第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 2705|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 婆媳大战谁赢了?

[复制链接]

升级   80%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-8-1 15:09:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 柏林苍穹 于 2016-1-13 09:52 编辑

                                            婆媳大战谁赢了?      

  我的婆婆除了有洁癖、强迫症,还有因甲状腺失调而造成的躁郁症之外,平常只要有不合她心意的事,她就会大发脾气,她的难搞已经是威名远振了。我只要听说她即将到来,我就开始担心受怕,要是看到她臭著一张脸的时候,我更是常常吓到全身发抖。我自从嫁入她家门之后,一直都是忍气吞声过日子,我也常花心思对她说好话,买东西送给她,希望她开心,但是她的开心都很短暂!

  有一次,我在厨房帮忙,婆婆叫我把咸猪肉切片去烤,我就自作聪明先将烤箱预热了再去切肉。婆婆看到马上跟我说:「不用预热了,这样会浪费电!」

  隔天,婆婆又叫我烤咸猪肉,这次我知道不能先预热烤箱会浪费电,我就直接去切肉。这时婆婆马上又说了:「烤箱要先预热,这样烤起来比较快!」

  我心里想:「她怎麽这麽难搞啊!是在故意整我吗?我都快疯了!」类似这样的事,真是多不胜数。

  我常在想:「唉!我上辈子是造了什麽孽呀,怎麽会遇到这样的婆婆?」即使这样,我依旧告诉自己:「我是个修行人,我要忍辱,忍辱是修行之首,我要以德化怨,继续讨好她,我要做得更完美,让她没得嫌我!」

  于是,我每天还是尽本份的拖地、洗衣、煮饭、洗碗、照顾小孩,还要去自己的公司做事,但是不知道为什麽她仍然就是看我不顺眼,见到我总是要唠刀,碎念几句。

  有一次,她大发脾气骂我。她说:「我早就想跟你说了,我觉得你实在太懒惰了!」

  从小到大,我都是半工半读,从来没有人说过我懒,我实在想不透多年来我已经尽力顺著我婆婆了,为什麽这个恶缘还化解不了呢?而我的先生也不体贴,不懂疼惜我,我的心里是难过到不知说什麽?那一天,我忍受多年的委屈终于一次爆发了,一开始是难过到想哭却哭不出来,后来我终于哭出来了,整整哭了二个多小时,眼泪才停下来,眼泪是停止了,可是委屈和怨恨却如翻江倒海涌上了心头。

  那时,我无明业障现前,忽然产生了一个很消极的想法,我想了结这个悲惨的人生,我什麽都不要,二个孩子也不要了,我只想一死百了,我想让公婆和先生后悔,想让他们知道是他们欺负我、逼死我的。我像行尸走肉一般,想走到厨房拿刀割腕自尽,也不知道为什麽,感觉那天走向厨房的走廊特别长,走著走著,突然想起我是皈依三宝的佛弟子,我不能轻生。走到了厨房,想起了佛菩萨,我又走回卧室;才走到卧室,又悲从中来。就这样,心一直在厨房和卧室之间自我纠结、来回拉扯。

  当时,我已经著魔昏头了,我什麽都不要了,什麽戒律、原则都忘了,可是为什麽佛菩萨还要救我呢?在坎坷的人生中,我曾经有二次想不开而想自尽,都是佛菩萨把我救回来的。为什麽佛菩萨不放弃我呢?我都放弃了一切……我想这一定是平时学佛闻法音,佛法已潜移默化深植在我心里了,是佛法把我从地狱拉回来的。

  隔二天,我向上师禀报自己有轻生的念头。上师严正告诫我:「想自杀不想活,已经是阐提心行,若不马上彻底纠正,今生是不得成就。」

  我真不知道自杀有这麽严重的后果,在两位上师的开导和师母的关爱下,我真心的忏悔,并发誓再也不寻短见了。

  没有死成的我,发了个愿:「我一定要走出困境,今生就用这臭皮囊去利益众生吧!」

  但是,谁是众生呢?一直以来,我犯了一个很严重的错误知见。我们常常嘴巴上说要利益众生,可是有许多修行人并没有把自己家人当做是要接引的众生,有多少修行人自己家庭都乌烟瘴气的,当然是包括了我。过去我根本没有真正三业行持去对待每一个人,有人说家人的事太琐碎了,不容易处置,可是如果学佛修行没有先利益家人,只是利益外人,于情于理来说,这是忘本、不孝、没良心的行为。家是根本,是每个人都必须用心去经营,没理由修行人只接引外人,而不接引自己的亲人呀!

