第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 3001|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 修行路上,东山再起

[复制链接]

升级   80%

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2014-3-9 09:17:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 柏林苍穹 于 2016-1-13 09:55 编辑

                                       修行路上,东山再起      

  一年多前,正当佛教正法中心上海弘法会的同学们期盼有一个可供闻法共修的清净道场并为之四处奔波时,有一位师姐的同学获悉此事,于是发心把自己一套位于苏州东山的别墅无偿提供出来,给大家作道场共修之用。从此,上海乃至全国各地的师兄姐有了一个集学习与生活于一体的共修场所,尊者上师为此取名「东山兰若」。


  一年多来,通过多次共修的实践经验,证明东山兰若的学习模式确实带给大家受益良多。首先,来到这里,远离了尘世的喧嚣,沉淀了纷繁的妄念,在相对静谧的环境下闻法学习,让人在专注、严谨中又感到轻松、愉悦,提升境界的同时也陶冶了心性,学习效果可说是事半功倍;特别是今年尊者上师为东山共修精心安排的法音学习班,使闻法落实为一种系统性具体的学习,而不是走过场。法音学习班至今已举办过三期共三十三班,参加过法音学习的师兄姐约有七百人次,人人受用匪浅,大家有目共睹,用一句形象的譬喻,就叫「修行路上,东山再起」。


  从参加法音学习的同学体会交流中,可以看到大家对洛杉矶佛学院所规划的闻法课程和讨论课题都赞不绝口。尊者上师似乎将我们弟子身上的毛病看得一清二楚,把平时我们最易犯又不易发现的问题,通过学习而暴露无遗。在讨论时,大家声泪俱下,发自肺腑地庆幸法音学习带给我们的警醒和反思, 犹如当头棒喝,敲开了我们封闭的心智,唤醒了我们麻木的觉受,帮助了我们重新找回学佛如初的清明,才知道对一些看起来好像浅显易懂人人皆知,却又是学佛修行最为重要的基本知见,是怎样地被我们轻易地忽略和忘记,导致多年拼命用功却徘徊不前,甚至倒退堕落。  在法音学习班中,由于大家反反覆覆恭闻佛陀师父精辟的佛法开示,对法义才有了前所未有的深刻认识和全面理解,法音深深打入了每个人的八识田中,终于看清了自己的修行是多么地糟糕,甚至还未入门上道。虽然以前各闻法点也有共修,自己也常闻法,但因为缺乏正确的学习方法和认真的学习态度,闻法往往是蜻蜓点水,流于形式,因此对法义永远只是一知半解,似懂非懂。学佛多年下来,习气依旧未改,境界现前提不起正念,随境所牵,自私我执,被世间八风吹得团团转,有时表现得甚至还不如没有学佛的普通人,修行方向偏差了自己还不知道,不但学佛白学,而且闻法也白闻了。若不是法音学习班,我们可能会一生都在徒劳行、黑业行,今生虽入宝山得遇正法,却空手而归不得成就,甚至落入三恶道受百千万劫苦,岂不冤枉! </p>
<p>  经过法音学习之后,同学们的正面改变,尤其是对学佛修行的自动自觉,明显可见。以前大家见面时,不是谈家事、俗事,就是说人我、是非,现在一见面讲佛法、讲无常,谈修行、谈受用;以前总是拿著戒律的镜子照别人,现在学会了反观自照,惭愧自修;以前是要我学,现在是我要学。许多闻法点都主动把共修时间从半天延长为一天,大家深深感到无常迅速、生死事大,再不抓住今生的大好因缘一切都完了,当务之急必须要从因地上扎扎实实一步一脚印去修好自己的行,以纯净真诚的心面对诸佛菩萨,以大悲菩提心行利益一切众生,才能谈得上成就解脱。


  有一些同学激动地谈到,以前对皈依的认识是模糊的,以为举行了皈依仪式就是皈依三宝,就是佛弟子了;现在才知道要依于戒体行持,真正与佛陀三业相应,否则就是假皈依、假学佛。又平时在佛菩萨上师和世间亲眷之间或在佛法事业与世间利益之间的取舍,常常我事胜佛、执著世法,根本不能做出正确的选择,这哪里是一个够格的佛弟子呢?


  有一位河南的师兄,本来学佛一直很虔诚精进,但半年前因为做生意顺利了,慢慢就把重心移到发展世俗事业上,后来事务越来越忙,闻法也越来越少。通知他来参加法音学习班时,他还一度想请假,最后通过让他担任学习组长等方法才把他「哄」来。结果,法音听了几天下来,他反复说的一句话就是:「感恩你们把我逼来了,好险啊!自己差点在世法的迷罐里越陷越深,自己堕落了还不知道啊!」


  法音学习班结束后,这位师兄邀我一起去河南,协助闻法共修,接引同学。当师兄看到那么多的众生在闻法后流露出的欣喜和感激,明白了作为一个佛弟子利益众生是自己的本分,他终于树立起正知正见,发愿要抓住今生拥有暇满人身又遇佛陀正法的难逢机缘,把目标牢牢系在佛法事业上,把了生脱死作为头等大事。师兄说到做到,在妥善安排好公司业务的前提下,经常带领大众闻法共修,把河南的法务工作轰轰烈烈地开展了起来,他的改变带动了周围的师兄弟对学佛修行的积极性,大家纷纷建起了闻法点。师兄不但法务发展顺利,生意未受到影响,而且身体也明显比以前健康。


  师兄说:「法音学习班让我真正明白了什么是真学佛,什么叫真修行,我知道以后还会有很多的考验,但我会坚定信念,不会再有退心!」


  东山共修之后,各地闻法学习蔚然成风。大家深有感触地说,一旦听懂法音,要掌握学佛修行就变得简单容易了,只要真正依教奉行,成就何难!


  现在,同学们积极参与各种活动,如放生、临终助念、病中关怀、扶助贫困等等,主动帮助师兄姐建立闻法点,支援接引众生,以实际行持将法义落实于生活中。可见东山兰若的法音学习为大家带来怎样的法益,特别是来自全国各地的同学,冒著今年七八月份百年难遇的酷暑,经过十几个小时路途的颠簸来参加学习,他们的精神令人感佩,而更可贵的是因参加东山共修的因缘接引了一批众生走进了佛门。


  我祈愿东山兰若的学习模式能为更多众生带来正法法乳的滋养,成为大家学佛修行路上的加油站。祈愿芸芸众生都能修学如来正法,早证菩提,解脱成就!


  感恩H.H.第三世多杰羌佛


  感恩十方诸佛菩萨!


  感恩尊者上师!


  感恩师兄师姐!


                                                                惭愧佛弟子 耶喜央金
                                                                   2013年9月30日
转载自佛教正法中心http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1394326176

上一篇:运顿多吉白菩提会——不执圣境之有无 回归学佛初发心
下一篇:真实佛法的殊胜加持
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持19 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-29 09:46 , Processed in 0.078125 second(s), 24 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表