第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[受用感悟] 佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

升级   18.8%

楼主

我曾在杂志上看到一则笑话:清朝有一老童生,虽步入中年但仍未考中秀才,某年恰与儿子同科。到了放榜这天,儿子被录取,赶紧回家报喜,而他的父亲正在房内洗澡。

儿子高声道:“父亲,我已考取第X名了!”

父亲在房里一听,便呵斥:“考取一个秀才,算得了什么,大呼小叫成何体统!”

儿子一听,吓得不敢再大声,便轻轻说:“父亲,您也被录取了!”

父亲一听,立刻冲出房门:“你为什么不早说!”

他浑然不觉自已此时衣不蔽体……看得人哑然失笑。

故事中的父亲喜出望外后得意忘形,表面故作镇定却掩饰不了内心的狂喜!想到这里,我时刻告诫自己是个修行人,要谨言慎行、冷静自持。

然而知易行难,修行必须在日常生活中进行,真正把生活佛法化,用佛教的教义来指导生活。然而世间八法紧紧纠缠着我们,如何在利衰毁誉、称讥苦乐中不以物喜,不以已悲,那确实考验修行。

南无第三世多杰羌佛说法法音的其中一盘《断绝凡情二十法》让我深受震撼,受益匪浅。

凡情二十法即是名利兴衰、福乐增损、嗔怨气恨、谋谤夺害、病苦别亡。

面临对境时,我才发现自己的情绪很容易陷入上述凡情中,如同石投水波,泛起涟漪,心随外境所牵,被情绪所左右,患得患失,毫无定力,真是让人汗颜。

一天,我到政府部门办事。其中一个环节是必须提供该部门审批通过的手机验证码,在我苦等了一个多小时后,手机还毫无动静。工作人员说,按照平常惯例,半个小时就会发来验证码。

我在沙发上如坐针毡,那种焦急等待的心情无法形容。如果通不过审核,后面一系列事情都无法完成,一切都回归起点,从头再来,那将极费时间、精力、财力和物力。

说真的,我当时的镇定只是表面上的故作平静。虽然面带微笑不断跟工作人员交涉,请她时刻关注进度,但我的内心却是惊涛骇浪。万一通不过审核,接下来的工作真没法进行。我深吸了一口气,心中默念南无观世音菩萨圣号,祈求佛菩萨加持。

随着时间不断流逝,我的心也越来越沉重,越来越焦虑。两个小时后,还是杳无音讯。每次手机短信提醒音都让我那颗充满期待的心提到了嗓子眼儿,但一次次都不是想要的结果。那天时间真是漫长,我心神不安,只剩无奈等待……

偶然间反省:我是一个修行人,明白万事万法都是因缘所致,不管这件事能不能顺利通过审批,都是因缘,都是我自己的因果造成,又何必执着呢?我立即跟工作人员说,我不等了,有什么进展烦请电话通知。说完我就离开了。

第二天早上,我打开手机,还是没有信息,但我没有丧气,我想也许目前就是这样的因缘,等时机成熟了,再努力推进相关工作吧!

此时,有个电话打过来,那个工作人员告诉我,已经通过验证了!当时我犹如放下了千斤顶,真是太好了,没有白忙活!但我马上放下狂喜,归于平静。

事后,我思考整个过程,想到之前的不顺也是因缘所致,要明信因果,泰然处之,可当时还是被凡情所扰,惴惴不安,失去了平常心。

闭目深思,修行之路,知易行难,生活中的小事也是考验,有没有在修行桥上前进自己掂量。一不小心,我就陷入了我执魔的包围圈,在凡情二十法里打转,倒退了数步。望大家引以为戒,真正把修行落实在生活中,付诸实践,也时刻反省自身缺点、错误,有则改之无则加勉。

修行之路,任重道远。若修行不过关,谈何转凡成圣呢?

文:葵心/东山

文章来源:佛教新视野
上一篇:高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运
下一篇:我的父母在哪里?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持72 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   47.14%

沙发
修行心 发表于 2018-6-11 13:40
  我曾在杂志上看到一则笑话:清朝有一老童生,虽步入中年但仍未考中秀才,某年恰与儿子同科。到了放榜 ...

赞叹师兄随时观照自己的起心动念

升级   73%

板凳
修行心 发表于 2018-6-11 13:40
  我曾在杂志上看到一则笑话:清朝有一老童生,虽步入中年但仍未考中秀才,某年恰与儿子同科。到了放榜 ...

读完师兄的文章,深感自己的修行太差了,完全落入我执,凡情二十法之中,心随镜迁了!没有真修行!
行人,当谨言慎行,向内自持!说到容易做的难!修行是一颗平常心!不断的磨炼,守住信念!

升级   52.8%

地板
佛教处世观:正视平常心,得意也别忘形,高兴也不狂喜

升级   75.3%

世间八法紧紧纠缠着我们,如何在利衰毁誉、称讥苦乐中不以物喜,不以已悲,那确实考验修行。

升级   23.33%

修行难也不难,经受住考验,困境中找出突破自己{:2011125104712303:}{:2011125104712303:}{:2011125104712303:}

升级   0%

修行之路,任重道远。若修行不过关,谈何转凡成圣呢?

升级   0%

赞叹师兄随时观照自己的起心动念

升级   3.55%

顶礼南无第三世多杰羌佛

升级   75.3%

问的好!
修行之路,任重道远。若修行不过关,谈何转凡成圣呢?"