第三世多杰羌佛

正法宝殿

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

正法宝殿

第三世多杰羌佛办公室 《极圣解脱大手印》 《多杰羌佛第三世》 《藉心经说真谛》
查看: 912|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[佛门观察] “若要佛法兴,除非僧赞僧”,被断章取义几十年

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2021-8-19 20:37:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  一天,与某位法师谈起对当前佛教界诸多乱象,笔者不禁感叹,末法时期魔强法弱多遭害,众生真是可怜。法师听后说:“末法时期,若要佛法兴,除非僧赞僧!”
  
  一阵惊愕。这是什么逻辑?当今佛门,破戒僧人比比皆是,邪知邪见漫天飞舞,僧人有过失竟然还说不得?甚至还要给予“僧赞僧”?僧赞僧,究竟是推动佛法兴?还是推动佛法衰呢?
  
  一、 “若要佛法兴,除非僧赞僧”,被断章取义几十年
  
  翻开近代佛教史,几乎都能听到许多出家师在推崇“若要佛法兴,除非僧赞僧”的说法。
  
  但追根溯源,这句话并非出自佛经。释迦世尊要求僧人之间要团结和谐,做“六和敬”的和合僧,但对那些破重戒,破和合僧而不忏悔不改过的僧人不仅不能赞,还要予以“驱摈(驱出僧团)”。这是佛教律规,岂可篡改!绝非是无原则的“僧赞僧”。
  
  进一步深究,这句话源于虚云法师当年在云居山的开示,原文中有这样两句话“若要佛法兴,除非僧赞僧”。通篇阅读原文时,会发现其核心的观点不在于此,也不是单纯的来倡导“僧赞僧”。
  
  虚云法师的本意是针对当时佛门宗派之间矛盾重重,甚至是互相诋毁的诟病,而劝诫学佛之人不要在法门之间互相诽谤,各个法门应该互相赞叹,只有法门与法门之间互相赞叹,众生对佛法就会有信心,随各自因缘而修学不同法门,如此才能让佛法兴盛起来。
  
  因为,法都是释迦牟尼佛的法,门门都是带领众生走向解脱的佛法。密宗不可小看显宗,显宗也不能诽谤密宗,禅宗不可诋毁净土,净土也不可藐视禅宗。法门与法门,宗派与宗派,只要正知正见,符合释迦佛陀教戒,都值得赞叹。
  
  因此,虚云法师所说“僧赞僧”实际是指法门之间的要互相赞叹的关系,而不是指人。
  
  随着岁月的流逝,一些别有用心之人断章取义,单独把虚云法师当年的开示的这句话拿出来作为"尚方宝剑”来阻止别人谴责自己的犯戒行为。如此以讹传讹几十年,实在悲哀。
  
  二、如此邪僧也值得“僧赞僧”吗?
  
  人分三六九等,僧人也分三六九等。
  
  僧有贤圣僧,有高僧大德善知识,有凡夫僧,更多的是邪知邪见僧,破戒僧,还有波旬魔子魔孙应其魔愿混迹在僧团的妖僧,他们表面装的是“佛法僧三宝别相”,实际出的是“贪嗔痴三毒洋相”,请问对这些邪僧、妖僧也要赞叹吗?
  
  比如:某位寺院的住持法师,平时僧袍一穿念念有词,到了晚上僧袍一脱成为“老板”,有人多次发现他带着自己徒弟的女朋友到宾馆开房,最后逼得这位弟子感觉在“佛门”无望,直接改学道教了。
  
  面对这样的假僧人,难道我们赞叹他与女信徒鱼水情深的“大爱”,还是赞叹他为道教“输送人才”?
  
  像某世界著名法师多年来公开宣扬:众生是由于佛有无明烦恼而退化成,知见如此邪恶,能够“僧赞僧”吗?
  
  又如某位“高僧”说:我们佛教不讲神通,释迦牟尼佛的神通都是弟子们编造的……如此诽谤佛陀的僧,我们能够“僧赞僧”吗?
  
  又如某位出家人说宇宙大,自己的法身更大,能把宇宙包过来,请问面对这样不懂装懂,误人慧命的僧人,还要“僧赞僧”吗?
  
  如果我们依然毫无原则立场,盲目“僧赞僧”,无异是助魔为孽。
  
  但反过来说难道我们就不能“僧赞僧”吗?
  
  其实僧赞僧是可以的,核心关键是这个僧人值不值得赞叹。我们要赞叹那些大悲为本,正知正见,忘我利他的僧人,要赞叹那些取得佛法成就的真正圣僧。
  
  比如:当今禅门之真正圣德意昭老和尚;在显宗素有“世界僧王”美誉的悟明长老,还有肉身不坏的普观法师等等,他们的确都是德行高超的圣僧,的确值得大赞特赞!
  
