第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 313|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 佛门怪事:佛弟子见面互称“菩萨”就是正确的吗?

[复制链接]

升级   18.8%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-3-29 21:22:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  不说故事,说真事。

  那年暑假,一群大学生相约去山里游玩,看到很多人在伐木,想瞧个新鲜,走近后看到这些人个个脖子老粗,就告诉他们,这是甲状腺肿,俗称“大脖子病”。老乡们互相看看,觉得我们都这样,很正常啊,所以回了句,你们才有病呢,你们是“细脖子病”,说完哈哈大笑。

  大学生们无奈摇头,愚昧真可怕…

  大家都这样,什么肿啊病的,这叫多见不怪,这类事很多。似乎,“大家都这样”就成了正确的代名词。

  这让我想起了当今佛门的一些怪事,常听到一些学佛之人称对方张菩萨,李菩萨,乃至见到蟑螂、老鼠也称它们为菩萨…

  即使不信佛的人也常听到,这些称呼,不限于在寺庙,在路上、公交车上、菜场等公共场所都能听到,

  甚至在网络上开业务会,自我介绍,“大家好!我是阿弥陀佛……”真是太奇葩了吧!

  只要指出,不能如此互称“菩萨”,他们的回答竟然一模一样:大家都这样!这就是多见不怪,从众心理。似乎不认同者才是少见多怪!

  这种不问青红皂白的跟风,形成社会潮流,如果是正向的,会对社会的进步发展起好的作用;如果是错误的乃至邪恶的,就得及时改正!

  相信这样称呼的人,是想表示自己对他人的大大尊敬,对道友的真心祝愿,对佛菩萨的无限敬仰!绝不认为有错,其原因在于对“菩萨”二字的含义模糊,或者根本不了解。

  什么是“菩萨”?

  菩萨就是菩提萨埵的简称,凡称菩萨者即是指发大乘心,修大乘法,自觉觉他以渡脱众生为一切任务的才是菩萨!罗汉都没有资格享受这个称誉。

  菩萨有十地,菩萨不仅断我执,渐断乃至彻底断除法执,级地愈高智慧愈圆融,十地菩萨都是当然的圣德,德境崇高,境量弘大,但是,他们每一地之间的证量差距非常大,这种差距不是一加一等于二的概念,而是可以形容为,立体几何倍数增长的证量差距,二地菩萨的境量初地菩萨完全无法比,也无法了解,正所谓“初地不知二地事”,“九地岂知十地行”。

  学佛修行的人,发大乘菩提心,是值得赞叹,也应该发菩提心。但在没证到时,只能算因地菩萨,没有登地,无论身体结构还是证量上都是凡人,是凡夫的本质,这样称呼不是功德,是减损功德。

  古代,上至王公大臣,下至平民百姓,都要避讳皇帝名,一个字都不能同。

  而菩萨是圣洁伟大的,凡人怎么可以用呢?

  请大家深思、反省——“大家都这样”,是对的吗?潮流代表真理吗?三业相应,是与大多数凡夫相应?是与习俗相应吗?

  三业相应是与佛菩萨的教戒相应!是依法不依人。

  甚至,还有人用佛菩萨名做微信名,或用佛菩萨像做微信头像,同上述之称呼,是两件事,但同一理。

  就从世间法来说,如果你用别人的头像做微信头像,别人告你“侵犯肖像权”,你会被告倒!

  微信头像和名称是代表用微信的人,别人的头像不能用,佛菩萨头像就能用吗?

  这样做的人不是修行学佛的,他们以为这样是宣传佛教,是善举,不曾想这种恣意妄为是造无明黑业。

  每个人都有名有姓,如果不喜欢用真名,尽管起自己喜欢的网名,建议去《诗经》、唐诗宋词里找,头像不用自己的,可以自拍风景,城里乡间皆是景。

  尊敬人的称呼,在中华五千年灿烂文化里,多不胜数!实在不是非用佛菩萨的名号的理由。

  ​把美好的愿望化为行动,实现从“因地”到“登地”的蜕变!才有可能站到菩萨的队伍中。

  写这些是不想让解脱道上的同路人,在细微之处,在不经意间种下恶因,自断慧命!

  愿大家在彰显个性时,能种善因!每日增加善业,平安吉祥!解脱成就!

  若想进一步明正理,请恭读南无第三世多杰羌佛法著《藉心经说真谛》,恭闻法音《不要乱称菩萨玷辱圣贤》获得正知正见。

  撰稿:西行人
  编辑:佛前灯

  文章来源:学佛新视野】


上一篇:弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事
下一篇:由钮承泽性侵案想到:有天赋没品行的名人,更可怕
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-8 20:11 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表