第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[闻法分享] 我参加法音学习的心得

楼主
我参加法音学习的心得

这次有幸参加洛杉矶佛学院举办的法音学习班,真的是受益匪浅。在讲述我的学习心得之前,首先要赞叹  第三世多杰羌佛说法音的无上殊胜及无比的加持力,真正是百千万劫难遭遇,同时也要赞扬法音学习班所提供的学习方式,设计精妙,让学员不只是听闻法音,听后还要自己融贯法义、写成文章、上台做心得报告,并且要回答提问。这种方式给了我非常好的学习机会,使我能深入法音妙义及坚定修行的决心。

佛陀老人家在法音中开示,闻法不是听过的概念,同一盘法音要听闻若干遍,听过以后要自问:“都听懂了吗?听懂了有照著做吗?照著做了有受益吗?”坦白的说,我在参加这次法音学习之前,法音是听了不少,听懂了部分,但过一段时间就都忘了,好像有照著做一点,似乎有受益但又好像没有,根本是搞不清楚,自己骗自己。

我参加这次法音学习,虽然只学习六盘法音,但经过反覆听闻、做笔记,再整理成讲稿,真的将法义听入了内心深处,受到法义的滋养而自然的生起一定要照著做的决心。为了避免以上的感受流于空洞言论,现在我将自己亲身的体验及受用叙述如下:

一直以来,我的女儿在数学上有不懂的地方都是由我来教她。我是学工程的,在台湾服兵役时,还教过士官班数学,相当于高中数学,所以教女儿的小学和中学数学,实在是易如反掌。但是从一年多前,女儿上了七年级后,有了青少年的叛逆,从此情势逆转,教女儿数学可用一句话形容,就是“火烧功德林”。很简单的问题怎么教她都教不会,愈教我就愈生气,想骂她但又想到不能恶口而止住。有几次实在教不下去了,只有和我太太合作,我先教我太太,再由我太太讲给女儿听,但效果也不是很好。最后,教女儿数学就变成了一种烦恼,让我又气又怕。

在这次法音学习中,有一盘法音是开示正行与加行的区别,加行是修自己的日常生活,行住坐卧、待人接物,以十善为根本,以四无量心为基础,以六度万行作深入。如果四无量心对于生身父母、妻室、儿女都未相应,嘴巴上说已行于众生那是假相的。我想到自己教导女儿数学还会时常生气,颇觉惭愧,实在修得太差了,根本就没有慈心可言。于是,我翻阅帕母老人家的《入法门论》,详读了书中〈四梵住〉这一章。书中开示修慈得定,死后可生于梵天。我于此得到启示:修慈可以得定,就是在日常生活中不能失掉慈心,并且要落实于身口意三门。身要态度慈祥,笑咪咪;口要说柔和语,不能骂人;意要内心平和,不能生气修忍辱。我下定决心,下次再教女儿数学时,一定要对她修慈心。

过了两天,女儿又来问我数学,我已准备好对境修慈,所以身口意都保持在“慈”的状态。我正开始要教她时,看到她皱著眉头,气呼呼地眼露凶光盯著不会做的题目,透过这次法音的学习,我可明确知道女儿已入五阴魔了。

我马上喝斥:“大胆五阴魔,休得在此张狂!”

千万不要误会我在骂女儿,我是看到我自己的五阴魔也在蠢蠢欲动,所以在心里喝斥,先收拾自身的五阴魔。

我仍然保持住慈的状态对女儿说:“女儿啊!我知道你很沮丧,也很生气不会做这题数学,但是你满脑子都装著沮丧和生气,怎么听得进我教的方法呢?你要不要先去洗个舒服澡,洗好了我再来教你。”

她气呼呼的说:“No!我现在要学。”

我看她五阴魔强盛,得先舒缓一下,我又说:“那我们吃些点心,喝杯水再教,好不好?”

她勉强答应。于是,我找了一包饼干,倒了两杯水,先和女儿吃饼干聊天,她向我讲学校里发生的事,并表现出高兴的样子。

我一看她五阴魔已退,就建议她继续教数学,她表示同意。想不到我才讲了一半,她居然说:“Daddy,I got it!”

她懂了!我正不知所措,她又说:“你可以去看报纸了,我会做了。”

我有点飘飘然的回到我看报的位置,太感恩佛陀老人家法音的加持力,佛法的力量太不可思议了,一件生活中看似无解的烦恼难题,用佛法的力量二三下就干净俐落的解开了。

我当下又明白了这次法音学习中所学到的道理:凡夫心向外驰求,六根为六尘所染,分别执著,心随境转,因此产生贪、嗔、痴、爱、喜、怒、哀、乐。就像我面对女儿时,看到、听到、感受到她的沮丧与生气,产生分别我执,所以才会有嗔、有怒。闻受法音,落实修行,对境修慈,则心不为六尘所染,不随境迁,自己可以做主。虽然尚未明心见性,但可体会由修行而生定,由定则可生慧,当下对修行的信心更加坚固。若能缘一切众生落实于身口意修慈,则为慈无量心,修悲、喜、舍,亦复如是。同时也领会到六祖惠能大师之偈:“佛法在世间,不离世间觉”,我们日常生活、待人接物,随时随地真的都是修行的机会啊!

法音加持力与闻法者掌握法义多少、领受程度深浅以及行持实践真假有绝对的关系。我参加了洛杉矶佛学院法音学习班,经过训练的方式,正确理解法义进入内心深处,令我得到受用,生起如法修行的决心。佛弟子若能如此闻法修行,身口意相应于法,则又何愁今生不能解脱成就!

惭愧佛弟子    张敬文

文章来源:佛教正法中心
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1240030204

上一篇:报名参加法音学习班
下一篇:闻受法音予我受用无穷
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持13 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   70%

沙发

升级   70%

板凳
//@甘露雨h: //@七宝供佛: 转发微博

来自 天经地义1961 的新浪微博

升级   67.4%

地板
看后很感动,您能把学到的法运用到生活中去,真值得我学习,谢谢您的实际经验教育了我。阿弥陀佛!!!

升级   28.33%

升级   2%

祈愿:至尊伟大的  第三世多杰羌佛法轮常转,永久住世!
             法界有情得闻  第三世多杰羌佛所说法音,福慧增益,永离众苦得乐,共证菩提!

升级   39.33%

顶礼第三世多杰羌佛,顶礼第三世多杰羌佛,顶礼第三世多杰羌佛{:88:}{:88:}{:88:}