第三世多杰羌佛

正法宝殿

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》

[闻法分享] 报名参加法音学习班

楼主
报名参加法音学习班

第三世多杰羌佛说法音真正是教导我在行住坐卧中如何做人处事、引领我前进成就解脱的至高指南。每当我有解不开的结,一闻法音之后,就能调伏心境。我深知不能离开法音太久,否则照样会走回原来的路,缠在贪嗔痴爱喜怒哀乐之中,还自以为在修行

我知道正确的闻受法音是要反覆多闻,把法义打入八识田中,这样才能扎实,否则只闻一、两次,转身就忘,那只是皮毛影响,受用不大。但知道归知道,我并没有盘盘法音都做到听闻七遍。感谢香格琼哇尊者和龙舟仁波且来华盛顿D.C.举行法音学习班,让我有这个机会认真的闻法、作笔记和覆核,才真正体会到应该如何闻法,也明白了自己过去的闻法实在是走过场。

每次当我闻受法音时,当下都会感受到佛陀师父彷佛就在我面前生动的说法一样,狮子吼声在空间回荡,但记笔记写成文字后,骤然失去声音、光彩,变成平面二度空间了。尤其当覆核时,不管我覆核几次,次次都会找出听错或记错的字句,或是有遗落的法义,而且同一盘法音,每次听闻都有不同的感受。

这一次学习的六盘法音,我有两年以上没有听闻了,以前虽然听闻过但早已印象模糊,现在再听,竟像是第一次闻到一样,以前没有注意到、没有感受的开示,此时一一跳出来,好像钻子钻入我的心中。我听到佛陀师父教诫:“要以崇高的人格换取真正的佛法”以及“菩萨牺牲自己利益众生”,这两段开示带给我极大的震撼,对我影响至巨。我低头反省,我的人格确实不崇高,而且确实随时只考虑自身的利益,我感到羞愧至极。我的这种感受正是法音中所开示的:“往往就是那么一天闻法,上师或者是佛菩萨的法音会突然点醒他。但是他自己如果不闻法、不听课,闭关十年也不行,不如听一天的课,因为这十年当中,他找不到毛病的,但是他闻法一天,这毛病一下就揭发出来了。”

这次法音学习,明明知道非常值得参加,但报名之后,我就反悔了,甚至还期待来个台风或下雪以停止上课。因为我既怕上台,又怕下不了台,更怕考试,一想到要上台抽答就恐怖万分,加上记性很差,聪明智慧更差,闻了就忘,很多负面反应以及强盛的我执全部翻腾出来,我好像又回到了当年怕考试的学生情境。我的内心很沉重又苦恼,在这种自我制造的巨大压力下来准备功课,自然是事倍功半,有一大半的能量和时间是耗在无谓的担忧上。

有一天,我坐在往巴尔地摩的火车上,想到这一阵子为了法音学习要上台,生活全然走调,跟以前准备月考、期考没有两样,相隔四十年,我竟然仍停留在高中时候的紧张反应,未免太没长进了。这时候,我看到自己,对照法音开示,活脱脱是符合了五阴魔之相,脸色有没有发青,我不知道,但我的眉头紧锁,心情郁闷,神经不大正常,既提不起又放不下,太在乎自己的成绩,太在乎自己的表现,太在乎别人怎么想,又担心在师兄弟面前出丑,全然陷于我执、我见之中。

我敲敲这不灵光的脑袋,问自己何苦来哉,搞得如此杂染不净,为什么不能直心单纯的准备?清清净净的来做事,做起来既轻松,也才能静下心,用心体会法音。经过那次在火车上的自我检查之后,情况是好一点,没有那么逼迫自己了,这是我第一次对治。

后来,有一位师姊因为很晚才报名参加,因此只剩一个多星期的准备时间。上星期天,我遇到她时,她说本来一直想来不及准备了,后来她转了个念头,心想为何不想成一定来得及呢!我一听,笨脑袋又敲了一次,这位师姊的话,使我想起了佛陀师父的教导:“万法由心生”、“任何时候不要有不好的念头”。我也要往正面好的结果去想,要想我一定没问题的,这是我第二次对治。

