第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 241|回复: 0

[受用感悟] 不两舌,用学到的佛理平息弟媳心中的怨恨

[复制链接]

升级   18.8%

发表于 2022-8-30 21:37:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
30-3.png
  话说,三个女人一台戏,以前大家凑在一起,总爱谈论张家长李家短,谁好谁坏,当某事某人与自己有矛盾冲突的时候,总觉得自己做得对,义愤填膺地说别人如何错,自己做得如何好。学佛后自己知道这都是自己的我执,犯了修行的大忌。
  
  十善当中之第六条——不两舌而说调节语,就是不挑拨是非,要说有利于和解和增进友谊的话。
  
  一日,家庭聚餐,弟媳悄悄告诉我,在我们都不在家时,婆婆的儿女多次来婆婆家走动,公公婆婆张罗着好吃好喝的,喜笑颜开,宾客待遇,也不叫上弟媳一家,再看我们回家,饭菜做得就没那么上心,婆婆也没有那个高兴劲,脸上老是紧绷绷的,没有笑容。弟媳心里有气,向我诉说着心理的苦闷与不满。
  
  我的婆婆是公公的续弦,婆婆和公公结婚前自己的一双儿女已经成家,平常不遇上大事我们不经常走动。丈夫离公公远,小叔子一家则和公婆住在一个村。村里的邻居看到婆婆的儿女来看看婆婆时,公婆招待得好,就在弟媳面前添油加醋地说些风言风语,煽动挑拨是非,弟媳的面子就挂不住了,这不我一回家就向我“告状了”。这要是在以前,我会顺着弟媳的话茬一起来数落公公婆婆做得“过分的地方”。学佛后我知道,这是人的嫉妒心、嗔恨心在作怪,“一念嗔心起,百万障门开”。我赶紧岔开话题,说这是人之常情,每个父母都对自己的孩子关心体爱、呵护有加,这也是人之常情。于是我话锋一转,开始念叨公公婆婆对我们一幕幕的好,慢慢平息弟媳心中的怨恨。
  
  南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中告诉我们“双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。”“知母”就是“了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”
  
  佛陀师父告诉我们,一切众生都是我们无始以来的父母,学佛修行,首先得孝敬父母,父母是我们的长辈,为子女劳累病苦,恩重如山,我们孝敬都还来不及,怎么能说父母坏话呢?我不能再在无明中对父母不孝,增加口业,感召恶缘。不再认同“刀子嘴豆腐心”,不再说自己心中的委屈,要多检讨自己的不足,想办法平复他人心理的怨恨。
  
  学佛让我有了正确的知见,让我做事有了明确的方向,现在的我明白了,人生的意义在于修行、解脱自己,我们要以感恩之心善待身边的人和事。生活中要多做好事,多做善事,学习佛法,不断增长自己的正知正见,用佛法解决生活中的实际问题;学习佛法,生活有方向,人生才变得有意义,善良的人们,不要执着世间的是非之争,把时间都用在学习佛法上吧,保证你受益匪浅!
  
  撰文:拨云见日
  编辑:语默
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  
 
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 07:20 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表