第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 5725|回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[闻法分享] 浅谈闻受法音的心得

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2011-8-19 17:01:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浅谈闻受法音的心得

  在切入主题心得之前,我想先解说一下為何我们要学佛呢?明确的说,学佛是為了要「了生脱死」。我们今生有幸為人,可以学佛修行,了解到众生未解脱前生生世世都是随业流转,必须忍受一切生、老、病、死、爱别离、怨憎会和求不得的种种无常痛苦。有的人临死时,还死得乱七八糟、不甘不愿,受到四大分解的折磨,最后只留一个孤孤单单的灵知心识四处飘荡著。而这孤单的灵知心识,充满了无明的爱恨执著,又再寻找下一个新的舞台想去了结心中爱恨的大患,殊不知果上造新因,执著越深业障越重,最终落入三恶道中,痛苦难熬。因此,我们学佛就是為了要离苦得乐,了生脱死;而学佛修行的第一步就是择师,要找到正确的师父,闻受真正的法音。
  当我恭闻佛陀师爷开示的《若不如是闻受法音,则劳而无功》这盘法音时,我深深庆幸在学佛的路途上,自己又向目标迈进了一大步。在聆听完这盘法音后,我不仅感到幸福围绕,而且身心愉快、口中哼歌。因為大家都知道在美国生活非常辛苦,一个人常要当两、三个人用,因此在仅有的一点闲暇时间里,我们都希望能听到真正的法音开示,而不想浪费光阴修徒劳行。在这盘法音中,佛陀师爷开宗明义就阐明了什麼才是真正的法音。真正的法音并不是看讲法人的外相是否四威仪具足或是他的身分地位有多高,而是要听所讲的法是否符合:(一)佛陀三藏教诫;(二)密典祖师传承教化、法义、仪轨;(三)四部瑜伽的正宗法义。真正的法音可以树立我们的正知正见,还可以开敷我们的智慧、提升EQ、增长福报、去除灾难,进入菩提圣果解脱之道。在这末法时代,有了正知正见才能鉴别充斥社会邪知邪见的书籍言论,我们就不容易步上邪途,也就不会浪费宝贵的光阴走到徒劳行当中了。
  為何闻受法音是如此重要呢?因為除了以上的好处外,佛陀师爷又开示,闻受法音是了生脱死的根基。具备了闻法的资粮后,我们就可依於灌顶种下一个佛法的种子,深入修法,以修行去培育、施肥,而结出能让我们了生脱死之果。知道闻受法音是如此重要,我们该如何去闻受法音呢?佛陀师爷开示,闻受法音不单是听过而已,而是要不断地听,是要「听→懂→用→受益」。每次听闻法音后,我们都要观照自省,这盘法音我仔细聆听了吗?听了,懂了吗?懂了多少?我照著法音实践了吗?如果实践了,我是否受用了呢?
  提笔至此,回想起当我听到佛陀师爷所开示的:「佛说无為最,忍辱第一道」那句话时,真是给了我一记当头喝棒。忍辱是我的最大致命伤,因為我的脾气暴躁,个性不安定,常两舌、恶口,不懂善巧讲柔和语,还自以為是在说质直语,所以时常得罪人。当我听到那句法音时,第一个反应是:為何是「我」要忍辱呢?為何不是「别人」忍辱呢?后來,我耐著性子将法音听完,又听闻其他的法音,加上参照佛陀师爷开示《金刚经》中的文句去体会。我才领悟到原來众生多生累劫在无明中轮回,不停地累积因果业障,前世的恶因已经令他人今世对我恶眼看待,如果我今生再予以反击,恶缘就会如同滚雪球般越滚越大,总有一世恶业果报成熟时,我将堕入三恶道中。想到自己在工作中常和同事争一时口舌之快,心中不禁不寒而栗。在这经济不景气的日子里,我的积极敬业是否已经危及同事的工作危机感而想把我除之而后快呢?於是当同事挑战时,我学著把自己的情绪波动抽离出來,先不太快地回嘴,忍辱离相,理智思考,然后夸奖对方,再将自己的意见说出。渐渐地,我发现工作时间好过多了,同事也不太将我当枪靶子射了,反而有时会替我说话,我真的感谢佛陀师爷的法音开示,令我得到受用。
  再举一个例子,大家都知道,修行是应从自己最亲近的家人起修,但这也是最难的。因為是与我最亲近,所以期待也越高,相对产生我相及寿者相,更理所当然认為家人应该最了解我和体谅我。殊不知,在生生世世随业流转的轮回中,我和至亲家人也只是基於某种因果关系而成為家人。这种因果可能是善缘,也可能是恶缘。我们的习气、个性及做事方法南辕北辙,却在这一世成為最亲近的一群。如果我不能忍辱,岂不是辜负今生有缘為一家人的机会來消弭我的宿世恶缘、持续善缘吗?闻受佛陀师爷的开示后,我也就不如此执著了。经过一段时间,我发现回家已不像是回到另一个战场,过去那种老的骂、大的叫和小的哭的情景也不常发生了,睡觉时也不会绝望地像躺在一片废墟中。最感恩的是,我和儿子的关系好转了些,我也不再听到他说:「我上大学后你们就再也见不到我了,而唯一见到我时,就是我向你们要钱的时候。」那种令人感伤的话语。  
  在这盘法音中,佛陀师爷翻來覆去地开示佛法般若空性真谛。众生自身本有的清净心,就是法性真如,也就是不生不灭、不住相、不执著的真正的我。法性真如中,没有一点妄念分别,色、受、想、行、识均是假的,都是空的。这个真正的我,无我相、人相、众生相、寿者相,如如不动而万法平等。此如如不动的我,可以明了洞悉宇宙间的一切同时存在,又可以观照过去、现在、未來都是平等,同时眼、耳、鼻、舌、身、意全部起用,万法不住於一点。佛陀师爷开示的真谛就是符合了《金刚经》所说的「应无所住,而生其心」之理。               
  我们听闻佛法、修行或做功课,并不是用攀缘心,也不是去赶几场庙会、做几场功德主、做些义工,就以為是在闻法、修行有受用了,佛陀师爷开示这些都不是正确的观念。因為攀缘心会随外境变迁,心被牵走,只会弄得人仰马翻,筋疲力尽,徒劳而无功。因此,心不要向外驰求,要用一颗纯净的真心來修行,听闻法音后,要如实地应照自省,修正自己的行為,如此才真正做到了「闻受法音」的目的。
  写到这里,我想引用某善知识的一段话做為我闻受佛陀师爷法音的收获和信心。这段话是以譬喻方式说的:佛陀就像是一支三百烛光的灯泡照亮四方,众生的佛性与佛陀的佛性平等,所以我们也有一支三百烛光的灯泡,只是目前我们的灯泡罩上层层的灯罩,蒙上厚厚的灰尘,从外表根本看不到有灯泡的存在。以前我们看到佛陀的光如此明亮,於是到处找那灯泡,到处忙於做功德、赶庙会、消业障,将一切有為法所获得无常的功德现象,误以為是那三百烛光的灯泡,却忽略了自身的实修。听闻佛陀师爷的法音后,我深信只有依於佛陀师爷的法音去修学,观照自省,依教奉行,灭掉自己的贪、瞋、痴、慢、疑,广修一切善法,我们才能脱掉那层层灯罩,抖落灰尘,彻见法性真如,也唯有如此才能成就自己,引领众生,自觉觉他,走向了生脱死的道路。
际真

