第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 316|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 我和妻子走过23年婚姻风雨路,酸甜苦辣咸皆有

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-9-3 21:35:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  人人都希望自己的婚姻幸福美满,我也不例外。
  
  转眼间,我和妻子成家已有23年。在这漫长的岁月里,我们有过悉心付出和温暖感动,有过嗔怨气恨,也有过无可奈何和退步忍让。柴米油盐酱醋茶等琐事让婚后生活有了烟火气,但也淡化了当初的激情。
  
  我和妻子都有一份很好的工作,还有一个可爱的女儿,老人也不需要我们照顾,生活的各个方面可以说都还不错。这种生活应该知足了吧,不会经常吵架了吧?相反,结婚以来我们经常吵架,为什么呢?这源于我们精神世界的信仰和追求有着很大的不同,我和妻子的吵架便从这里开始。
  
  我信仰佛教,因为佛教发现了宇宙万有的因果规律,佛教说的是真谛。
  
  爱因斯坦说:
  
  “佛教是一切科学的源动力。”
  
  “如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”
  
  我妻子是唯物主义者,不信佛也不信任何宗教。她认为宗教是迷信的学说,是不科学的,都是唯心主义论。我和她进行过无数次的沟通和交流,举了大量社会名流权贵以及科学家相信佛教的事例,还把生活中的感悟结合佛教法义说给她听,希望能引起共鸣,但她就是一味排斥。就这样,我们谁也说服不了谁。
  
  我埋怨她不理解我,她指责我学佛占用了陪她的时间。做一个男人真难啊!做一个被妻子认可的男人更难啊!
  
  更严重的是,她不仅不信不学,而且还经常阻扰我学佛,为此我俩经常吵架。吵架哪有好话?在面红耳赤的争吵中,感情也慢慢趋于平淡。我常常因她阻挠我学佛而起了很大的嗔恨心,一直持续了很长时间。她呢,相信也不好过!说来惭愧,我们还多次闹过离婚。这样的家庭氛围也深深地影响了孩子的学习,影响了一家人的和谐生活。
  
  随着我学佛修行的深入,特别是恭闻了南无第三世多杰羌佛亲说法音后,我感悟很深,触动很大。世间万物离不开因果二字。无始劫以来,一切众生皆为亲人,因因果果互相缠绕。既然已经学佛了,我就要广种善因多结善缘,离避恶因和恶缘,解开轮回结,让“生活佛法化”。
  
  可是我在生活中做到了吗?我没有。我如果做到了,就不会和妻子闹得不可开交了。我妻子阻碍我学佛,也是我过去对她造下了黑业造成的违缘。现在我要在自己身上找原因、找问题,为家庭付出,积极行动起来。
  
  首先,我不应该嗔恨妻子,反而应该关心她。
  
  我嗔恨自己的亲人,这不是学佛修行人的表现。难道我造下的恶业不应该还吗?她不学佛修行,是我没做到位。我要发愿救度她,把修持佛法的功德回向给她。
  
  其次,我应该努力在实际行动中感化妻子。
  
  我开始在生活的方方面面关心她。虽然我做饭不好吃,为了让她开心,就学习下厨,而且在家里主动打扫卫生的时间也多了起来。时不时,我会说一些知冷知热的话,让她感受到我真诚的关心。下班后,我主动提出去看电影或出去吃一些小吃,调剂一下生活。
  
  通过我的改变,她慢慢对我学佛的态度发生了变化,硬性的干涉阻挠没有了,开始默许我每周参加一次共修。此后,她开始避重就轻地说:“你也要多看看其它方面的书籍,不要天天只看佛书,只要你不干坏事,就随你吧。”
  
  现在我们几乎不吵架了,我对她笑脸相迎,她也很少冲我发脾气。修行既改变了我,也感染了她。这正是因果不昧的道理,佛法是伟大的,也是真实不虚的。我真心祈愿佛菩萨加持她早日走入如来正法之门,信受佛法,依教修行,成就解脱。
  
  在此,我也真诚希望和我有类似经历的人们,能对家人多一分关爱,多一分理解,多一份奉献,多一份努力。同时少一分嗔恨,少一分贪著,少一分我执。只要能真真诚诚、实实在在地修行,我坚信一切都会朝好的方向转变。
  
  撰稿:闻修
  编辑:菩提籽
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
  
  文章来源:学佛新视野


上一篇:七夕,到底浪漫在哪里?
下一篇:夫妻一场,同修一场,花开花落,缘聚缘散
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 05:45 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表