第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3615|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 再读《西游记》——修行本不苦,人心本无累

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-4-22 00:29:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
       从前现在过去了再不来
  
  红红落叶长埋尘土内
  
  开始终结总是没变改
  
  天边的你飘泊在白云外
  
  苦海翻起爱恨
  
  在世间难逃避命运
  
  相亲竟不可接近
  
  或我应该相信是缘份
  
  ……
  
  看着电影《大话西游》的结尾,孙悟空扛着金箍棒脸上带着的释然、放下、孤寂远去的背影,听着主题曲《一生所爱》的歌词,心中泛起很多思绪。不禁想起南无第三世多杰羌佛法音中的说法“《西游记》不是一篇神话故事,里面寓意了很多的修行和佛法”。再次从一个修行者的角度去翻读不知看了多少次的《西游记》小说,果然从中发现到很多以前被忽略的深刻意义,从而深深感悟到唐僧取经的过程其实就是一个修行成就的过程。
  
  《西游记》中有这样一段情节:孙悟空刚刚学会法术占领花果山为王,于是和周边大妖小怪攀交情、论兄弟,并且和近邻牛魔王成为拜把兄弟。这段情节其实写出了修行人的两面性,其一就是人的心有一面向着孙悟空的方向发展修炼去了,要成为“斗战胜佛”;另外一面象牛魔王一样还在外面撒野呢。
  
  还有就是牛魔王和谁在一起最厉害呢?就是跟铁扇公主在一起最厉害!铁扇公主的扇子为什么藏在舌头底下?因为舌头最容易煽风点火,那个扇子一面扇出来是风、一面扇出来是火,这其实就是我们舌头的功能。
  
  因此说《西游记》整个讲的都是修炼的过程,到最后把孙悟空这个心修炼好了于是成了“斗战胜佛”,当他请佛陀把头上的金箍摘掉时,佛陀说你摸一下吧,一摸什么也没有!禅宗讲“谁缚汝”?其实就是我们自己的妄想分别心与执着把自己绑住的。
  
  《西游记》中还有一个奇怪的现象,就是唐僧去西天取经是十万八千里,孙悟空一个筋斗云呢也是十万八千里,那孙悟空为什么不背着唐僧一飞不就过去了吗,为什么不飞过去?为什么非要经历九九八十一难?
  
  其实这个事再次说明了《西游记》不是一部普通的小说,而是一个修行的过程。
  
  因为根本就没有孙悟空的存在,孙悟空只是唐僧的心。所以我们有一个成语叫“心猿意马”,我们的心象猴子一样,你没发现他很会攀缘吗?就是看到这个事想到那个事、看到那个事又想到另外的事,越攀越远最终往往已经忘记了初衷,几乎每一个人都听过“不忘初心,方得始终”,但是很少人知道下一句“初心易得,始终难守”,这不正是我们心的特征吗。
  
  还有你发现猪八戒做什么事做那么多的坏事唐僧永远不责怪猪八戒,唐僧永远骂的都是孙悟空,猪八戒再怎么做都无所谓。因为猪八戒代表着唐僧作为一个普通人的欲望,唐僧见到女人也不动心、见到吃的也不动心、见到钱也不动心,但是猪八戒都替他动了。
  
  这就是我们对自己的欲望所犯的错误往往都比较宽容,也是常人都会犯的错。
  
  沙僧又是代表什么呢?你会发现沙僧说的每一句话都是对的,比如:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”、“大师兄,二师兄被妖怪抓走了”、“大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了”都是这类的话。他说的每句话都是对的但是很无趣,这个人代表唐僧的理性和逻辑,所以他总是挑着担子,因为理性和逻辑是要干活的。
  
  而白龙马则代表意志,就是无论你们去不去西天,我是一定要去的。
  
  所以说《西游记》讲的唐僧西天取经通篇就是一部修行的过程,只要你拴心猿锁意马、控制自己欲望以一个坚定的意志走下去,就一定会取到真经也就是成就解脱的。
  
  有一句话说的挺好:“再贵的东西除以三百六十五都变得很便宜,再小的努力乘以三百六十五都变得很伟大”,正如我们的欲望只要每天消除一点,这样成为习惯慢慢也就不会起心动念了,而修行上我们每天坚持做一点佛事,累积起来最终就会成为一座功德山。
  
  修行本不苦,苦的是我们的欲望太多,执着太深;人心本无累,累的是放不下的太多。
  
  文/在路上

      文章来源于:华藏学佛苑https://hzbi.org/5209.html

上一篇:现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”
下一篇:远离焦虑的四个密码,您知道多少?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持82 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   75.3%

沙发
发表于 2019-5-12 17:36:55 | 只看该作者
赞!修行本不苦,苦的是我们的欲望太多,执着太深;人心本无累,累的是放不下的太多。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   86.43%

板凳
发表于 2019-6-11 03:18:10 来自手机 | 只看该作者
是啊,我们在世俗间贪嗔痴三毒以及世间八法无时无刻不在影绕着我们的心,我们学佛就要息止这样的心,去除我执,象唐曾师徒一样 ,不忘初心,不惧千难万苦,勇往直前,方能取到真经——到达了生脱死的彼岸!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

地板
发表于 2019-7-14 12:26:04 来自手机 | 只看该作者
说的太正确了!修行本不苦苦的是我们贪欲太多了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   45.6%

5#
发表于 2019-7-14 16:15:09 来自手机 | 只看该作者
修行就是,修正我们世俗间的错误的想法,错误的做法,错误的行为,放下我执,无我利他,利益众生,修菩提心,修菩萨行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   84.29%

6#
发表于 2019-7-17 06:45:11 来自手机 | 只看该作者
说得真好,去年此时还有太多执念,从此放下,给心松绑!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-6 01:54 , Processed in 0.109375 second(s), 43 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表