第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3338|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 孝在当下最为真

  [复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-13 13:19:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  有些事错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子。
  
  美好的时光一闪而逝,如何好好地珍惜当下,把握人生,是值得我们学习一生的课题。
  
  小时候,总骗爸妈说:我没钱;现在,总骗爸妈说:没事我还有钱。
  
  小时候,在外面买了东西回家,总是把价钱往高了说;现在买了东西回家,总是把价钱说的很低。
  
  小时候在外面受了委屈回家,总是在爸妈面前哭着诉苦;现在受了委屈回到家,想办法在他们面前保持微笑。
  
  我们长大了,爸妈却变老了。我真的很害怕,害怕当他们越来越老,我还不够争气,不仅给不了他们更好的生活,反而成为他们最放心不下的牵挂。而我更怕“子欲养而亲不待”我怕来不及和他们说:“爸妈,我爱你们!”
  
  古有孝子韩伯俞,在他犯错时,他的母亲总是严厉地教导他,有时还会打他,直到他长大后依然如故。有一次他的母亲打他,几十年挨打从未哭过的韩伯俞突然放声大哭。他的母亲问他:「为什么要哭?」伯俞回答说:「从小到大,母亲打我,我都觉得很痛。我能感受到母亲是为了教育我才这么做。但是今天母亲打我,我已经感觉不到痛了。这说明母亲的身体愈来愈虚弱,我奉养母亲的时间愈来愈短了。想到此我不禁悲从中来。」
  
  曾国藩在家书中谈及治家之道,认为家庭和睦兴旺要“贵体孝道”。如果说房子代表家的话,那么父母便是这房梁。房无梁不成为房,家中无慈亲也不成家。日复一日年复一年,年华消逝,日渐衰老。为人子者,更当孝养父母。
  
  年轻的时候,我认为的孝敬就是对父母的物质支持。现在我意识到,我错了!我不该找借口“好男儿志在四方”,就远走他乡为了自己的理想打拼。我不该觉得,为你们买套房子就是奉上了我的“孝敬”。我不该误以为,我真的孝敬你们了!
  
  爸妈,对不起,现在我长大了,我知道错了!
  
  父母在,人生尚有来处。很庆幸,我还有时间去纠正我的错误。很欣慰我还有机会承欢膝下。我要多回老家陪陪你们,而不只停留于打几个电话问候平安。我要多陪你们四处走走,多关心你们,而不是给予你们我认为的你们所需要的东西。我要真正的孝敬你们。
  
  除了世俗上的孝敬,端茶送饭嘘寒送暖,物质上的奉养,精神上的关心,使父母以子为荣光彩愉悦。那什么才是作为一名佛弟子,对父母最大的孝敬?
  
  在南无第三世多杰羌佛法音开示中,我找到了答案。引导父母真正认识佛法,通过佛法纠正他们的偏知邪见,让他们得到正知正见,皈依学佛,远离烦恼,脱离生、老、病、死等世间诸苦,了生脱死,长乐自在,这才是真正的孝敬。
  
  爸,妈,我今生有幸,皈依南无第三世多杰羌佛学佛修行,然而却暂未能引领你们走进正法之门,这是至今为止我最大的遗憾。虽然曾多次试图说服你们,但每次都是种种原因导致不了了之,而自己也以“因缘尚未成熟”来安慰自己。
  
  看着你们吃活鲜的鱼虾而没有坚决制止,虽然你们总说,是人家送的不是你们买来的,但是终究是由你们亲手将它们送上死亡之途的!
  
  看着你们一脚踩死游走的蟑螂、拍死飞舞的蛾子,明明知道你们这是在杀生,造下更多的沉沦三途的黑业,却没有坚决制止。只是因为不想你们每次都以这些是害虫的借口而反驳我,不想你们总是说:“难道你们学佛的连害虫都要保护吗?”这类的话,于是就自欺欺人的躲开,落个眼不见心不烦,而不好好的和你们讲明这因果循环的道理。
  
  佛陀在法音中开示我们,要依法不依人,处处从佛法的角度来看。父母造业的行为,要善导帮助他,而不能长时迁就于他,迁就则为纵容,纵容父母对众生犯下累累杀业。
  
  爸妈,对不起,是我世俗我执未断!真正的孝敬,不是让你们为了满足口腹之欲杀生而不坚决劝阻, 不是眼见你们造黑业而不纠正。看似顺了你们的心,实际上却眼睁睁地任由你们步向地狱的大门。眼前的一点情面,和往后的幸福或沉沦相比,究竟哪个更重要!
  
