第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 247|回复: 0

[受用感悟] 若只为改善生活而学佛,很难坚持到底

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2022-9-14 18:51:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
8-2.png
  我们在生活中经常会给自己设定一个目标,有时候目标越大反而越不容易迷失,越容易实现。这源自早几天和朋友聊天时他说的一个小譬喻。
  
  当时我说,现在很多事都只能先去做而不能先定好目标。因为目标定大了做不到会打击自己做事的热情,目标定低了又提不起做事的激情。
  
  朋友就给我打了一个譬喻,他说我们现在将一元钱硬币那么大的饼干比喻为我们自己设定的要实现的目标。如果在我们实现这个目标的过程中出现了一个问题,我们把遇到的这个问题看成是月饼那么大,那么这块“月饼”就障碍了我们视线,以致无法看到“小饼干”这个目标了。因为看不到目标在哪里,我们可能就会开始迷茫、恐惧,最后导致我们也许会放弃原有的目标,去选择另一个目标。但是实现另一个目标仍然有可能会出现同样的问题,于是就可能一直这样一事无成。
  
  但是,如果我们当初设定的是一个大目标,比如我们把桌面作为我们要实现的目标,那么当“月饼”那么大的问题再出现的时候,对于桌面这个要实现的目标来说,一个小小的如“月饼”般的阻碍又算得了什么呢?这个时候问题自然就显得微不足道了,又怎么可能挡得住我们看到桌面这个目标,并去克服“月饼”大小的困难阻碍去实现这个目标呢?
  
  因此说小目标只能让我们看到眼下什么事最重要,而大目标才能让我们知道什么事才是永远最重要的。
  
  所以说如果我们今后遇到困难的时候,能有一个大局观,站在一个更高的境界去看困难背后的大目标的时候。困难也就显得渺小了,自然也不会成为我们实现目标的阻碍。
  
  这也正如作为佛弟子,我们学佛修行给自己定的目标就是希望能了生脱死证果登地。那么我们平时持守戒律、精进修行在成菩萨成佛这个大目标下也就不算什么了。
  
  反之,如果我们没有以解脱成圣为终极目标,而只是以兴趣学佛,赶赶佛潮,或是只因为身体有病,生活有烦恼,事业做不顺,或家庭有矛盾等等,想通过学佛做个改变,就很容易在学佛路上迷失自己,无法坚持到底。改善生活可以是学佛的缘起,但不是目标。而若以解脱为目标来学佛时,种善因得善果,生活自然会得到改善。
  
  正如南无第三世多杰羌佛在《学佛》中教导我们,如果想成为一个因地菩萨,就要在日常生活中,在我们的言行上,将恶习马上放下,立刻回光返照自己的不足,处处检审自己,把众生真正当成亲人来观照,真正以菩提心面对、付之实践,那么我们就能种下这个成圣解脱的因,真正做到一个菩萨的境界,最后我们就会收获成为菩萨的果了。其实这是很容易做到的,根本就不需要费力,轻轻就能做到。就从每天的一言一行做起吧。
  
  撰稿:在路上
  编辑:西边的彩虹
  
  文章来源:学佛新视野
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 01:16 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表