第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 6206|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 《西游记》暗藏佛学妙理:孙悟空能大闹天宫为何却跳不出五行山?

  [复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-4-13 14:02:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  小时候看《西游记》最喜欢的章节莫过于“孙悟空大闹天宫”,剧中的孙行者上天入地,随心随遇,为所欲为,真真是痛快至极!
  
  话说悟空学成功夫回来后,先闯东海龙宫强借金箍棒,又入地府强销生死簿。龙王、阎君遂上天庭告状,于是有了后来悟空自封“齐天大圣”,大闹蟠桃园,被丢进炼丹炉,大闹天宫等精彩情节。最后玉帝无奈之下请来如来佛祖,才把孙悟空压在五行山下。
  
  其实,《西游记》所隐含的深意,其实已经远远超出了大部分人的认知范畴,我们往往只看到它外表的精彩,而那层深刻内涵,尽管已经被传颂了几百年,却还一直没有被人真正领会。
  
  吴承恩在《西游记》开篇写到“欲知造化会元功,须看西游释厄传”,意思就是“要想知道人生的真谛,那就必须看西游记!”
  
  当你有一天真正读懂了《西游记》,你也就懂得了世间所有苦难的真谛,也就懂得了整个人生的真谛!看似是打妖怪的故事,其实是告诉人们如何战胜心魔,修炼自己内心的。吴承恩通过西天取经的神话故事,引领我们在人生路上不断地去克服内心、战胜心魔,最终取得真经、成就人生。
  
  余以为,《西游记》中孙悟空其实就是指第六意识的“心念”或者“意识”,所谓的“心猿意马”不就是说我们的心像猴子一样善变么?我们的“心”动得厉害,上闹天宫,下闹地狱,大闹龙宫,龙王的定海神针都被他拔走了,结果天上天下一片大乱。
  
  孙悟空有七十二变,仔细回想一下,我们“心”是不是也是整天千变万化,一时一个主意;
  
  孙悟空一个筋斗云可以十万八千里,我们的思绪是不是也是可以神驰万里之外呀!
  
  孙悟空大闹天宫和地府,打了龙宫,我们的心念不正是如此么?正所谓上穷碧落下落黄泉,乱七八糟的,没有什么不敢想的,真真是“神通广大”呀!
  
  我们再看看剧中的孙悟空,不是在忙着打斗中,就是在上窜下跳,抓耳挠腮中,没有一刻是安静的。这正如我们普通人的“心”,每天胡思乱想,没有一刻是清净的,你想静下来,“心”偏偏妄想个不停;你要打坐,它就捣乱;你要静,它偏要动个不停。
  
  孙悟空的法名号悟空,也就是要明白思想念头生灭无常,本来就抓不住的,像水中捞月,不要我们执着于心的躁动。
  
  我们的“心”这么大的本事上天入地无所不能,可是最终还是被压在了五行山下。
  
  余以为,五行山即指“色受想行识”之“五蕴”,我们的“心”执着于“五蕴”何以能跳出三界轮回呢?同时暗喻只要“五蕴未空,任你外道多大神通本事都难以从轮回中解脱出去,最终依然受苦。我们现在不就是因为“五蕴未空”而受诸多劳烦吗?《心经》中所说“照见五蕴皆空,度一切苦厄”就是这个道理。关于何为“五蕴”,何为“空”等般若真谛,在南无第三世多杰羌佛所说法《藉心经说真谛》中有圆满说法,读者可恭请此宝书来深入研学必受法益。
  
  再说,孙悟空被压在五行山下五百年,被紧紧禁锢在肉身的压制之下。后来遇到唐僧,他大喊:“师父快救我!”“我怎么救你呀?”“山顶最高处有一张咒,是观音菩萨贴上去的,你揭下来我就出去了。”唐僧爬到山顶一看,原来是六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”,这样一撕掉,孙悟空就跳出来了!
  
  马上,孙悟空又被套上了紧箍咒,以束缚他狂野的心。那紧箍咒就像佛教的戒律,治理我们杀盗淫妄酒等邪心邪念,起“止恶”之用。
  
  孙悟空不是想做自在大王吗?想要真正的自在就得通过修行学佛,并积累功德。那就去吧,去护持西天取经的佛行事业,等到功德圆满,心行修到炉火纯青的时候也就能真正自在了。是,唯有这条路才能令“心”自由。
  
  所以,学佛不容易呀!要真正修炼降服我们的凡“心”,仿佛西天取经,要经历九九八十一难的打磨,才能真正飞身脱壳成就。学佛修行实际上就是一个不断修炼“心”的艰苦过程,为什么艰苦?正因为我们的“心”就像孙悟空一样“神通广大”,不听管教,桀骜不驯,我们才会在轮回中受苦。所以修炼自己的内心,从建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心开始依次第起修(详见南无第三世多杰羌佛所说法《什么叫修行》),才是学佛修行最最关键的所在之一。在我们依教奉行之时,若能得到南无第三世多杰羌佛亲传佛法,今生必能解脱成就。
  
  文/乐宝
  
  (以上内容为笔者的个人学佛知见和理解,仅供参考,一切法义应以佛陀说法为准。)
  
  文章来源:佛教新视野
上一篇:握紧正法的方向盘,中风后遗症改善进步神速
下一篇:对境来时,忍辱便是修行
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持68 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   90.71%

沙发
发表于 2018-4-15 17:45:31 来自手机 | 只看该作者
修行心 发表于 2018-4-13 14:02
  小时候看《西游记》最喜欢的章节莫过于“孙悟空大闹天宫”,剧中的孙行者上天入地,随心随遇,为所欲 ...

感恩分享,阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   73%

板凳
发表于 2018-4-18 19:36:06 来自手机 | 只看该作者
世间处处是佛法!四大名著之一,是佛法的诠释,认真看看!佛法不虚,认真体会!只有身在佛法中才能体会佛法的伟大!阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   52.8%

地板
发表于 2019-3-19 22:13:06 | 只看该作者
学佛修行实际上就是一个不断修炼“心”的艰苦过程。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

5#
发表于 2019-5-16 19:36:10 | 只看该作者
我们的“心”就像孙悟空一样“神通广大”,不听管教,桀骜不驯,我们才会在轮回中受苦。所以修炼自己的内心,从建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心开始依次第起修(详见南无第三世多杰羌佛所说法《什么叫修行》),才是学佛修行最最关键的所在之一。在我们依教奉行之时,若能得到南无第三世多杰羌佛亲传佛法,今生必能解脱成就。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

6#
发表于 2019-9-12 11:59:27 来自手机 | 只看该作者
佛法知识开大智
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8%

7#
发表于 2019-9-12 13:41:59 来自手机 | 只看该作者
修心真的是难,起心动念主导我们的思想,善因结善果,我个人认为即要有孙悟空的本事也要按照佛陀教戒奉行,不然怎样救渡众生了?南无第三世多杰羌佛顶圣如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 09:26 , Processed in 0.093750 second(s), 49 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表