第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 946|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 放生,善心善行就是一年中最好的“开门红”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-3-4 19:17:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  每到逢年过节,对于人们来说是欢天喜地的日子,人人都希望过了这个春节能有个“开门红”,一年之内都大吉大利,但对于很多鸡鸭鱼畜这些众生却恰恰是它们面临宰杀的日子,这很令人伤感和无奈!因此每逢节假日,都会涌现出许多佛弟子放生、救生、护生的动人故事。
  
  那么今年的春节又发生了那些放生、救生、护生的故事呢?
  
  放生被剪掉翅膀的鸽子和被剪掉“屁股”的螺蛳
  
  正月初六,我去菜市场买了一些虾准备放生,转回头再买一些蔬菜,突然在肉菜摊旁边,一个商贩喊着“鸽子啊,鸽子……”有只很可爱的鸽子在笼子里,老板说鸽子已经被剪掉一只翅膀了,要买自己去拿吧!
  
  我想买下,但又犹豫,剪掉了翅膀的鸽子怎么放生?放到哪里啊?似乎根本找不到可以放生的地方,脑子陷入空白。
  
  老板看着我呆呆的站着哪里,说道:“这鸽子要吗?”
  
  “不管怎样我必须先买下它再说,否则一会儿它的命运就是宰杀烹饪,非常凄惨!”想到这里,我立刻把这只剪掉了一只翅膀的鸽子买了下来。当我付过钱后,突然想到西园寺里可以放生鸽子,那里的环境非常适合这只鸽子的生存。
  
  于是我就把它带回家先养起来,并让它跟着一起听闻南无第三世多杰羌佛法音后,第二天上午,我把它送到西园寺放生了。


被作者放生的鸽子
  
  看着这只被剪掉一只翅膀的鸽子很快融入了寺院的环境,我的心一阵轻松。
  
  放生,就应该如是救命于刀下。
  
  我的家乡临着太湖以及阳澄湖,是鱼米之乡,更是盛产螺蛳。每到春天,螺蛳就成了人们餐桌的美味,一些信男善女也喜欢选择在这个时间段放生螺蛳。而商贩们也常常会剪掉螺蛳的“屁股”,以便卖的更快。春节期间,我就经常在菜市场或街道边遇到被剪掉“屁股”的螺蛳。
  
  以前我遇到这种情况就曾经犹豫该不该买下来放生呢?对此,放生的人各说不一。有的说被剪掉“屁股”的螺蛳还会活1-2天,让它们在没有恐惧中自然死亡总胜过放入油锅吧。但也有人说这种放生没有真正意义。
  
  想想自己不小心被热油溅在手上那种刻骨铭心的疼,这时螺蛳被热油所炒的痛苦可想而知了。同时,有些螺蛳虽然被剪掉了“屁股”,当下它们还活着,这时在春季时它有可能产下数十只的小螺蛳,想一想那会挽救么多少生命啊?
  
  于是,我不再犹豫,我要尽我的能力救助这些可怜的弱小众生......(文:东山)
  
  我过了一个打破传统习俗的元宵节
  
  元宵节这天,民间都有赏灯的习俗。我们这里的习俗是,元宵节早上,全家人吃元宵,预示团团圆圆。下午,开始蒸面灯(用面粉做的的灯),一般是蒸十二盏代表一年十二个月,每盏面灯上捏月份和花朵,再蒸一些菜角子或馒头,晚上除了门口挂灯笼外,主要的就是点面灯了。全家有几口人就点几盏灯,每人端着自己的那一盏灯说:照照照照眼,三年不害眼,照照照照腚,三年不害病。
  
  习俗、传统都是沿袭下来的,大家都是这样遵循的。但今年的元宵节,我这个家庭主妇没有完全按照这样的习俗。元宵节一大早,我带家人去放生了。
  
  我们到鱼市,随缘购买了鲫鱼、泥鳅、长鱼、甲鱼、螃蟹等等,快速开车到楚河边。我们认真地念佛号、念咒语,把功德回向给这些众生。
  
  看着鱼儿们回到了本属于自己的家园,高兴地欢跳着,我情不自禁地流下泪水,悲从心起,感慨万千:愿你们来生能皈依佛门,学佛修行,脱离轮回苦海。
  
  转眼间到了晚上,我家没有点面灯,而是到共修的大佛堂与其他佛弟子一起诵经、诵咒、燃灯供佛了。
  
  今年的元宵节,我虽然没有按当地传承下来的世俗去做,可心里十分踏实,充满了喜悦......(文:千里草)
  
  元宵节,故友驱车百里来学放生
  
  元宵节那天,上午8点多钟,外地故友来电话说她今天要到我家共度佳节,正驾车在高速公路上了。她离我家100多公里,为什么偏偏选今天来?会是有什么事呢?
  
  当她赶到我家时,已近中午。寒暄了几句后,她直接了当告诉我:“今天来是想跟你学习一下如何放生,不能再拖了。最好我们一起实地放生一次”。
  
  原来,她丈夫经常看我的朋友圈发的放生信息。每当看到我发的放生信息,就会对她说:"你朋友今天又放生了。我们也要经常放生才好。”这不,今天在他老公的催促下,她专程来找我学习有关的放生仪轨和注意事项。
  
  提到放生我来了精神,差点蹦起高来,因为我和妻子原本就打算今天一起去放生呢!
  
  我们匆匆吃了几口午饭,就一起去购买了放生物到河边放生去了......
  
  放生结束后,我留下朋友恭闻了一盘南无第三世多杰羌佛的法音,并介绍了古佛降世的来龙去脉以及如来正法的伟大。朋友听得非常投入。她还恭请了《解脱大手印》《什么叫修行》以及《古佛降世的背后》《揭开真相》等佛书。
  
  千万别小看朋友圈的影响力。我们每一个善行的信息每一句充满正能量的朋友圈都可能在潜移默化影响着身边人。就让这种善行进行到底,愿越来越多的朋友因为我们的修行而弃恶向善,学佛修行。(文:红珊瑚)
  
  编后语:
  
  《了义佛旨》有云:“佛子当行放生德”。大部分学佛修行人都会明白一切众生都是我们的亲人的道理,因此放生也是佛弟子救助亲人的方式之一。随缘放生看似简单,因为放生并没有太多的技术要求,然而在某种情况下会变得并不简单。它时刻考验着是否能真正把众生当成自己的亲人,检验着我们是否生起了柔软心、慈悲心,检验着我们的修行。
  
  春节放生,救物命于刀下,善心善行就是我们大吉大利,最好的“开门红”。
  
  撰稿:东山、千里草、红珊瑚
  编辑:上福地、西边的彩虹
  
  文章来源:学佛新视野


上一篇:为什么常见千年寺院,难见百年老店?
下一篇:满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   63.33%

沙发
发表于 2021-3-13 12:41:04 来自手机 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 15:41 , Processed in 0.078125 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表