第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 12086|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

净空法师所著《认识佛教》存在严重错误读后让人痛心疾首

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2013-4-14 13:52:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          净空法师所著《认识佛教》存在严重错误读后让人痛心疾首


台湾华藏佛教图书馆 王中平
   
原文地址:http://blog.sina.com.cn/fjcdl333
  
  我是一个佛弟子,学佛多年,虽不敢说有多少修为,却也看过不少经书,访了一些名山,拜了一些大德。而近日读到一本名为“认识佛教”的书,到使我很有些难过,更担心众生将由此而毁于一旦。作者是一个很著名的法师,据说著述颇丰,四处讲课。还有录音带发行。诚然,既身为佛弟子,为人讲课、开示,弘扬佛法,宣传佛理,教人修行,是理所当然的,也是功德无量的。但次。问题也就出在这里:如果开示有错,甚至是一些关键性的错误乃至罪过,岂不是误人子弟?那不仅没有功德,恐怕还是业障无穷吧!

  比如此书一开章,就发现一些严重的问题:

  第一、书中说:“众生与佛都是平等的,没有差别”(原书第四面)这句话乍听之下,好像有道理,但是,它却是绝对性的错误。众生与佛陀不仅有差别,而且还是两者完全不同的差别。佛经中说:“心佛众生,三无差别。”是指佛陀的佛性与众生的佛性一样,没有差别,但众生因多生累劫的业力而成的业报与佛陀的圆满报身是有根本不同的差别的。试问,如果众生与佛陀都没有差别了,那我们还要学佛干什么?佛陀具有三十二大丈夫相、八十种随行庄严、六十四圆音,三身四智,哪一个众生具有?所以说,正确的说法应该是:佛性平等,而业力不等,众生常住妄想执着无明烦恼而差别于佛陀之本来面目,觉与未觉、脱离轮回与住守轮回乃为差别!
   
   第二、书中引用佛经说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”同时他自己说道:“现在我们把智慧德能都失掉了……我们从佛境界落到今天这个地步,….”(原书第四面)佛陀说的非常正确,但是他自己说的却是大错特错。首先,佛陀已经明明白白地告诉我们,一切众生皆具平等佛性,只是因为执着于颠倒妄想而不能证到真如。但是他却说我们把智慧得能失掉了,从佛境界落到众生的地步,这与佛陀所述的正好相反!如此错误的解释佛经,怎么还能为众生讲课呢?其次,我们必须明白,一切众生都没有佛境界!有佛境界的就是佛陀,或者反过来说,只有佛陀才有佛境界!再次,如果有佛境界都能失掉而落到众生的地步,就等于说,一切佛陀都会有成为众生的一天,那么,请问这位佛弟子,如果佛菩萨还会成为众生,那我们又为什么要学佛呢?!

  第三、书中还说:“把妄想、执着断的干干净净,我们的佛性就重新又恢复了,恢复到本来佛了。”(原书第五面)这句话自然也是极具错误的!佛性是自无始以来就存在的,是不增不灭、不垢不净、不生不灭的,它从来就没有消失过,也从来没有增大过,因此,怎么能说“佛性就重新又恢复了”呢?只能说众生由于无始之业力缠缚而从来没有证到过。若要证到佛性,便只有按佛陀所教如法修行,转换因果,从而去掉妄想、执着,悟证法身,进而深习定力,方可得证阿耨多罗三藐三菩提!

  以上所述,只是随手翻开书中的一两页所发现的问题,那么书中的其他问题就不知道有多少了。而且就这些问题我专门请教了高僧大德,大德们看了以后,很怜悯这位出家人,认为这是罪业,应该彻底忏悔,重新修学,自觉后才能觉他,才能讲经说法。因为,就仅凭这几个问题,我们已经了解到这是多么的可怕,因为它会误导众生,把众生引入到邪知邪见中去,从而使众生无法学习正知正见的佛法,更谈不上成就解脱了。

  所以,想起来这实在是一件让人痛心疾首的事情,佛弟子应该弘法,众生需要救度,但是,如果把不正确的道理传授给众生的话,众生就会南辕北辙,不仅学不到佛法,反而误入歧途,增加业力。因此,无论是活佛、法师,还是在家大德居士,都应先深入经藏,严谨修持,在证道的基础上再来弘法利生,那就是众生的万幸了!

  我写这封来信,并无任何恶意,更不是专门批评某人。作为一个佛弟子,我必须要秉持佛陀教导,弘扬正知正见的佛法,总之,一切皆是为了利益众生!
  
