第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 305|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 放生有四条原则,您认同吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-9-1 22:04:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  放生数载,大量濒临伤亡的众生被我们救了下来。看到它们重获自由的欣喜模样,我也感到欢喜。那些画面时常在我的脑海中浮现,温暖依旧。
  
  在此,我总结了放生的四个原则与善友们分享,期待与大家交流共进。
  
  一、随缘放生
  
  放生重缘起。不管是遇到佛菩萨的圣诞、个人生日、红白喜事,还是生子、生病、祭日、升学日等各种因缘,都有人选择放生,以此善业功德来祈福。这其中确实颇有成效,而且发心越真诚,受益越多。
  
  有一次我们连续三天放生。第一天,是因为一位师兄喜得贵子,欢喜之余他希望以此因缘为孩子放生祈福,祈愿孩子能健康快乐成长,将来成为栋梁之才,利国利民。
  
  我们为此因缘放生回来不久,就接到一通请求援助的电话。原来一位妈妈想为孩子生日送祝福,她觉得送什么也不如放生祈福来的好,就转来放生款请我们代为放生。于是,第二天,我们又去放生了。
  
  当时我还想,如果两次放生合在一起就好了,不用跑两趟,毕竟来回一次路程要花一个多小时。这真是我的凡夫心识啊,起了我执,妄想纷飞。殊不知,能去参加放生是我的福报啊,有些人还没那个时间也没那个精力去放生呢。幸好我反观自己,察觉到那个想法已经脱离了修行,于是立即“刹住了车”。
  
  如果继续以自我为中心想下去,生了抱怨,难免会产生怨恨之心。为别人代为放生明明是一件有功德的事,如果心不纯净,会有损功德。
  
  接下来,怎一个巧字了得。没多久,我又接到一个电话,又有一位善友求助,因好友亡故,为报答好友生前的照顾,该善友发心为亡者放生祈福。听了这话,我自然欣然助之。
  
  所以,我们连续三天举行了放生。这三次放生都是随众生的因缘而放生,我们也都法喜充满。
  
  二、科学放生
  
  谈及放生,绕不开的一个话题就是——放生后,那些物命能够更好生存吗?会不会破坏生态平衡?
  
  确实,好心也能办坏事。所以作为放生者,应当了解当地的物种特点、环境特点,保证放生的物命在放生的地点能够生存,而且放生的物种不是外侵物种,不会破坏当地的生态平衡。如果不科学放生,有可能放生变成杀生。
  
  记得有一次,我看到一则消息:有人把淡水甲鱼放到了海河交汇处,由于海水倒灌,甲鱼不适应海水水质,造成了大量死亡。周围的居民纷纷去“抢甲鱼”的消息一度上了热搜。这就是不科学放生造成的过失啊,那些死亡的甲鱼多么可怜。本来有机会活命,没想到却送了命。所以我们一定要坚持科学放生。
  
  三、慈悲放生
  
  放生的过程是在修行,也修我们的慈悲心。看到深陷苦难的众生,我们出钱出力救助他们,帮助它们脱离恐怖和痛苦,这个过程就是在温暖我们的心灵,是长养我们慈悲心的善举。
  
  放生能让我们远离杀戮、恐怖、痛苦和贪夺,收获友爱、善良、愉悦与祥和。
  
  放生路上有这么一个人,风雨无阻,可以说基本不缺席,哪怕仅有两个人参加放生,那其中有一个肯定是他。不管钱多钱少,不管时间早晚,放生随叫他随到。
  
  大家时常会问他:“你不工作吗?”“你没有家庭吗?”“你哪来这么多时间放生啊?”
  
  他总是微微一笑,轻松回答:“学佛修行是我的主业,其他都是副业。看到众生痛苦就该尽力救助,如果放生我都没有时间参加,那哪来的慈悲之心呀?” 这位师兄用行动给我们上了深深的一课。
  
  南无第三世多杰羌佛说法:“大悲之水浇灌菩提子发,则树茂果丰耶。”所以说慈悲心非常重要呀,没有慈悲心,谈何菩提心
  
  放生的每个细节都是我们慈悲的流露。没有慈悲心,放生便失去了灵魂。
  
  四、随喜放生
  
  放生过程中需出钱出力救助物命,那是不是出钱越多功德就越大呢?这不一定。
  
  如果一个富翁有一千万,拿出一万元出来放生,一个普通工人只有一千元而拿出五百元来放生。请问谁的功德大呢?一万元比五百元多出许多吧,但是工人的功德却比富翁的大。这是为什么呢?因为工人拿出了他钱财的一半出来放生,而富翁只拿出了他千分之一的钱财出来放生。
  
  而且出资购买物命仅是放生的前提,善业功德还涉及其他的方面。自己纯净的心念之力尤为重要,胜过钱财。贫女供灯的公案想必很多人看过,她供的灯不仅明亮还久久不会熄灭,那份真诚虔诚的供养之心无与伦比。
  
  放生也是这样。在自己福报充足的情况下,能多付出的肯定要多付出。但是放生又切忌攀比,人家随喜多少自己就去随喜多少。放生者若不顾自己和家人生活困难,为了让别人高看一眼,就大肆拿钱出来放生,那就脱离慈悲放生的本意了。反而给自己和家人造成了困境,不能安心修行。所以说放生要随喜出资,量力而行。
  
  以上放生的四个原则您认同吗?希望我们能多多交流,共同放生护生,慈悲众生。
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  

上一篇:学会说“对不起,我错了”
下一篇:“我要你那根点石成金的手指!”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-25 13:46 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表