文章转载自http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1263273547
上一篇:鬼门关前走一回
下一篇:放下我执——你会看得更清楚
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持15 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   61.7%

沙发
发表于 2012-10-16 08:37:03 | 只看该作者
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   23.57%

板凳
发表于 2012-10-22 08:36:19 | 只看该作者
南无第三世多杰羌佛 南无第三世多杰羌佛! 南无第三世多杰羌佛!

回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   41.43%

地板
发表于 2012-11-27 09:16:06 | 只看该作者
顶礼!!南无第三世多杰羌佛 南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8.4%

5#
发表于 2012-12-8 09:19:03 | 只看该作者
南无第三世多杰羌佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   67.4%

6#
发表于 2012-12-9 18:29:07 | 只看该作者
jhm_199671 发表于 2012-10-16 08:37
南无第三世多杰羌佛!

南无第三世多杰羌佛!    看了你的心得很受感动,好像解抛我一样,真的是应很好的反思自己才能得以进步.谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   65%

7#
发表于 2013-1-1 15:17:59 | 只看该作者
阿弥陀佛:顶礼南无第三世多杰羌佛。佛陀法音殊胜无比,阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   39.33%

8#
发表于 2014-4-4 21:23:07 | 只看该作者
顶礼第三世多杰羌佛,顶礼第三世多杰羌佛,顶礼第三世多杰羌佛。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   39.33%

9#
发表于 2014-4-5 07:55:31 | 只看该作者
感恩佛陀降娑婆世界。正法永住,宏扬正法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   91.43%

10#
发表于 2016-8-9 18:05:22 来自手机 | 只看该作者
南无第三世多杰羌佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 16:23 , Processed in 0.093750 second(s), 53 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表