                                       阿弥陀佛! 三宝弟子王中平敬上
上一篇:佛光沐浴旧金山华藏寺 是巧幻、愚痴可怜呢,还是智慧?
下一篇:国际佛教僧尼总会在干什么?——达赖喇嘛的身份曝光
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享2 分享淘帖 支持支持42 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

匿名
沙发
匿名  发表于 2013-4-15 00:22:09
衍慧法师提“九疑”抨击净空法师诸多开示偏离经教引起佛门广泛议论

  佛教界大老齐会诊,众口一词真理愈辩愈明


  【台北讯】台北市修元禅寺住持衍慧法师投书媒体提出(对净空的)“九疑”,痛批目前在新加坡弘法的佛陀教育基金会华藏讲堂住持净空法师的诸多开示,偏离经教,有断人善根之虞一事,已引起佛教界的广泛议论。佛教界重量级大老世界佛教僧伽会理事长悟明长老认为:“(净空的)所谓的预言,其他宗教说很多,但印证都经不起时间的考验,其实在佛教界话是不能乱说的。”

  佛教青年会理事长净耀法师也指出,“(净空的)若强调预言,不是很恰当,修行人实在不需要这么讲。”台北市佛教理事明光法师也觉得,(净空的)这样的开示,“是没有根据的”。他说,佛教讲缘起,缘生缘灭,除非是大修行者才知道“何时灭”,否则断然预言,(净空的)就是犯戒打妄语。

  悟明长老说,若宣说“我们本来是佛,现在变成了凡夫”,就要有根据,不能随便乱讲:佛是具大智大慧的福慧两足尊,佛具“智慧”,(净空的)不能说佛“聪明”,聪明是对凡夫而言。

  甫普山担任观音禅寺住持的净耀法师和悟明长老的观点一致,他认为,(净空的)“佛变成了凡夫”的说法有语病,因为佛是大觉者,已了生脱死,是不可能变成凡夫的,而“往生西方极乐世界,就可以天天拍拍观世音菩萨的肩膀,咱们两个平起平坐”,虽然是强调佛性平等,但如此开示,似已不太妥当。


  担任大雄精舍住持的明光法师也觉得“平起平坐”的说法,在理上虽通,但在事实上有问题。明光法师并表示,(净空的)所谓的“戒是佛菩萨的生活准则”这段开示,并不太正确,应该说,戒律是佛菩萨制订,作为众生遵循的道德圆满规范,而佛菩萨行止合乎戒律已达“无戒而戒”的境界,哪里还要戒律。

  【本报记者专访】

  “净空法师注解的(伪经)‘无量寿经’和(‘认识佛教’)有关开示,已经不属于佛量范畴,完全是引人入邪的偏知偏见岐说。”衍慧法师开门见山的说,“我所提出的问题,只占他书中错误的百分之五还不到,可想而知那是本什么书。套具净空法师的说词‘地狱门前僧道多’,可怕啊!”

  现年五十九岁的衍慧法师也特别说明他挺身护持如来正法,指陈净空法师开示谬误的动机。他说:“佛法是庄严神圣的,涵盖整个宇宙人生真谛。净空法师不知法,偏离经教的开示,断了大多众生的慧命与善根,我是忍无可忍,才跳出来。如果净空不服气,我会把他的所有问题提出来,驳他个个体完肤。”

  对于净空法师如“我们本来是佛,现在变成了凡夫”、“和观世音平起平坐”、“戒律是佛菩萨的生活准则”等开示,衍慧法师感到很难过,但在思及释迦牟尼佛对末法时代的预言时,又觉得很无奈。

  佛在“法灭尽经”中告诉阿难尊者,“五逆浊世,魔道兴盛,魔做沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟五色之服。”再印证当时波旬魔王对佛说的“到你末世时期,派魔子魔孙出家,都披上袈裟,做你佛门弟子,来破坏你的佛法”,显示在此五浊恶世末法时代,确有邪师横行的宗教乱象。
  衍慧法师又指出,净空法师开示“以前的人没有烦恼,没有事情就游山玩水,逍遥自在”,讲到后面,却又讲“生烦恼重”,难道说从前的不是众生?类似这样前后矛盾的开示,令人困惑。

  “如果我说净空法师是波旬魔王派来的,也许不一定正确,或许他本来是希望把经讲好,把法说好,给众生带来利益的。”衍慧法师最后郑重的说,“我奉劝净空真心忏悔罪业,深入经藏,学通论典,再做开示,以免继续误导众生。”




