第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5159|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[闻法分享] 我不想过鱼缸内的人生

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-11-10 23:05:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 正心 于 2016-11-10 23:10 编辑



恭闻 H.H. 第三世多杰羌佛法音之启发

—我不想过鱼缸内的人生

英国著名物理学家、宇宙学家史蒂芬・霍金曾做了一个有趣的比喻,鱼缸中的金鱼,透过扭曲的玻璃,经过长期认真的观察记录,可以准确地描述甚至预测鱼缸之外的物体运动,但金鱼们的科学观测,就是真实世界的图像吗?想想早年的四元素理论、托勒密模型、燃素理论,到稳态宇宙,人类好像和鱼缸中的金鱼也差不到哪儿去。


  某日,我和朋友去一间餐馆吃饭,看见有许多海产都是放在鱼缸里饲养着,当我偶然经过时,突然看见一只鱼的眼神和其他鱼不太相同。仔细观察下,发现这条鱼似乎在打量着我,它身上从嘴唇到身体都有些受伤,也许是在逃脱被厨师捞起烹煮时所受的伤,但我可以发现,它似乎正仔细地观察着我的动静,而我也从它的眼神中感觉到紧张和不知如何是好的处境。我不禁为它未来的宿命感到难过,无法逃离的鱼缸,所谓的未来只有一种-等着被烹煮,当下我念诵佛号回向,希望佛菩萨能加持它。

  其实这件事也让我投影到自己的人生,许多时候,我总觉得自己很清楚方向,都能做出对的选择,每一步都是在替未来做准备,有着自己的事业、朋友和家庭,但是,这一切不就只是我自己建筑起来的鱼缸吗?我活在这个鱼缸里,有时安心、有时恐惧、有时小小得意、有时感到无能为力,而且这一切都是逃不离的宿命。

  从小到大、从学校到社会,我们往往用自己所观察和领略到的事物去建构所谓的“现实”,甚至随着一点一滴的时间过去,堆砌出了生命的存在,透过对事物观念,来影响着我们的情绪和行为。这样的混沌不清,直到三年多前恭闻 H.H. 第三世多杰羌佛开示【明信因果】的法音后,才慢慢开始有了改变,并懂得要去学习如何明信因果,随着恭闻越多 H.H. 第三世多杰羌佛开示的法音,也更加厘清自己所处的状况,进而能用不同视角观察这一切,并调整自己的思维与行动。自从我每次闻法时,以佛陀的教诲去检验自己时,都能像剥洋葱般地发现许多问题的核心与本质,一步步挑出行为上的错误观点。甚至在不同时间恭闻同一盘法音,也常能有新的体悟和感受。那份指导的能量非常强烈,有许多观念总是能深刻在心中,并在某些时刻浮现出来提醒自己。


回想过往,从国小开始跟着家人到处参加法会或朝山,到大学也修了佛学的通识课程,居然却将释迦佛陀的教导认定为是形而上的哲学探究,解脱只是一种思想上的成就,顶多就是思想改变,间接影响命运的变化,但还是无法在生死或肉体上有所改变…… 有太多我自己建构起来的世界观,而这个世界观组成的玻璃,牢牢地把我绑在轮回的滚轮上,因此面对许多事情或行持,都处在一个明明知道却老是做不到的窘境,甚至老是明知故犯。

  然而,上面这些理解,都是我开始恭闻 H.H. 第三世多杰羌佛的法音后,才有清明的心去观察到的状况,就如同一条鱼或许还在鱼缸,但至少懂得从鱼缸外的视角来检视自己的世界观,而不是继续靠鱼的眼睛所看到、或领悟到的世界观。这点改变,虽然只是一小步,却让我的内心有很大的启发,甚至让我能随着法音中学习到的佛法来坚定方向。例如,我从听闻第一盘法音【明信因果】后,开始吃素至今未曾间断,跟着师兄姊们一起做增进他人幸福、有帮助的工作,就算辛苦也满心欢喜,这些都是从闻法受用产生的力量。

  我很惭愧,自己这几年来虽然方向没偏差太多,但努力仍然不足,以致于能跟大家分享的有限,不过,我相信学佛修行,绝对不能是空头理论,而是科学、实证地在生活日常中感受到。对于闻法的受用和力量,真的是扎扎实实地在我心中、保护着我别走错方向,让我对自身的反省、事物的觉察也都更加深刻,这点是千真万确的!感恩 H.H. 第三世多杰羌佛的教诲,也感恩所有鼓励和无私指导我的师兄姊们,让我能慢慢看见正确的道路,并坚持信念地大步向前。

  佛弟子 智信

文章来源:德吉白珍佛学会 https://dgbjcenter.blogspot.com/2016_11_01_archive.html
上一篇:我的母亲
下一篇:观世音菩萨大悲加持法会 ——殊胜无比 现场感应追记 (二十二)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享3 分享淘帖 支持支持37 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-27 01:29 , Processed in 0.093750 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表