第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 949|回复: 0

[受用感悟] 「佛门观察」见面就称“菩萨”貌似恭敬谦卑,实则罪过无穷

[复制链接]

升级   9.85%

发表于 2020-8-13 21:05:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
ps-2.jpg

  某位师姐知我信佛,经常到单位与我交流学佛心得,几乎每次见面就热情洋溢地会称呼我“菩萨”,甚至只要遇到学佛的恨不得都称“菩萨”,有时候放生时还称“鱼菩萨”“龟菩萨”等!还有一次她要赶走家里的蟑螂,竟然说:“蟑螂菩萨啊,你还是搬到其他地方生活吧,别在这里干扰我了。”
  
  我虽佛教知识浅薄,但听到如此称呼“菩萨”异常别扭,感觉很怪。特别是她告诉我“蟑螂菩萨”的事情时,我顿时毛孔倒竖,这世界还有干扰人们生活的“蟑螂菩萨”吗?这简直就是在侮辱菩萨嘛。
  
  我每每否认她的说法,并善意的提醒她我是普通人,绝对不可以乱称我“菩萨”的,可是我却不知道如何向她解释才是正确的义理与知见
  
  这件事困惑了很久,直到有一天,我恭闻了一盘南无第三世多杰羌佛亲说法音《不要乱称菩萨玷辱圣贤》,才真正找到了答案。
  
  原来菩萨有两种状况,一是因地菩萨,就是说他的心、他的行为,在学菩萨的行为,这叫因地菩萨;另外就叫登地菩萨,登地菩萨就不是因地菩萨了,就实实在在的经过了阿罗汉,再成为菩萨的。
  
  既然登地菩萨是经过了阿罗汉,再成为菩萨,我们简单的了解一下:罗汉分四果,初果须陀洹就可称圣了,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。这四果罗汉圣位是声闻、缘觉二乘所证,已了生死证涅槃,我执已断,法执仍在,慈悲,入初顽菩提。他们虽生死自由具备六大神通法力,但不能圆融正解佛陀法义。
  
  那么,罗汉以上是菩萨,菩萨分十地,从初极喜地至第十法云地。十地菩萨以上,即十一、十二地菩萨为摩诃萨,严格来说,摩诃萨才能称“大菩萨” ,等妙觉菩萨(等於佛妙於佛的觉量)以上便是无上正等正觉三身四智彻底圆满与宇宙同体的佛陀。
  
  仅就罗汉就何等了得啊?想一想我们凡夫具何德境证量
  
  如“江西马祖”道场龙居寺的方丈通慧大和尚, 1992年到缅甸去迎请佛像,到达的前一晚,缅甸全国上下很多人等突然夜梦通慧大和尚即是金身罗汉即将驾临缅甸,翌日全国上下人山人海地来供养大和尚,就连海关官员都恭敬无比,可见通慧大和尚是如此了不起的大圣者。
  
  而菩萨具何等证量啊?
  
  如中国著名高僧果章老法师,他幼年即在中国四大佛教名山之一的峨嵋山出家,中年时赴康定拜南无第三世多杰羌佛为根本金刚上师,在南无第三世多杰羌佛座下接受灌顶传法,一生不舍尘劳,以弘法利生为务,戒行严谨,证量高深,能调伏山中走兽,能听到天人讲话。2015年107岁时圆寂,生死自由,十一天后有不法之人用针刺法师血管,当下鲜血流出,表法肉身菩萨之地境。
  
  我们凡夫有这证量吗?我执断了吗?具备六大神通法力吗?如果连罗汉都不是,还是菩萨吗?就是因地菩萨也不能喊菩萨,那是玷辱、侮辱菩萨的。
  
  难道我们凡夫不该心生惭愧?我们能还随便称普通人、什么鱼啊、龟啊、蟑螂啊是什么菩萨吗?我们再认真学习一下南无第三世多杰羌佛说法《解脱大手印》里面有登地菩萨的修法,再对比一下登地菩萨的行为,我们凡夫做到了多少?够不够菩萨?
  
  我们凡夫的习气重的吓人,自私心,嗔恨心,嫉妒心,分别心,贪得无厌,斤斤计较,勾心斗角,追逐金钱,名誉,地位……见到升官发财,就眉开眼笑,见到对自己有好处的事,想方设法,不择手段,不达目的不罢休。别人稍有对不起他,就扬言给别人好看,伺机进行打击报复,处处给对方为难。谨防别人走路不小心碰了一下,还用眼睛白瞪,“走路不睁眼,瞎啊……”
  
  凡夫连走路谨防都踩死蚂蚁、小昆虫等,伤生害命不计其数,这还叫菩萨吗?菩萨首先就是大慈大悲,只利益众生,巴不得众生都解脱生老病死等诸苦,祂们绝不会伤害任何一个众生。
  
  凡夫每天生活在无明烦恼、贪嗔痴之中,自私自利,处处以自我利益为先,生怕损失了自己的利益,让别人得了好处,时时事事都是一个“我!我!我!”所谓的“菩萨”就这样毫无水准的行持德品吗?竟不明白称凡夫为“菩萨”是多么可怕可悲的在玷辱圣贤、玷辱菩萨!
  
  现在有些寺院的出家人,对前来供养寺庙的居士,见面就是 “哎呀,张菩萨啊,李菩萨啊,你来了……”
  
  我和家人去附近的寺庙赶庙会,送食物时,也是经常被这样称呼。在网络的一些佛教群体里面这种乱称“菩萨”的现象更是普遍,把“菩萨”称呼变成了一种口头禅,随口而出。其实,这种称呼都是非常大的错误。是对菩萨的莫大侮辱!而很多人却还认为这是尊敬对方的称呼!
  
  身为凡夫,首先要认清自己,并以惭愧之心好好修行,言行谦虚谨慎,让自己先成为一个善良的好人,由此而逐步的深入,脚踏实地去真正向佛菩萨学习,一言一行一个起心动念都做到依教奉行。远离把 “菩萨”称呼时常挂在嘴边等等诸多的错误行为,以正知正见为导向,最终才能成为圣者。
  
  撰稿:净心
  编辑:东山
  
  文章来源:佛教新视野


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 19:05 , Processed in 0.093750 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表