第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

感謝 正法論壇及這位師姐的主動協助,功德

升级   82.14%

楼主
一、有关“打蛇打七寸”,这虽是一句成语,是比喻的意思。但听者要分听得明白与听不明白的。明白的是比喻,不太明白的,有可能会拿这句话去实践或是传播。毕竟,这世上的人个个不都是才高八斗。且,这个“打蛇打七寸”的几个字,一旦从心而出,这落因果与否,又是明白的人明白,不明白的人不明白!

二、“心在何处”,现在有些学佛人,看了一些经典,常常会向别人发问:心在何处?
这心分肉团心和能思维、能分辨、会起烦恼……的心。而学佛了有些人明白,学佛修心是修那个能思维、能分辨、会高兴、会烦恼……的那个心。
而要问心在何处?从有为法来讲,一切言语行为都是心的作用,都是心的显现。
如果说:心了不可得。简单说:心找不到。那是要您证悟实相后,才能明白的。可是你证到心了不可得了吗?大家证到了吗?
打个不恰当的比喻:一个幼稚园的小朋友,听到有人入定可以一个月不吃饭,然后,这个小朋友就到处告诉另外的小朋友,人可以一个月不吃饭。这小朋友可以一个月不吃饭吗?
这圣义谛和俗谛的概念要弄清楚。圣义谛可否破俗谛?!
相同道理:一个凡夫面前的桌子上明明放着一个杯子,你可以说他前边的桌子上没有杯子吗?一个凡夫,说”心在何处“,是不是指找不到心,可以做一切事而不落因果?
我们学佛,首先要听懂弄懂这佛教到道讲些什么,要有一个正知正见去主导自已的学佛修行,不然,自已看了一部经,就以为自已懂得了全部,到处拿出去照人,这样只会害了自已。
而佛教的中道是:指离断、常二见的非断非常之理。。《大宝积经》卷一一二云(大正11·633c)︰‘常是一边,无常是一边,常无常是中,无色无形,无明无知,是名中道诸法实观。我是一边,无我是一边,我无我是中,无色无形,无明无知,是名中道诸法实观。’
那么:心,有是一边,没有又是一边。……

升级   82.14%

沙发
yst0126 发表于 2011-8-29 02:55
心在何處?  還是以 第三世多杰羌佛的法音教言為究竟回應清涼月樓主也答覆你及所有想知道的有緣眾生.   南無 ...

赞叹YST0126师兄!您说的对。心在何处?应该以第三世多杰羌佛的法音为准。在此帖中,我所发的,只是我个人的观点,也是一个凡夫的观点。真诚希望有缘众生,能多闻多杰羌佛的法音,从而依教奉行,今生了生脱死得大成就!

升级   82.14%

板凳
yst0126 发表于 2011-8-29 00:34
我抱著一顆慚愧的心將曾犯下的過錯無私的公開聖者曾給我的開導指正於這一則(這是值得修行佛子們深思的,因為 ...

师兄,我指的“拿出去照人”,并没有指您的意思。现在想想,这同样我自已的错误。我昨晚就在想自已的言论是否如法?后来,后悔了。但发出去了,就收不回来了。所以,我们凡夫的言行,有时都在受无始以来的习气、习惯影响。学习多杰羌佛佛陀的教言,就是要我去落实在身口意中,去阻断这些习气、习惯。
在些,对师兄您的提醒,深表感激!同时,对我以上言论,深切忏悔!因为,自已还是一个凡夫,如何可以去评价,虽只是个人观点,但一个不究竟的观点,也同样可以误导别人。希望大家引我为戒,多听佛陀的法音、多弘扬佛陀的法音、多赞叹第三世多杰羌佛的圣迹。让更多的众生步上成佛觉悟之道。