第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 1368|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 清明节的呼唤:行孝不能等

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-4-7 23:36:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我父亲去世已十八年了,他的遗骨存放在一个寺庙的塔里。
  
  我十分想在这个清明节再到父亲遗骨前,再好好的忏悔一番,祈求父亲原谅女儿当初的不孝不敬!可如今,因为疫情时期,控制人员流动,自然未能如愿。
  
  思及世间,也许有许多人也和我一样,年轻时不知道真心孝顺父母,待痛失双亲后才有领悟,内心懊悔但却悔之晚矣。
  
  于是,我决定把我的亲身经历明明白白的剖析出来,借此清明时节与大家共勉,再次呼吁:行孝不能等。
  
  (1)父亲一个不情愿,我却埋下不孝因
  
  我出生于福建一个小山村。小时候父母不和,家里大大小小、里里外外的事都是个性好强的母亲一手操办。父亲不管事,只管种田,谷米蔬菜充公家用,其他如水果等,则入他自己的小金库。平时家里的生活开支,勉强能够应付。
  
  1981年,我成为乡里第一个考上全国重点大学的孩子,一时间,亲朋好友都为我高兴、祝贺。
  
  母亲本来就爱体面,为我置办行李、筹划生活费用等掏空了家底,还是缺一大截,便示意我向父亲要点他的私房钱。
  
  我心想,我在家排行“老幺”,也算是从山沟沟里飞出的金凤凰了,要点钱应该不在话下。
  
  可当我满心欢喜的向父亲讨钱时,父亲冷冰冰的一句“我哪有钱!”让我惊呆了,强忍着眼眶中打转的泪水,我沉重的回到了母亲处。母亲问我要到多少钱,我再也忍不住泪了,哽咽抽搐着说不出话。为此,母亲找机会在姑姑面前,告了父亲一状。
  
  过了几天,父亲便给了我60元的钱,在当时这是我一个学期的路费和零花钱。虽然父亲给钱了,但我心里却留下了阴影,也埋下了怨恨的种子:既然生我,为什么不愿主动负起父亲的责任?
  
  1985年,我大学毕业,参加工作有了收入。每月工资到手,就会去邮局给母亲汇款。至于父亲,虽然他所穿的衣服基本都是我为他购置的,还会为他购买一些营养品。但是心里那个怨恨的影子还是抹不去,总是情不甘、心不愿的完成为人子女的义务。
  
  2002年3月份,年迈的父亲确诊得了胆总管癌晚期,在父亲住院治疗和在家休养期间,主要是我的姐姐和哥嫂侍候护理。我以工作忙碌走不开为借口,理所当然没有请假回老家照顾过父亲一天甚至一时。
  
  五一节前夕,父亲去世,这时我才回去与父亲作最后一面告别,第二天就返回我工作生活的省城了,等待出殡时候再回老家。
  
  恰逢五一节放假,老家的高中多位同学来省城游玩,我竟还陪同他们到十八重溪等景区游山玩水。没有眼泪,没有悲痛,从我脸上根本看不出刚刚痛失父亲,根本看不出此时的我正处于守孝期。
  
  (2)学佛明信因果,不孝女的悔悟
  
  2011年,我开始学佛,通过恭闻南无第三世多杰羌佛亲说的《你明信因果吗?》等系列法音,我明白了学佛要从做个好人开始,面对一切违缘、逆缘,不可愚痴,应修因缘观。
  
  俗话说“百善孝为先”。回观反省自己对父亲的行举,猛然发觉,父亲在世时,我在行上似乎孝了,在心上却不孝,一直都是流于表面,都是做给他人看。
  
  一个外表柔弱的我,内心却是如此漠然寒凉的荒地,生硬板结的心田,我还算是一个有良心的人吗?我知道错了,错得不近人情……
  
  亲爱的父亲,女儿不该怨恨您!女儿知道,您有您的难处,您有您的生活方式。女儿应该理解您。女儿忏悔女儿的愚痴与嗔恨!
  
  亲爱的父亲,女儿不该远离您!女儿知道,您只是不善于表达自己内心的渴望,在您病重期间,您是希望小女儿守候在您身边抚慰您,为您送终。女儿忏悔女儿的无情与不孝!
  
  我一次次跪在父亲灵像前哭泣,忏悔自己的不孝。
  
  我想到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的典故;
  
  想到了世人皆知的“乌鸦反哺”和“羔羊跪乳”的故事;
  
  想到了“目犍连救母”的佛教公案。
  
  阴阳相隔,现在想当面向父亲忏悔的机会没有了,更不用说尽孝,我的内心疼痛无比。
  
  (3)佛前功德回向,女儿的弥补
  
  父亲啊,我不知道您现在轮回何处,处境如何。但我知道,只要未能出离,就是痛不欲生,而且,所有如父如母的六道众生均无常痛苦。
  
  女儿愿将每日诵经诵咒、所做佛事、所做功课等一切善行功德回向给父亲,还有回向轮回中六道的所有父母!
  
  再者,祈求诸佛菩萨慈悲超拔父亲,以及普天下所有的父母,早日脱离苦海!
  
  木已成舟,过去的已无法回来,虽然“后知后觉”,但总比“不知不觉”要好。希望看到此篇文章的所有儿女,都能够以我引以为戒,不要重蹈我之覆辙。
  
  若和我一般再也不能尽孝身前的,若能当下幡然醒悟,忏悔不孝之错,再以佛教方法功德回向,超拔父母亡灵,也是“善莫大焉”。
  
  我的一位朋友,原本就是一个孝女,在她父母相继离世后,总是闷闷不乐、郁郁寡欢的,直到皈依佛门后不久,有一次她在听《观世音菩萨发愿偈》时嚎啕大哭,她对我说“我终于找到可以继续行孝的办法了,那就是好好学佛,超拔父母。”
  
  人生在世,有三不能等,行孝不能等,皈依三宝不能等,三是引导父母学佛修行不能等。但愿世上所有佛子,都能引导父母学佛,树立正知正见,明信因果,真修实行,早日出离。我出离,您出离,六道父母均出离,这才是真正的慈悲,才是最大的孝道!
  
  撰稿:一叶小舟
  编辑:对白云天
  
  文章来源:佛教新视野


上一篇:这些关于“春”的禅诗,意境深远,看看你能悟多少?
下一篇:佛教徒清明节放生,哀悼抗疫牺牲的烈士和逝世同胞
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持7 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 10:34 , Processed in 0.093750 second(s), 31 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表