罗尼宾”的异教徒,他每次遇到困难的时候就会虔诚的去祭拜鬼神,祈求得到鬼神地护佑。但是身体却日渐衰弱,经常因为病魔缠身而苦恼不已,尽管他更殷勤虔诚地祭祀鬼神,病情始终未见好转。就在这时候,他听说释迦佛陀善于说法,能开解人心,于是便前往拜谒佛陀,请佛陀开示如何才能获得健康的身体。
  
  佛陀慈祥地问:“善罗尼宾!你看田里的农夫,他们在春天莫不辛勤地播种、耕耘,到了秋天才有丰盛的收获;如果他不播种,不耕耘,只是天天祈祷,能获得丰收吗?”
  
  善罗尼宾恭敬地回答:“不会的,如果他不播种,不耕耘,任凭他怎样祈求,荒芜的土地也不会有收获的。”
  
  佛陀说:“对了!同样的道理,求鬼神也不能解脱痛苦,只有自力更生,注意饮食,适当的运动和休息,身心有合理的调节,自然能获得健康,就像田地经过耕耘、播种,秧苗自然会逐渐茁壮一样。”
  
  其实我们在平日生活中遇到生病或者有危险灾难等等不幸,如果不知道通过念佛修积善业转换因果,却妄想借助祈求鬼神的加持解决问题,并为此杀害生命祭祀鬼神,这样做不过是罪上加罪罢了。
  
  南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见与错误知见》中教诫我们:“认鬼神为解脱主”是邪恶知见。就是说把鬼神认作当成我们依止解脱的主人,把鬼和神作为我们依止成就的领袖,确定认为这鬼神可以救我们出离生老病死苦,认为只有鬼神才是救我了生脱死之主子。其实鬼神本身都未能了脱生死,所以鬼神并非我们学佛修行人的解脱主。
  
  撰文:多 持
  编辑:去一尘
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准-。)
  


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 19:35 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表