第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3445|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 一秒钟的人生

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-7-31 16:01:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一秒钟的人生


  我今年分别跟两个非佛教徒谈过佛教的问题,他们有什么不同的反应呢?

  这两个非佛教徒,第一个是六十多岁的中学校长,他这一生中五十多年来都是信奉基督教,他不了解佛教。但他听我讲了一些学佛的心得以后,跟我说:“原来佛教并不是迷信拜佛的,怪不得两个在美国的女儿都喜欢佛教。”

  第二个是七十一岁的退休老师,他没有任何的宗教信仰,他认为人会有宗教信仰是因为觉得人生要找个依靠,他认为自己就是一个好人,不需要信教,而且由于过去他是教中学生数学,所以他认定自己有科学家精神,一切都要亲眼看见才会相信。当时,我只对他说了一句话:“人生无常啊!当一口气不来的时候,人生就完了。”

  过了三个月后,这位先生,他人在哪里呢?他心脏病发,住在医院深切治疗部里。他经历过中阴,看不到光,也曾经有点清醒,他用他的眼神告诉我,他非常害怕。

  前面所讲到的例子,相信大家都知道他们两者最大的分别,在于一个能抱持比较开明的态度去了解佛教,而另一位则有很大的所知障

  所谓“所知障”,就是在任何时候把自己所知道的知识拿去对治新来的知识,自认为看法是正确,这种情况是所有凡夫都犯的。所知障是堕落的根源,犯了所知障,故步自封,闭门造车,就学不到佛法,就没有佛法了。但所知障是可以改的,完全可以灭掉的。我们必须放下所知障,这样才能得到幸福。

  在日常生活中,我们还有烦恼障,烦恼障是从无始无明业力累积而成,不是这一生才有的障碍,它是因果关系造成的,必须以修行慢慢来改化。我就有一个经验:有一位七年没有见面的中学同学,让我时常挂碍而产生烦恼、怨恨,使我不断种下恶因;八月法会后,我觉得该是放下的时候了,我要接受她,主动联络她,并且向她道歉。下定决心后,我终于松一口气,我已不在乎什么面子,我真正明白只有诚心忏悔,才会闯过这个魔的考验。

  我觉得在修行的过程中,最难发现的就是魔。我在工作上,时常会产生魔障,与一些同事相处得不好。三年前,我到一家公司,同样的情况又发生了,我当然生气,觉得自己都是对的;到了今年,我才发现原来我的生活一直很如意,妈妈及丈夫都对我很好,我根本就没有什么修忍辱的机会,当我反观自己的身口意时,我发现自己的意念经常犯错,正因为有我执,怪不得才上了魔的当。现在,我很感恩我的同事,我真心谢谢他们的出现,令我在忍辱方面进步了。

  记得有一位师兄跟我提过,曾经有一个从鬼门关边缘回来的人,他说只需要一秒钟的时间,他就看到他整个人生。想一想:人的一生真是何其短促啊!人生,活生生的就是一场梦,时时刻刻都在倒数,没有人知道何时是尽头,也不是你想死就可以死,很多人觉得死没有什么,下一生又可以重新来过,然而真是这样吗?当死亡来临那刻,冤亲债主都来找你,你才明白并不是那么一回事时,可说为时已晚,后悔都来不及了。死时,在人间的一切财产、亲人、伴侣,都是带不走的,这就是每个人要去面对的铁定事实!所以,人生要看穿,要好好学佛修行,不错因果,不能再执迷下去了。

  说到学佛修行,学佛最重要的是修正自己的身口意三业,即是行为、语言及思想意识,以身口意三业学佛陀的一切。修行要从细节做起,时刻回光反照,对照自己是否按佛菩萨的教法去落实,自身是否符合一个修行人的行为?要得到佛法必须拿真心去换,还要三业相应去修行,一分真心,一分成就。如果不依照佛菩萨的教诫去做,就等于自己骗自己,最终不得成就。

  在学佛修行的道路上,我们都会出现一些我执,有了这个执着就容易堕落,不能得到如来正法,不能得到一切神通。因为世俗我执不断,就不是真心学法,就是自己欺骗自己。我们不要以世间法去分析佛法的事情,相信“人在做,天在看”,一切都是因果,要先放下我,不执着我,养成良好习惯,专心为众生做事,处处考虑众生的利益,只要是符合佛法的利益全部照办。如果做佛事根本不去分析,而且心中没有挂碍,那么这个世俗我执就断掉了。总之,要真心学佛,这才是最重要!

  我相信大家都曾有过考试,记得以前在考试的时候,自己看起来很用功,但为什么考试出来的成绩却非常差?原因就是我没有去读考试的内容,乱来一通。我们的修行也是一样,有很多修行人找不到方向,整天抓住一些与自己毫无关系的事情,或经常看别人如何修法而不去修与自己有关的法义,偏离主体,执取外缘,迷失方向,结果不能真正的得到受用。

  在此末法时期,暇满人身宝难得,正法更难遇,我们一定要生起坚定的心,认真地学佛。时间不等人了,要抓紧自己主要的行和法深入,把利益众生放在首位,下决心今生一定要了生脱死,真正扎实的修行!

阿吉旺秋
2011年11月26日

本文转载自佛教正法中心
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1374293940


上一篇:迈好学佛修行的第一步——參加法音学习班心得 
下一篇:在无常中清醒,从痛苦中成长
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享3 分享淘帖 支持支持42 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   5%

沙发
发表于 2013-8-6 16:07:58 | 只看该作者
在一次手术中我有灵肉分离的体验。一点都不爱自己的肉体,停在旁边反复地在问着一个问题:“是谁在做什么?。。。。”好像与肉体没一点瓜葛,那时候我还没有真正地学佛。。。" 人生的目的是什么?人生就是你身边睡着一只老虎,你会恐惧、逃避,如果你不知道这一切是幻象就成问题。你要骑在它上面,抚顺它的毛,人生的目的是要和老虎睡觉。我们身外的一切现象都在我们身内有相互对应的存在。真正的朝圣就是看到自己的心。.“
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-6 06:09 , Processed in 0.093746 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表