第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 294|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 学会说“对不起,我错了”

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-9-1 22:16:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  修行人在日常生活的待人处世中,与朋友、同事、同参道友交往等各种环境中都会遇到魔障。然而最可怕的还不是魔障,而是自己被魔耍了一回,还无法发现自己上了魔的当。
  
  在我们修行路上,每一次的进步与提升都会有他们的踪影,他们无时无刻不在跟随着我们。
  
  比如:团体成员之间有矛盾,有人认为我是对的,我本事最大,我什么都会,谁都不如我;
  
  又比如:遇到事情不顺心,看别人不顺眼,说我不对这可不行,这是我的权力不可以侵犯,别人做的是错的,只有我做的是对的;
  
  还有的人在行持布施,忍辱,禅定,精进时,不是心甘情愿布施,或忍辱时心里不平衡;或打坐时心烦意乱;或精进时又生烦恼等等,所有一切不符合佛陀教戒的行持,产生的偏知邪见都是入魔了。这些都是心向外驰求,被外境所牵,产生的我执魔。只要我执不断就不能了生死。只要有“我”就是生死的根子,就不能脱离轮回。甚至就是当我们要大成就时,佛菩萨还会派第六天魔王来考验我们。
  
  南无第三世多杰羌佛在《学佛》宝书里说:“不因讪谤起冤亲,怎证无生慈忍力。”
  
  那么,要如何行持才不上魔的当呢?
  
  只要我们一步一个脚印地按佛陀教戒教法行持,随时观心念正行为,不被外境所牵,遇见问题先检审自己,回光返照,看看自己的行为符合佛陀教戒吗?
  
  当有人说我、谤我的时候,问问自己:我明信因果,知道这是自己往昔种的业因,所以不但不生气,还要对他们好了吗?
  
  如果能常如是反观自己,就不容易上魔的当。
  
  佛陀还告诫我们:在佛菩萨身边和恭闻法音经藏是功德无量,同时也可能会罪过无穷的。如果我们恭敬虔诚,心无杂念地闻受,按着教戒,三业实行照做就是功德无量;反之,如果我们遇到打击、诽谤、迫害,心行过不去,还要整个你错我对,不断造业,不回光返照检查自己,就是没有在修行。
  
  每次恭闻佛陀所说《不要上魔的当,断除我执向菩提》这盘法音我都受益很多,感触很多。
  
  记得一年前在佛堂闻法时,一下明白了,认为自己是对的就是我执。这就是在说我啊,我总认为自己是对的,原来这是最大的执着啊!我很伤心痛哭流涕,向师姐们真诚忏悔。从当下开始,我默默地改变自己,不在倔强,现在我已经随时会说“对不起,我错了”;磨炼一年以后,再次闻这盘法音,我真正从内心感悟到我要感恩魔,没有魔的考验我就不能去掉自身的缺点错误。
  
  这次学习让我深感,如果不按照佛陀教戒实行,地狱门中僧道多,也会有我这个不精进,没有完全按照佛陀教戒去做的白痴。但我不要做白痴!我要在日常的一切行持中从身口意三业真正改变自己,修正自己,依教奉行,做一个实实在在修行的佛弟子,当好众生的服务员,力争早日福慧圆满,自觉觉他。
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  
  文章来源:学佛新视野
  
  
上一篇:两块饼干结下的人狗善缘
下一篇:放生有四条原则,您认同吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-20 13:25 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表