昨天,又听到一位师兄说道:“我们上台讲什么不是重点,重要的是尊者、仁波且会纠正我们知见上的偏差错误。”这句话在我的心里一直酝酿到今天早上,我终于看出问题的症结,走出自己困陷的井底,看清楚整个局面。

法音开示:“内魔是自心的境界所显,自心平常所修行的道德行为,埋伏于八识心王之中,偶而之间弹摇出来,这种魔是自心所有,是自我之显现,不是外界有什么东西给你强加在身上的。”这个答案不是很明白了吗?因为我的修行道德程度仅仅在自己身上,眼睛只看到自己,心里只想到自己,心胸狭窄而目光浅短,考虑担忧的是自我得失、自我成败、自我利益、自我名誉,一切都只在自己身上绕圈圈,人格实在不高,自私自利,因地不正,果上就是无边的苦恼,这就是我知见上的偏差错误。

法音学习的目的,不是只为个人打ABC成绩,而是为了实践法音开示的:“立正见幢,灭邪见幢,我们就能鼓起如来的正法,竖起我们的正知正见,彻见我们身上的脏东西、不合乎行持的东西。”而我完全颠倒了学习课程的中心思想,只想到个人的表现,只为了交出成绩。

我终于明白法音学习的重点不是在自我表现,是“立正见幢,灭邪见幢”,是两位仁波且抓我自己看不到的错误,立我的正见、灭我的邪见,这种机会是千载难逢,求也求不到,感谢都来不及,而我竟然小鼻子、小眼睛的担心出丑、担心得失成败、担心面子问题,自我苦恼万分,五阴魔都出笼了,实在太可笑、太不知轻重,也太小家心态了。

经过尊者和仁波且现场纠正,得益的不只是我个人,在场的人都得到了受用,这是立众人的正见,灭众人的邪见,大家都利益到了。由于指正我个人的错误之处,同时让大家也能一起学习避免犯错,这是好事一桩啊!

一念之悟,我豁然开朗,终于看清自己的问题,看见要灭除的脏东西了。顷刻间,我所有的忧虑烟消云散,我感到自在轻松,上台表现是好是坏都无所谓了,这是第三次对治。

以上是我在准备法音学习过程中,内心对治苦恼的三部曲,一层一层的认识自己,一次一次的开扩视野,一步一步的提升心境,但还谈不上升华,还有更圆满的境界,现在我还没能深入。

我知道今后再闻这六盘法音,不,应该是说听所有佛陀师父的法音,随时会有过去我没有注意到、没有感觉到的东西跳出来敲我的脑袋,我还有很多的脏东西要灭除!

佛弟子    张平
写于法音学习开班之晨

文章来源:佛教正法中心
http://www.tbdchq.org/menu.php?cat=detail&id=1261621110

上一篇:我真心学佛了吗?
下一篇:我参加法音学习的心得
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 支持支持22 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

升级   38.25%

沙发
南无第三世多杰羌佛!南无第三世多杰羌佛!南无第三世多杰羌佛!

升级   2%

板凳
顶礼南无顶圣如来第三世多杰羌佛!

祈愿:至尊伟大的  第三世多杰羌佛法轮常转,永久住世!
             法界有情得闻  第三世多杰羌佛所说法音,福慧增益,永离众苦得乐,共证菩提!
{:kt:}{:kt:}{:kt:}

升级   39.33%

地板
顶礼第三世多杰羌佛,顶礼第三世多杰羌佛,第三世多杰羌佛。

升级   30%

南无第三世多杰羌佛!南无第三世多杰羌佛!南无第三世多杰羌佛!

升级   38.33%

南无释迦牟尼佛!南无H.H第三世多杰羌佛!

升级   19.29%

顶礼南无第三世多杰羌佛!

升级   19.29%

南无HH第三世多杰羌佛!

升级   75.3%

真心实意的参加法音学习班体会。
南无H.H第三世多杰羌佛!

升级   88.57%

师兄师姐们晚上好,我想报名参加法音学习班,不知道怎样报名,请指教