第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 380|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 当地有“家中老人去世不能串门”的风俗,可以去闻法吗?

[复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-1-26 22:37:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我们当地有一种风俗习惯,如果家里老人去世了,一年都不许串门,如果去了别人家的话,就会给别人带来晦气。
  
  事由
  
  一个周六的晚上,玲和我们几个人都打算到萍家去闻法共修。玲的父亲去世已经过一百天了,她还是有点担心萍介意这件事,就在电话里征求了一下萍的意见。“我不太明白,婆婆在我家,怕老人…。”萍说话的语气支支吾吾, 知道她为难,玲那天晚上就没有参加共修。
  
  共修的时候,坐在我前面的萍一直在打瞌睡,不自觉地往前点头,以往她闻法是不昏沉的,今天的状态真是不好。
  
  闻法结束后,在讨论的时候,萍告诉大家,今天法音一句也没听见,想把法袍往上挪动一下,手也抬不起来了。今天是不是做错事了?她突然想起玲今晚没有来参加共修,心想:今晚我拒绝玲来我家共修,我是不是封建迷信?作为一个佛弟子是不是很错误呢?
  
  有个刚学佛不久的师姐抢先说道:“我有个亲戚,家里老人去世不久,她来我家了,我家养的花都死掉了,看来风俗习惯不能不信啊!”
  
  这时有个老师姐分享了不同的看法:当今住世佛陀说法告诫我们,要远离封建迷信、怪力乱神,要知万法皆因果,善因得善报,善报结善果。不让众生闻法,诸佛菩萨能愿意吗?护法圣护法圣神能护持我们吗?再说,如果你不知道这件事,你还会挂碍吗?
  
  我也分享了自身经历过的一件事。有一年正月初二,我邀请几个同学来我家玩儿,其中一位最要好的同学,说她母亲去年冬月去世了,时间这么短, 还是不来参加聚会为好。 我告诉她我是佛弟子,不信这些,只相信因果,真情比什么都重要,态度非常明朗。我的真心邀请打动了她,结果她就来我家了。
  
  有人好奇地问我:“那年你家有事情发生吗?”“有啊!”我笑着回答:“那年我家一切平安吉祥,工作顺利,我还晋升了高级职称呢。”
  
  我又真诚地分享到:那位师姐认为家里的花死了,认为是因为亲戚去她家里造成的,这完全是自己胡乱联系。花儿死了是很正常的事,硬把这两件事联系在一起是没有道理的。
  
  借此因缘,大家又一起学习了南无第三世多杰羌佛说法《浅释邪恶见和错误知见》。其中第十五条指出:“认不明信因果迷命理运气。不明信因果,不相信因果,否认因果,而相信算命,相信运气,这是邪恶知见。要知道万事万法都是因果关系。”
  
  通过学习,大家提高了认识,萍也知道自己错了,便在佛堂做了真诚忏悔。
  
  注意事项
  
  我们虽不迷信,但世俗习惯也是应该考虑的。在应对“家中老人去世不能串门”的风俗习惯时,应注意两点:一方面,作为佛弟子,如果闻法点在家里开办,如果有前来闻法的有缘人家中有老人过世,要抛开世俗习惯,满腔热情的欢迎大家来学习如来正法;另一方面,如果自家有老人去世时,如果去他人家,哪怕是去师兄姐家闻法,也要考虑对方的感受。比如办闻法点的师兄姐家中,其家庭成员都信佛吗?都是老佛弟子吗?他们会是什么感受?如果不考虑人家的实际情况贸然去闻法,会不会给对方带来烦恼痛苦?这些都是我们应该考虑的。如果不考虑对方的感受,就可能给对方以及家人带来烦恼,这也是佛弟子应该避免的。
  
  撰文:愿立
  编辑:安然
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


上一篇:蜘蛛结网启发了我,我终于重新站起来了
下一篇:不用修行,只要皈依三宝也可得渡吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-29 01:02 , Processed in 0.109375 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表