第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 273|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 当心爱的东西被邻居偷走时,烦恼不?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-3-24 21:05:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  心爱的东西被自己信任的人偷走,一时又找不到证据,是烦恼纠结还是随缘放下?

  事情还要从周末回婆婆老家说起,我婆婆住乡下农村,这村里就剩几户老人独居,平均年龄估计也都在六七十岁。那天吃完早饭,隔壁邻居张奶奶来找我婆婆聊天,其实也就是来唠唠烦心事的,隐约听到说家里被偷了。

  前几天,张奶奶要外出几天,就把家里的钥匙给了她信任的老娲奶奶,让她帮忙给家禽喂食。可等过两天张奶奶回来后,却发现家里的新棉被丢了一床。其实邻居们心里都明白,私下里也都说,老娲奶奶平日里就有不检点的行为,村里也有其他几户被偷,大家也一致怀疑是老娲奶奶,可没人看见也没证据,所以也没法指认。

  张奶奶也没有证据,心里却一直放不下这件事,这不,只能来我婆婆家说叨说叨。我能感觉到张奶奶为此很烦恼纠结,这件事横在心里就像一道坎一样迈不过去,就像一根刺似的哽在嗓子里拔不出来。

  我忍不住安慰起张奶奶:”棉被都是自己种的棉花做的,既然已经丢失了,而且又找不到确切的证据,就当送给她用好了!心胸宽广一些,随缘放下吧!”

  为了更好地开导张奶奶,让她放下烦恼,我给张奶奶和婆婆讲了良宽禅师的故事。

  良宽禅师独自居住在一座高山脚下的茅蓬中,过着安贫乐道的清净生活。有天晚上,来了一个小偷,把茅蓬翻了遍,就是找不到一件值钱的东西。这个时候,禅师回来了,与小偷碰了个正着。禅师对小偷说:“你也许来自远方,盘缠钱用完了才行窃偷盗吧?我这儿也没什么值钱的东西,但是看到你既然来了,也不好让你空手而回。”说着,他就把上衣脱下来送给小偷了,小偷虽然不好意思,当时还是一把拿走衣服,飞奔而逃。良宽禅师站在门口,目送小偷的背影,自言道:“但愿我也能将月亮送给你就好了。“

  听了良宽禅师的故事,我婆婆和张奶奶都好奇地问我:“这个禅师怎么这么傻啊?东西被偷了,他就不烦恼吗?”我告诉她们,禅师是明信因果的人,所以他不会烦恼的。

  我从因果角度帮婆婆和张奶奶分析了张奶奶被偷这件事 ,我和她们简单地讲了因果的道理:世界万事万物都是因果,众生来到这个世界都是无明造业。张奶奶家被偷,如果真是老娲奶奶所为,种下偷盗的因,未来将会受到相应的果报;张奶奶作为受害者,虽然从某种角度上造成了损失,但这也是因果,是往昔所种下的因如今果报成熟的结果,也就是偿还过去所欠之债。大成就者密勒日巴祖师说过“即便过错是别人的,但业障一定是自己的。” 如果明白了因果道理,就不会烦恼而能坦然接受了,更不会天天耿耿于怀到处抱怨了。

  张奶奶听了我的话,陷入了沉思,自言自语说:“难道是我以前真欠了她?好吧,不再提这件事了,权当还她好了,以后可要多做好事不做坏事了。”

  我用所学的佛法来开导他人,看来还真管用。说心里话,我深深体会到学佛真好,让我明白了很多人生真谛,也去掉了很多所知障和迷信思想,现在遇到事情都会用因果去思考问题,很多看似难以解决的问题都能迎刃而解,随缘放下。邻居可以偷走我的钱物,而心性的光辉永远偷不去!

  我很庆幸自己得遇南无第三世多杰羌佛真身降世,能学到纯正无偏的如来正法!佛法能让我们开敷智慧,变得宽容豁达、善良慈悲。如果大家都能学习佛法该有多好啊!人人不再为世间琐事而烦恼,社会将会和谐、安宁,这才是无比的幸福之事啊!

  撰文:大龙
  编辑:语默

  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


上一篇:圣德修法巨石腾飞,让气功师们瞠目结舌
下一篇:我为“爱”付出了惨痛代价,值得吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-28 23:24 , Processed in 0.125000 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表