第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 719|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 修慧不修福、修福不修慧与福慧双修

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-9-24 20:16:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  有这样一个公案故事。
  
  从前,有兄弟二人一起出家。哥哥每天精进持戒,参禅打坐,却忽视修福德;弟弟则相反,常做善事,广行布施,供养三宝,积累了大量福德,但不重视学经闻法,不能严持戒律,戒律多有毀犯。
  
  后来哥哥修得了罗汉果位,转世后成为佛陀的弟子,但因为前世不知修福,饥饿和寒冷一直困扰着他。而弟弟因为前世重视修福,今世投生为一头身披绫罗绸缎,匹挂璎珞珠宝的大象,深受国王的宠爱,国王把大象封为“百户王”,很多人都以美味佳肴来喂养它。
  
  有一天,衣衫褴褛的罗汉哥哥在托钵乞食时,神通观到前世的弟弟投身在畜生道成为一头象王。罗汉了知过去世他与大象的因缘,于是前去大象的住处,对大象说:“我和你前世都有罪业,你好好回忆往事吧!”
  
  大象蒙罗汉哥哥加持,当下回忆起过去世的种种因缘,明白了前世所造的罪业,由此闷闷不乐甚至绝食。国王听说后请来罗汉询问:“行者啊,您跟我的象王到底说了什么?” “我只是让它回忆过去世所造的罪业,并没有多说别的。”罗汉回答说。
  
  在国王的询问下,罗汉向国王讲述了他与大象过去的因缘,国王听了以后很震惊,当下明白了因果不虛的道理!后来就流传下来这么一首偈子:修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象挂璎珞。
  
  这个故事中的弟弟只修福不修慧,落得个投生为一头富贵大象的下场;哥哥只修慧不修福,即使证得罗汉果位,仍要忍受饥饿寒冷,常常托空钵的境遇,多么令人深思!
  
  南无第三世多杰羌佛告诫佛弟子,要福慧双修!修慧就是以定徹照般若,圆满定境的成熟,直至成就解脱。修福就是要修荣华富贵,修得来有钱、有地位、有声望、有好的身体……这是修行重要的资粮。福慧双修就是要广修六度万行:布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。要想真正的福慧圆满,就要把我们自身的黑业排开,我们要每天种下菩提的功德,修行与修法完美的结合,菩提种子才会开花结果。有的时候修福与修慧不是严格区分开的,比如我们闻法的时候,供养给佛菩萨,就是既修福又修慧,不必刻意去追求修福或者是修慧,只要我们认认真真的按照佛陀说的教戒去做,去实行,福慧就都有了。当然吃苦耐劳,忍受磨难,也是修行的一种方式。无论哪一种修行方式,关键的是修因地、修行为、修心境,不在于贫富的关系,而在于我们的行为是否端正。多少修行人都没有理解福慧双修的真正含义,以至于留下诸多遗憾!
  
  故事中的弟弟只布施不修慧,让我仿佛看到未学习如来正法前的自己,误以为学佛就是多做好事,捐献寺庙而已,不知道还要习经闻法,严持戒律,扎扎实实地修行。还有许多修行人则相反,整天念经持咒修法,不重视积累福资粮,就像故事中的哥哥,成为罗汉却贫困潦倒经常托空钵。
  
  可见没有正知正见的学佛是多么令人惋惜啊!人身难得,正法难遇,只有多多听闻南无第三世多杰羌佛的法音,才能树起正知正见,用行动落实福慧圆满的学佛之路!
  
  撰文:极乐净阁
  编辑:安然
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
上一篇:对生活不执着,并不是随波逐流
下一篇:你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持6 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-5 20:29 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表