第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 1818|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 平台、本事与当今的“活佛”

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-1-2 13:47:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  当今有一种悲剧叫:“错把平台当本事”。
  
  比如职场,能进一家不错的公司说明有一定的本事,现实是一家再优秀的公司都是二八法则。别说我们在公司多牛,记住公司是公司你是你,自己若不努力依然是炮灰。我们若很优秀公司少不了我。
  
  乔家大院的孙茂才,由穷酸到落魄至乞丐,后投奔乔家,为乔家的生意立下汗马功劳,享有一定地位。因私欲被赶出乔家。后来,孙茂才又想投奔对手钱家,钱家对孙茂才说了一句话让我记忆深刻:不是你成就了乔家的生意,而是乔家的生意成就了你!最终孙茂才再次陷入落魄。
  
  没有别人提供的平台,哪有我们的今天。不要总想着我的付出而无视了别人给予我们的舞台。
  
  山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,他兴奋不已。来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后返回寺院。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地停在马路中间,心安理得地接受人们的跪拜。
  
  回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了。僧人无奈,只好放它下山。驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加……驴仓皇逃回到寺里,已经奄奄一息,临死前,它愤愤地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手。”僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像啊。”
  
  我们要认清的是如果我们拥有财富,别人只是崇拜我们拥有的财富,而不是我,但自己会误会别人崇拜的是我;如果我们拥有权力,别人崇拜的只是我们的权力,而不是我,但自己误会了别人崇拜我;如果我们拥有的是美貌,别人崇拜的只是我们暂时拥有的美貌,而不是我,但自己误以为别人崇拜我。当财富、权利、美貌过了质保期,我们就会被抛弃……别人崇拜的只是他自己心中的需求,不是我。
  
  有时认识自己比认识世界还难。因此说看清自己非常重要!每天我们都有照镜子,但是我们在照的时候,有问过自己一句话:“你认识自己吗?”
  
  我不怕我没能耐,我怕我以为自己有能耐。
  
  心理学家告诉我们:人最清醒的时候就是大祸降临后、身患绝症后以及遭遇失败后。人生最大的不幸,就是一辈子不认识自己。有时,离开平台,自己什么都不是!
  
  因此我们要时刻保持清醒,对自己有一个清楚的认知。不要认为我皈依佛陀了,开始学佛了,我有佛菩萨加持,我可以妄自尊大,自认依佛教这个平台做坏事无罪。南无第三世多杰羌佛在《浅释邪恶见与错误知见》中指出“认依佛力做坏事无罪”是邪恶知见。即,认为依于自己修法的力量,已有十方诸佛菩萨的加持,自己做点坏事是没有罪的,因为佛菩萨会马上来把它消失掉。
  
  纵观当今佛教界,不知从什么时候开始,“活佛”仁波且变成了一种世俗职位,四面八方的人都以占据一个这样的职位为荣为傲,这三个字已经失却原有的宝贵和圣洁,充满了虚荣。得到了,志满意得趾高气昂,想着今后高高在上人前人后的拥戴供养,喜不自胜,还暗忖:这下看谁还敢瞧不起我!甚至有人到处打着南无第三世多杰羌佛旗号,或者打着一些藏密大德的旗号,说假话、乱开示、搞压制、移花接木,或者巧立名目敛财,或要名要利要功德要威风,如此种种不一而足。
  
  这些凡夫充圣的仁波切们,披着仁波切的外衣、借着佛教这个平台大肆谋权夺利,为了一己之私不惜错因果打妄语。尚不自知已经走上了一条通往地狱的快行道。
  
  要知道,若不明信因果,老实修行,一旦无常到来,佛陀是佛陀,你还是你。你的这个所谓“活佛”也只不过是上文中那只驼着佛像的笨驴而已。
  
  文/在路上
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转
下一篇:三个佛教公案:龙的存在并非传说
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-27 00:07 , Processed in 0.109375 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表