净宗弟子的一大灾难
台湾华藏佛教图书馆 释衍慧
  一提到净土法门,大家都知道,是一个非常易行而善就的佛教方便法门。此法门为宗外人士所敬仰,潜心修学成就者不计其数。始古至今往生西方极乐世界者,也颇为常见。但也有贻害终生者,厄杀于世。在此试举一特别值得我们引起百般注意的事,那就是享誉中外的一位法师——净空,他所注解的“无量寿经”及有关开示,已经不属于佛量范畴,完全是引人入邪途的偏知偏见的歧说。
  在这世界上,很多人早就听闻净空的大名,都称他净空法师,大家都以为他是得道高僧。近日有缘读到一本根据净空所讲“大乘无量寿经”的录音带整理的书,读完后,我心里很难受。该怎样表述我的心境呢?用句净空本人最爱引用的“楞严经”里的一句话吧:“末法时期邪师说法,如恒河沙。”
  不是我耸人听闻,大家随意翻几页书,即可见到,稍为用心分析,即可识得这位净空的邪证。
  据净空自己讲,他已经说法三十几年了,那怎么会说出“佛教是度人的,不是度魔鬼的”这样的话?这三十几年都讲的什么法?佛教,乃佛陀所教,使三界六道一切众生脱离生死轮回,苦海的真谛。既是三界六道众生,怎能不包括鬼道众生?翻开任何一部佛经,佛陀讲法,随处言说,六道众生,难道鬼就不是六道众生之一道?这是最最基本的佛学常识,一个刚入佛法,稍具佛学知识的人,也不会闹出这样的笑话来。
净空引用佛经讲道“我们本来住在一真法门,清净国土,是佛,现在变成了凡夫”。由此可见净空对佛性毫无了解,更谈不上证境。大家可以想想,你是佛吗?如果是佛,为什么还要吃饭、穿衣?为什么不能腾空飞行,变化自如?你有生老病死苦而佛陀没有生老病死,佛陀神通法力无边,无所不能。如果照净空所讲,我们原来是佛,现在变成了凡夫,那么释迦牟尼佛有那么一天也会变成凡夫吗?告诉你成了佛就永不可能变成凡夫的。净空完全是代表魔在说话,一点佛法也不懂,才信口雌黄,诽谤佛陀!净空应该明白,我们众生个个皆具与佛无二的平等佛性,此佛性不增不减、不生不灭、不垢不净,没有失掉过,也没还原过。但由于我们是众生,无始业力所障,未能得见真如(佛性)。所以,我们具佛性而不具佛境界,我们不是佛,是众生,所以才学佛,这才是一真法界的真理。
  净空还说“释迦牟尼佛很聪明”、“释迦牟尼佛是个好人”。它不闻经中云,外道聪明无智慧。他竟然活端端地把佛陀谤为外道!至于什么“好人”的说法更是无稽之谈。佛陀是有别于三界六道众生,解脱依止的大圣者。根本不是什么好人坏人的概念。基本佛理都不懂,竟然讲经说法,招摇过市。
  更可怕的是他们“净土法门,凡夫一往生西方极乐世界,就跟观世音菩萨平等了。天天拍拍观世音菩萨的肩膀,咱们两个平起平坐!”这类说法还频频在书中出现。善知识们一听,不禁毛骨悚然,难道这不正是魔头的行为吗?且不说“无量寿经”里明明讲了西方极乐世界带业往生的众生,有的因业力所至,五百年里连见佛的资格都没有,那里去跟佛平等去!就说观世音菩萨,早已是古佛正法明如来,还时时将他老人家的上师阿弥陀佛等顶在头上。一个学佛的人,竟然还侮辱佛菩萨,不用多说,我们都知道,地狱已经为他开了大门。我们修行人都应该记住:西方极乐世界是神圣庄严的清净佛土,不是群魔乱舞,沆瀣一气的魔窟,什么都不懂乱讲法,多少众生跟着你,被你害的走向地狱的深渊啊!
  净空还说“戒律是佛菩萨的生活准则”。净空太可怜了,竟然连戒律的用途都不懂。告诉你:戒律,是佛菩萨遍察众生习气而所定下,让众生依旨修行,脱离烦恼轮回的律条。紧接着净空又说什么“要入圣流,必须以他们的准则生活,才能相容啊!”这句话,与当年波旬魔王对世尊说的话简直如出一辙!魔对佛说:“到你末世时期,我派我的魔子魔孙出家,都披上袈裟,做你的佛门弟子,来破坏你的佛法”。只不过净空说的含蓄,不说“破坏”,说“相容”。但是同样脱不掉魔王赏赐给他的这件袈裟!
  书中常常提到莲池大师曾经说过的一句话“三藏十二部,让给别人悟,八万四千法门,绕予别人行。”这是莲池大师正知正见的开示,净空完全不懂莲池大师的真谛之意。大师之意是三藏十二部八万四千法门都是根据各人根器设立的开悟之门,该开悟法门虽是佛陀所授,但修行证悟得靠自己,所以谓之“让给别人悟”的,又根据跟器之不同相应不同之八万四千法门,故为“绕予别人行”的。他这个没有文化的蠢愚邪见僧却领悟不了祖师的真意,随便乱讲,坏人慧命,真是“通教不通宗,犹如狗屁风,通宗不通教,开口胡乱闹,宗教皆不通,堕落地狱中。”
