第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3336|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 迈好学佛修行的第一步——參加法音学习班心得 

[复制链接]

升级   80%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2013-8-4 15:28:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 柏林苍穹 于 2016-1-13 10:07 编辑

             迈好学佛修行的第一步——參加法音学习班心得 

     我是二零一二年十一月十一日在香港皈依入门的佛弟子。今年六月二十八日起一连三天,我参加了美国洛杉矶佛学院在苏州东山兰若举办的法音学习班,在学习结业后,我把一些心得和感受写出,与大家分享、共勉。


  此次参加法音学习班期间,我流下了许多泪水,不是害怕、恐惧的泪水,也不是悲伤、忧愁的泪水,而是感动、惭愧的泪水,是千金不换、意义非凡的泪水。


  记得今年五月在香港,上师接见弟子们时殷切地对我们说:「虽然我和你们相隔了一个大海那麼远,但是我的心是和你们在一起的,我做功课都会回向给你们……」


  听著上师暖暖的话语,看著上师慈爱的双眼,我哭不出声,泪如泉涌……那一刻的我感动得无以言表,似乎只有这滴滴热泪才能表达心中感恩之万一。上师把我们当做自己的亲人、孩子般爱護著,如此垂念我们,可是我们对待上师呢?也同样如此吗?没有!打了折扣的,不是彻彻底底的,不是干干净净的,连上师对待我们的十分之一、百分之一、甚至是千分之一都没有啊!真是惭愧得很,叫人恨不得找条地缝钻进去!


  这一次参加法音学习,上师那段发自肺腑的话总是萦绕在耳边,眼前又浮现上师庄严、慈悲的相貌,并且依旧那麼慈爱悲悯的注视著我们,如此清晰,如此真切。哪怕此刻我远离上师相隔半个地球,也能够感受到上师对我们的关照,让我的心中敞亮开阔、温暖无比,浑身充满了前行的动力、不绝的能量!无限感恩的泪水就这样在不知不觉中流了下來,欣慰自己何其有幸,遇到了一位圣德之师,引领我走在光明的菩提大道上!


  作為一名佛弟子,我们都明白无常的道理,不管明白有多少或明白到什麼程度,决定走上修行学佛的道路,為的就是能够脱离六道轮回,得到成就解脱、利益众生,而走上这条路的第一步,便是皈依。


  不知从何时开始,我们相聚在一起时,常常会关切的询问对方:「你皈依了吗?」


  「是的,我皈依了。你呢?」


  「我也皈依了。」


  然后,彼此安然相视一笑,似是在说:「太好了,我们已经皈依,都有保障了,从此以后不必再担心怖畏,死后一定不会堕地狱,必然可以脱离六道轮回了!」


  然而,事实真是如此吗?举行了皈依仪式就表示自己是佛教徒,就等同依於戒体行持,就决定能够解脱成就了吗?如果真是这样,為什麼还有许多佛弟子仍然黑业缠身,死后漂泊在黄泉路上悲惨恐怖,继续随业流转呢?在法音学习期间,多遍恭闻法音后,我终於明白了,原來皈依有真假之分。只有真皈依,才能得解脱;若是假皈依,则不能得解脱。


  什麼是真皈依呢?真皈依是要我们百分之百的拿出最真诚、最纯净的真心,三业相应的皈向依靠正谛三宝,落实在日常生活的每个念头、每句话、每个动作当中。否则,无论你再怎麼努力地做佛事、恭闻法音、持咒观想、参禅打坐也还是自欺欺人的假皈依,死后还是必须得去偿业还报,轮回受苦。真皈依,实在太重要了!检查一下:自己到底是真皈依,还是假皈依,太有必要了!那麼,如何做才算是真皈依呢?


  反观自己,我真皈依,我真正维護三宝的利益了吗?真正对佛尊敬吗?真正听佛的话吗?怀疑过佛吗?忠诚佛了吗?对佛好吗?是扒心扒肝的对佛吗?以最真诚的身、心、语言全部投入供养佛了吗?佛在心目中是至高无上的吗?好好想,然后下來是法。我真正对佛法尊重吗?依佛说的法行持了吗?怀疑过佛法吗?对佛经恭敬吗?轻慢过法本、法音吗?我事胜佛,将个人世法利益看得高於佛法、重於佛法吗?然后是僧。我真正对贤圣僧恭敬了吗?亲近戒行清净的贤圣僧了吗?批评、诽谤过贤圣僧吗?质疑过圣德吗?


  仔细想一想,做到这些,才是真皈依!没有做到,便是枉然。


  我们的心愿都是此生要了脱生死,虽然现在的我们在知见和行持上要达到成就解脱还有好遥远的一段距离,但是我希望大家能够手拉著手、肩并著肩,紧紧跟著上师走在菩提路上,一个都不要掉队了。只要我们发起最大的真心,以最纯净、最真诚的身心來对待三宝,自我修持,不断改正,不落入一百二十八邪恶见错误知见,一定能将自己多生累劫的垢障清洗干净,千万不要在发心时夹了沙,做起事情來脱了轨。


  今天,我们走上了学佛修行的道路,就要脚踏实地、扎扎实实的把这条路走好。当下,就从迈好第一步开始吧!依照佛陀师爷法音的开示,百分之百的彻底皈依,三业相应的真正依止,相信大家一切都会好起來,而且会越來越好,会受到佛菩萨護法的加持保護,福慧增长,最终得到成就、得到真正的解脱!
                                                         惭愧弟子 远者


                                                                                                       2013年7月3日
                                                                                                                                                                                                                         本文转载自佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1375597782



上一篇:卖瓜的人
下一篇:一秒钟的人生
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖 支持支持23 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   61.67%

沙发
发表于 2013-8-13 11:52:43 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   76.43%

板凳
发表于 2013-9-16 15:14:35 | 只看该作者
顶礼佛陀 第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-5-7 22:33 , Processed in 0.125000 second(s), 32 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表