第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 4875|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[受用感悟] 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-11-3 11:45:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  最近,重温了一遍路遥写的小说——《人生》,有些小感慨。30年前看过由这部小说改编的电影,讲的是农民的儿子高加林为了能进城工作,摆脱农民身份,离弃了真心爱他助他的农村姑娘巧珍 ,最后终因违纪遭举报而一无所有地回农村的故事。当时看到高加林向巧珍提出分手的情节,我义愤填膺,诅咒这个当代陈世美不得好报。最后看到高加林被除名,退回农村,心里甭提有多解恨——终于看到恶人得恶报了!同时,对巧珍的宽容和以德报怨的行举,是无论如何也无法理解,认为那是一种懦弱的表现。

  这是我没学如来正法之前的感受。可自从听闻了南无第三世多杰羌佛法音,了解了万法皆因果、六道轮回苦海无边、众生如父如母皆平等的道理后,我就不再憎恨高加林了,反倒怜悯起他来。

  为什么说高加林可怜呢?

  高加林的民办教师资格被高明楼下掉之后,心生嗔恨,继而生发了要不择手段,超越高明楼之流的心念。人一旦生发嗔恨,内心就充满痛苦;当高加林进城当了通讯干事,事业蓬勃发展,又可以通过婚姻让事业更上一层楼的时候生起贪心,抛弃了在他人生最低谷时帮助过他、关爱他并且让他重新站立起来的巧珍,丢弃了道德和情义,成了一辈子遭世人唾骂的“陈世美”;在事业上,高加林自私自利,为了所谓的前途,不惜伤害一切妨碍他的人,封闭了自己的胸襟,给自己的未来设置了障碍;高加林因严重违纪,所以恶果显现,毁了大好前程,退回原籍,一无所有。

  仔细分析来,高加林的所为,皆因无明贪欲、嗔恨所致。他的经历,皆在因果的轨迹中,丝毫也不偏差。如果他是现在的我,凭借他的才学或许一切都不同。这就是他没有学习到如来正法而特别可怜之处!

  对于巧珍,我表示敬慕:

  她对恋人高加林的帮助是无私的、真诚的;面对高加林的无情离弃,她没有丝毫怨心,痛苦自己默默承受;高加林被退回原籍,一无所有的时候,巧珍没有幸灾乐祸,嘲笑讽刺,而是默默地去央求高明楼,让高加林再教书。这一切都淋漓尽致地展现了她的大肚和对高加林的真情。正因为有这样高尚的人品,巧珍才收获了一个真正爱她的人和一个幸福的家。

  巧珍的品行让我想到了佛陀在《极圣解脱大手印》“最胜菩提空行海心髓”中的开示:“如果面对冤家对头必将治我于死地的时候,我也不能怨恨他们快消失、快死,为了我的安全,断灭祸根,就没有人害我了,让他们死了才能免除我自己的灾难,让我得到好处,让我轻松愉快,让我幸福美满,我不但没有此念头,并且要愿这冤家他获得平安幸福、愉快、长寿、无病,至于他们置我、害我的一切灾难,毒谤我的一切手段就由我承担……”她虽然没有学到如来正法,但她已接近这个境界了。在这五浊恶世,身处贪嗔痴的沼泽,面对生活中随时到来的暴风雨,一个凡女尚且能如此,作为学佛者的我,那更应该如何做呢?

  《人生》这部小说,反映了当时某种普遍的社会现象,虽然早于1982年就已发表,而且也在社会上引发了强烈的反响,但时隔30多年了,书中塑造的各种人物形象在当今的现实工作和生活中依然随处可见:为了加薪、升职,朋友瞬间可以变成陌路人,甚至变成仇人,因此才有职场如战场的说辞;为了争夺家产,父子反目、兄弟成仇的也大有人在;还有的人,为了追求自己所谓的爱情,背弃了当初结婚时所立下的誓言,偷偷地包二奶、三奶,引发家庭矛盾。夫妻间常常大打出手,甚至闹离婚,结果,原本温馨的家支离破碎,在孩子的内心烙下阴影,从此心理扭曲而走上一条灰暗的人生之路……

  凡此种种,都是由于人们不明信因果,内心生发贪欲、自私、嗔恨等所致。

  人生如梦幻泡影,转瞬即逝,但因果业报却如影随形。如果人人都能学习佛法,明信因果,不仅路遥的《人生》要改写了,我们的人生轨迹一样发生重大改变。虽然这只是一个美好的愿望,但我希望能成真。

文 / 清心

文章来源:佛教新视野
上一篇:凤凰男坐拥几千万身家,一朝无常,转眼成空
下一篇:搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持38 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   52.8%

沙发
发表于 2019-2-2 13:22:51 | 只看该作者
人生如梦幻泡影,转瞬即逝,但因果业报却如影随形。如果人人都能学习佛法,明信因果,不仅路遥的《人生》要改写了,我们的人生轨迹一样发生重大改变
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 21:11 , Processed in 0.093750 second(s), 29 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表