  更魔性的是,他竟然诚惶诚恐地宣布了“西方基督教预言,一九九九年是世界末日……。我们的好时光不多啊!这种预言传了一千多年……。中国预言是二○二○年。”金刚经云:“是人行邪道,不能见如来。”净空整天没事就是造谣生事,胡说八道行邪道。普门品云:“念一声观世音菩萨名号,一切灾难都不能令众生损一毛。”反对释迦牟尼佛的“妙法莲华经”吗?我昨天在三摩定中住了二十七小时,得知预境。今天也给大家作个预言吧:一九九九年和二○二○年均不会有任何灾难世界不会走向末日。我唯一要祝愿大家的是:吉祥幸福、国泰民安、世界和平!
  更可笑的是净空竟然说:“从前人没有烦恼……从前的人生活在诗情画意之中,没情就游山玩水,逍遥自在”。这种愚蠢的说法,一个懂一点点历史知识的初中生,就可以把他驳得体无完肤。而待他讲到后面,自己也口口声声讲:众生烦恼重。难道从前的人不是众生?他这样前后说话自相矛盾在书中屡见不鲜,说明什么问题呢?说明他一点不懂佛法,只有诓骗众生过日子,骗一时是一时,还说什么“文言文是我们中国的命脉,文言文没有了,中国人的命就断掉了”。现在这么多年,中国都没有用文言文,科技不是发展的更好了吗?净空这种可怜的行为,只能骗那些愚痴的众生,稍有智慧的人都明白,这哪里是佛菩萨的行为,佛菩萨就这么笨吗?说点话都前言不搭后语,语无伦次。不要以为众生个个都是傻瓜,一九九九年马上就要过去,平安无事,大家会把你看穿的!
  我是从来不批评谁的,出家人以修行成就为要务,哪管世上是非长短。但佛说:修行人以护持正法为性命。净空的行为让我忍无可忍。我今天题出的问题只占他书中错误的百分之五还不到,可想而知那是本什么书。他残害了大多众生的慧命,我实在不忍心继续看他残害众生。如果净空有什么不服,我会把他所有的问题提出来给大家看,驳他个体无完肤!
  佛法是何等的庄严神圣,涵盖着整个宇宙人生的真谛。一个对佛法一窍不通的不学无术之徒,练了两天偏见邪教说就要讲经说法,邪见妄谈极乐胜境,不是愚弄众生是什么?不是未证言证是什么?不是波旬魔王派来的又是什么?
  当然,我说净空是魔王派来的也许不一定正确,也许他本人是希望把经讲好,把法说好,给众生带来利益的,所以我奉劝净空真心忏悔罪业,深入经藏,学通论典,再作开示。(中略)
  其实我也每天念佛,但我念佛与净空不同,我是根据虚云大师“诸恶莫作,众善奉行”,结合六度万行,一心不乱地念佛。我明确告诉你们:只念佛不修行,是白念;只修行不念佛,无接引之主。
  在此,我真诚希望净空能真正转邪成正,真正了生脱死,真正自觉觉他,真正得证菩提!阿弥陀佛!
   惭愧比丘 释衍慧
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   61.75%

板凳
发表于 2013-4-16 21:41:05 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   30.67%

地板
发表于 2013-4-18 02:54:31 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   4%

5#
发表于 2014-4-13 19:33:16 | 只看该作者
南无阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   16.67%

6#
发表于 2015-12-30 07:25:32 来自手机 | 只看该作者
阿弥陀佛,凈空恩师
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   99%

7#
发表于 2020-6-10 21:29:58 | 只看该作者
可怜的净空邪师!!胡乱讲经说法,毁坏多少众生慧命!!南无第三世多杰羌佛!!!

楼上打错了吧?是净空邪师!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-3 00:12 , Processed in 0.109375 second(s), 44 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表