  我过去对婆婆只是嘴巴上光喊「妈妈」,忘了她也是我至亲的家人,忘了她也是我发愿要利益的众生之一,忘了她因为无明烦恼正深陷在业力痛苦之中,我应该同情她、帮助她。过去因为我不明法义,没有做到真心情愿的去对待她,乃至于自己也积怨成愁,原来「佛法在世间,不离世间觉」,只是我自己没有掌握到修行要诀,没有落实行持,害得自己怨气缠身,内分泌失调,一身病痛。

  今年,洛杉矶佛学院举办法音学习精进班,在两位上师慈悲用心的指导下,我深入法音,学习佛陀师父说「断绝凡情二十法」的法义,加上之前我一直在修持佛陀师父所开示「什麽叫修行」中的八基双七支行条,就这样在短短的二个月内,我忽然茅塞顿开,我终于懂了,知道了如何放下我执。只有放下我执,才能看清自己的盲点,如果我依然用瞋恨心去报复,去跟他们对立,那麽我和他们有什麽分别呢!所以,知苦欲脱于苦,一定要真修行,要想真正解脱,一定要恭闻H.H.第三世多杰羌佛说法开示的法音,依法义实际在生活中修行,抛开自己的世间凡情,并且记得随时随地都要穿上菩提盔甲,如此纵然是逆缘当前、冤家对头,刀来、火来都伤不了你。

  佛陀师父的偈子说:「断绝凡情二十法,方可入圣无碍境。」凡情是轮回的因种,令我们陷入痛苦的深渊,一定要断除凡情我执,这样我们才能得到无所牵挂的境界。我以前对待婆婆一直有所期待,希望她能看到我的好,能对我好一点,但是现在我不在乎了,现在我对她没有任何期待,不管以后她对我的态度是否有所改变已经不重要了,重要的是——我放下了!

  就在我法喜充满淡然看待一切而不强求的时候,突然发生了一件令我意想不到的事。本来,我每次去佛堂共修都要得到家人的允许才能出门,所以去参加共修常常是有一天没一天的。记得那是几个礼拜前的一天,有位朋友来我家,要我带她去佛堂闻法。因此,我就急忙先把晚饭做好,打算把孩子喂饱后,请先生帮忙看小孩,然后才出去。

  就在我正要出门时,被婆婆知道了。她很不高兴地说:「你怎麽一天到晚佛堂都有事!」

  我对她说:「因为今天是佛堂每个礼拜固定的共修日,我要带朋友去参加。」

  虽然我解释了,可是没有用,我还是在婆婆的骂声中走出门的。平时如果家人不高兴时,我一般就不会出门,以避免跟家人起冲突,可是那天的情况不一样,这个朋友是第一次主动要来参加闻法共修,我不能坏了她的缘起。

  我心里想:「大不了就是几天日子不好过而己。」所以,我毅然决然的出门了。

  上车后,我开始持咒。朋友问我:「在做什麽?」

  我说:「持咒回向给婆婆,希望她不要生气,希望她健康。」

  上个礼拜,先生告诉我,婆婆以后每个礼拜五会去接小孩下课,带回家吃晚餐,再留小孩在她家睡觉,让我以后每个礼拜五晚上可以放心去佛堂共修。当先生转达这个消息给我时,我久久都无法相信,然而这却是真的,我非常感恩佛菩萨对我的加持!

  在学佛修行的路上,的确只要心存正念,正知正见,实实在在的走,真的可以达到断除我执、福慧增长。现在,我一样是个低声下气的媳妇,在现实生活里婆婆赢了,可是事实上放下了凡情我执的我,笑看他人时,我才是真正的胜利者。

  如今,我心中只有满满的感恩:感恩伟大的佛陀师父,洞悉三界六道众生轮回障,开示精辟圆满的佛法教育了我;感恩两位纯朴不骄的尊者上师,为了利益众生,他们日以继夜,辛劳奔波,不舍弃我。弟子我无以回报,只能用最真诚的心学佛修行,回报我至高无上的佛陀师父和我所敬爱的两位亦师亦父的上师。最后,感恩我的婆婆,有了她的逆增上缘,才成就了我,让我得以起死重生。

  我过去因为不明因果而忧郁多年乃至轻生寻死,最后由于学佛修行而救了我,我终于见到了光明,走出了困境。我真心垦求任何一位郁结不解或有想不开的人,如果你在世间找不到你想要的答案,请先不要放弃,佛法里头一定有你要的答案!放弃生命很简单,可是如果生生世世都是那麽的苦,死就不是真正的解脱,而是永无止境的苦难了,因此唯有出离轮回才是真正永恒的解脱!

                                                                 惭愧佛弟子 莫愁
                                                                  2013年12月25日

本文转载自佛教正法中心
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1406522500

上一篇:无常使我走上菩提道
下一篇:回家——法音学习班心得分享
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持21 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-29 07:02 , Processed in 0.093750 second(s), 24 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表