  三、佛法兴是靠“僧赞僧”吗?
  
  何为“佛法兴”?是指如来正法兴盛,众生能够依教奉行,得到成就解脱。
  
  这不是一般人所认为的学佛的人多,寺庙规模大,一开法会人山人海,所谓“佛菩萨”称号的活佛、法师等随处可见就是“佛法兴”。佛法兴的本质在于如来正法得以弘扬,人们学佛都能学到真正的如来正法而成就解脱。
  
  是否正法?以学佛修行人能否解脱成就,转凡成圣为检验标准,别无其他。能带领众生走向解脱成圣的就是正法,反之,不是外道邪法,就是戏论。正所谓:依法不依人。
  
  是故,在“佛法兴”与“僧赞僧”之间没有根本的逻辑关系。
  
  因为万事万法都是因缘关系,佛法能不能兴,那是众生的因缘福报所致,正所谓因缘生法。当众生有这个福报时,佛法自然会兴。
  
  比如:现在南无第三世多杰羌佛应众生的因缘而住世娑婆世界,应现代众生因缘用通俗易懂的语言和方式说无上微妙法,将始祖报身佛传给阿弥陀佛等十方诸佛菩萨的顶圣佛法《解脱大手印》在此世界弘传,而这些法是当初南无释迦世尊没有因缘传的法,现在有了。这正说明是众生有这个福报享受此等无上大法。这才是如来正法兴盛的象征,但这与“僧赞僧”没有半毛钱关系,完完全全是因为佛菩萨悲悯众生,是佛陀降世娑婆度化众生的结果。
  
  现实情况恰恰与“僧赞僧”相反。南无第三世多杰羌佛降世遭到了许多披着僧衣的妖僧、邪师的极力诽谤和反对。他们的目的就是阻止“佛法兴” ,就是阻止众生学习真正的解脱佛法。
  
  然而,乌云岂能遮住太阳的光辉啊,羌佛正法依然照耀娑婆。无数佛弟子因为修学了南无第三世多杰羌佛所传法而解脱成就。
  
  因此,面对那些我执凡夫僧、偏知邪见僧、破戒罪提僧、附佛妖僧等,我们不仅不能“僧赞僧”,反而要批评揭露他们虚假邪恶的本质,大力护持如来正法,这才是真正保护众生慧命,推动佛法兴盛的关键所在。
  
  (以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)
上一篇:佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?
下一篇:不懂装懂,好说口头禅的人不是真正的佛弟子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持4 反对反对
帖子永久地址: 

正法宝殿 - 免责声明(一)本站以南无第三世多杰羌佛的说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。
(二)除三段金扣以上的大圣德和巨圣德之外,本站刊登、转载的尊者、法王、仁波且、法师等的文论,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。
(三)转载本站有关南无第三世多杰羌佛的旧新闻报道之前,必须先阅读并正确理解关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明
(四)除管理员外,其他任何人发表的文章、图片、视频等仅代表其个人观点,不能代表本站观点立场,凡有发表违背佛陀教戒言论,损害众生慧命及利益者,一切因果、法律责任自行承担,与本站无关。
(五)本站所有转载的文章、开示、公告等仅为方便学习,一概只供参考,请必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准,如有错漏,请发邮件告知本站更正。

回复

使用道具 举报

升级   63.33%

沙发
发表于 2021-11-27 19:16:55 来自手机 | 只看该作者
虔诚心 发表于 2021-8-19 20:37
  一天,与某位法师谈起对当前佛教界诸多乱象,笔者不禁感叹,末法时期魔强法弱多遭害,众生真是可怜。法 ...

这是什么逻辑?当今佛门,破戒僧人比比皆是,邪知邪见漫天飞舞,僧人有过失竟然还说不得?甚至还要给予“僧赞僧”?僧赞僧,究竟是推动佛法兴?还是推动佛法衰呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   6.67%

板凳
发表于 2021-11-28 12:08:00 来自手机 | 只看该作者
阿弥陀佛,四句法语太高尚了,只有佛,能说出这样的法语只有佛能做到这样的行为,感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

底栏

关于我们|留言咨询|电子信箱|网站声明|管理制度|网站地图|违规处罚|手机版|Sitemap|正法宝殿

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-4-26 16:49 , Processed in 0.109375 second(s), 33 queries , Gzip On, wincache On.

Powered by 正法宝殿

© 2011-2020 True Buddha-Dharma Hall.

快速回复 返回顶部 返回列表