  因果不昧的道理,是“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”现在你们杀害的每一条生命,将来都要亲身还报,在因果面前,没有任何情面可讲。
  
  古印度时,琉璃因年少时的遭遇,誓要灭释迦族,目犍连尊者纵想百般保护,最后也只把几千人摄入钵中,以期保全火种。奈何神通无法扭转因果,打开钵时,所藏之人已化为脓血。这是久远以前的释迦族人为村民时,捕鱼而食的果报成熟了,定业难逃。伟大如释迦世尊,前世为孩童时虽未吃鱼,也因敲鱼头三下的业力,而头痛了三天。
  
  父母,是每个人心底最柔软的地方,是最值得骄傲的宝藏,是我们的根。古人早有明训:“不孝父母,拜佛无益”。孝顺父母,就是在给自己种福田,不论何时,孝顺的人才有福。
  
  施以大悲之心的次第,首先也要从家人开始,如若连家人还未能施益,更遑论其他的一切众生?
  
  爸,妈,从当下开始,我要将接引你们学佛修行作为我生活中最重要的事,百千万劫就这么一世人身,错过就没有了。我要温暖地拉着你们的手,就像小时候你们牵着我一样,我们一起诸恶莫作,众善奉行。一家人都畅游在佛法的慧海里,这才是至孝,才是我最快乐的时光。
  
  文:在路上/空空
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:修行,不可忽略的“毛毛雨”和蝴蝶效应
下一篇:佛典故事:抢不走的福报;应知足的福分
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持53 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   9.29%

沙发
发表于 2019-8-13 21:59:59 来自手机 | 只看该作者
孝顺父母,就是在给自己种福田,不论何时,孝顺的人才有福孝顺父母
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   8%

板凳
发表于 2019-8-13 23:28:25 来自手机 | 只看该作者
孝顺父母,当下珍惜
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   44%

地板
发表于 2019-8-13 23:32:01 来自手机 | 只看该作者
虔诚心 发表于 2019-8-13 13:19
  有些事错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子。
  
  美好的时光一闪而逝,如何好好地珍惜当下 ...

对父母最大的孝顺就是让他们学佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

5#
发表于 2019-8-14 00:00:57 来自手机 | 只看该作者
引导亲人学佛是最好的孝
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   3.55%

6#
发表于 2019-8-14 09:16:38 来自手机 | 只看该作者
顶礼南无第三世多杰羌佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   75.3%

7#
发表于 2019-8-14 17:04:08 来自手机 | 只看该作者
虔诚心 发表于 2019-8-13 13:19
  有些事错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子。
  
  美好的时光一闪而逝,如何好好地珍惜当下 ...

在南无第三世多杰羌佛的法音开示中,我找到了答案。引导父母真正认识佛法,通过佛法纠正他们的偏知邪见,让他们得到正知正见,皈依学佛,远离烦恼,脱离生、老、病、死等世间诸苦,了生脱死,长乐自在,这才是真正的孝敬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   77.86%

8#
发表于 2019-8-15 04:14:29 来自手机 | 只看该作者
孝顺父母在当下,我总为父母不信佛而烦恼,但当父母远去,我真心祈请佛菩萨保佑加持他们往生极乐净土,为他们做建庙,放生等做善事,他们活着时偷着做,远去了可以光明正大的做,阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   23.33%

9#
发表于 2019-8-19 07:56:46 来自手机 | 只看该作者
顶礼南无第三世多杰羌佛顶圣如来
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 12:26 , Processed in 0.125000 second(s), 64 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表