第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 368|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 张口闭口菩提心,却不明菩提心含义,有成就解脱的可能吗?

[复制链接]

升级   9.85%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2022-2-1 22:02:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  “菩提心”三个字,在佛书中经常看到,在某些“讲座”中也经常听到,差不多每个学佛的人都知道要发菩提心。那么,什么是菩提心?菩提心要如何去落实?对于这些问题很多佛弟子并没有认真思考。
  
  有段时间我经常去一个寺院,该寺院的住持生活节俭,平时穿着破旧的袈裟,这在当地同类寺院的住持中比较少见,所以慕名而来的人非常多,香火很旺。特别是一些年轻一点的学佛人,只要听说有讲佛教课或是开法会活动,都会积极参加。
  
  然而喜欢听课的人在一起时,就免不了会讨论一些佛学方面的知识,什么六度万行啊,菩提心啊,有的人讲起来可谓是滔滔不绝,口若悬河。而有的则不认同,相互各持己见,于是,大家就会争个面红耳赤,还要告状到住持那里去,让住持来判断谁是谁非。
  
  这一来一往,寺院里就形成了好几个小团体,平时不是你说我坏话,就是我说你的不是。在寺院,不是为听课的位置争吵,就是为法会中的供品摆放起争执,各不相让。更有甚者,骂人的、诅咒的、相互拉扯打架的也时有发生,结果好多人都不想去寺院了。偶尔在菜市场遇上几个,他们还会愤愤不平地给你讲谁谁谁最坏。买菜时,有人还把农民的菜叶剥掉很多只留个菜心;称菜付钱时,还要抹个零,去个小数。
  
  我不禁想:这就是口若悬河滔滔不绝讲菩提心的学佛人吗?这就是口口声声要修菩提心利益众生的人吗?是什么原因导致学佛人还时时沉沦在人我是非、你败我胜之中而无法自拔?
  
  直至我学习了南无第三世多杰羌佛的说法《浅释邪恶见和错误知见》,才明白脱离菩提心修行是不可能成就解脱的。《浅释邪恶见和错误知见》第四条:“认脱离菩提心修行。佛法中有很多修行的方法,无论用任何修行法,都不能脱离菩提心,只要脱离了菩提心,任何修行都是邪恶的修行。所以修行最重要就是不能脱离菩提心,也不能认同脱离菩提心者。”
  
  原来我们非常之多的学佛人,虽然学到了很多佛法知识,但最后,佛法是佛法,我还是原来的我,没有把佛法落实到平时的三业当中去,只是把佛法当作了一种自己茶余饭后的谈资,把学到的佛法知识当作是一种可以与人理论高下、彰显自己的工具,并没有真正地把学来的佛法应用在生活中。这就是学佛人还执着人我是非不放的根源。
  
  什么是菩提心?南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》中告诫我们:“修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。”让我们来学习一下《什么叫修行》中一位仁波且和一位法师的事例吧。
  
  仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。佛陀告诉他们:“无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。”
  
  他们按照佛陀教诲,放下所知障,专修《什么叫修行》,修了大概八个月,他们又合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修修行法,在佛陀的细心教化下,这位法师终于明了真修实修的重要性,在三业上下功夫,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。
  
  因此,无论用任何修行法,都不能脱离菩提心,以菩提心为基础的修行,即可获得真正的佛法,自然开敷大智, 修成菩提道果,达菩萨之地。
  
  所以,想学佛成就的人,如果平时修行脱离了真正的菩提心行,只把菩提心当作是一种理论,实际中不去落实,那么注定成就无望。
  
  学佛几十年,看过的佛书、听过的“讲座”、见过的“师父”、花出去做“功德”的钱都不少,但真正让我明白佛法真谛的,唯有当今住世佛陀的说法!佛陀说法,如醍醐灌顶,如沐清风,如浴阳光。
  
  或许有人会说,我说的太悬乎了!那么到底我说的是否符合实际呢?最好的方法,就是自己去亲自见证一下!
  
  请记住:“认脱离菩提心的修行可以成就”,这是邪恶知见。佛陀说了,犯邪恶知见一条,若不改正,不可能修起福慧资粮,更无法获得成就解脱!
  
  撰文:桑波
  编辑:安然
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)


上一篇:产生了坏念头而没有付诸行动,会造业吗?会担负因果业报吗?
下一篇:只要是袈裟就供奉?这不是恭敬,而是造业!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-27 23:13 , Processed in 0.078125 second(s), 27 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表